Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Цементная лихорадка

АСТАНА. 21 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Как сообщалось ранее, крупнейшие отечественные производители цемента резко подняли отпускные цены на это важнейшее для строительства сырье. В итоге цена за тонну цемента выросла с 9,3 до 14 тысяч тенге. Причем никаких вразумительных доводов в пользу повышения цены владельцы казахстанских цементных заводов до сих пор не привели.
Как стало известно Казинформу, президент Ассоциации Застройщиков Казахстана Фарит Галимов направил официальное письмо на имя заместителя Премьер-министра РК, министра индустрии и торговли Сауата Мынбаева, в котором просит «рассмотреть ситуацию и принять соответствующие меры по стабилизации цементного рынка».

«Столь значительное повышение цены на цемент - один из основных стройматериалов - неминуемо приведет к увеличению стоимости возводимого жилья и может поставить под угрозу реализацию жилищной госпрограммы» - говорится в документе.

«Руководство Ассоциации считает, что за последними событиями на отечественном рынке цемента имеет место ценовой сговор производителей, что в соответствии с Законом РК «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности», может рассматриваться как монополистическая деятельность», - подчеркивается в письме.

Надо сказать, что цементную промышленность республики сегодня представляют пять заводов: ОАО "Central Asia Cement" ("CAC", бывший Карагандинский цементный завод), ОАО "Шымкентцемент", ЗАО "Семейцемент", ОАО "Восток-цемент" (бывший Усть-Каменогорский цементный завод) и Сас-Тюбинский цементный завод. Причем первые четыре предприятия выпускают "ходовой" серый цемент, и лишь Сас-Тюбинский завод специализируется на изготовлении цветных цементов, применение которых в стране крайне ограничено. Поэтому последнее предприятие не оказывает заметного влияния на внутренний рынок цемента.

В прошлом году на пяти казахстанских заводах было произведено 2,6 млн. тонн цемента, уровень же фактического его потребления в стране составил порядка 3,1 млн. тонн. По сведениям специалистов, реальная мощность четырех казахстанских цементных заводов составляет всего 4900 тыс. тонн в год. Причем, в цементном производстве имеет место фактор сезонности - летнее потребление превышает показатели зимнего в 4-5 раз. При этом темпы роста потребления за последние два года приближаются к 30 процентам, тогда как прирост производства идет на уровне 17-20 процентов. По прогнозным оценкам экспертов, разрыв между спросом и предложением неминуемо приведет к дефициту, который будет сопровождаться увеличением импортных поставок и повсеместным удорожанием цемента.

Только Алматы потребляет 30 процентов всего производимого в республике цемента. Динамика роста потребления цемента в Казахстане сегодня опережает аналогичные показатели в России, Украине и других странах СНГ. Хотя объемы производства этого сырья не сопоставимы с размерами российского рынка.

Кстати, и там сейчас наблюдается подобный ценовой взлет. Как разъясняет в пресс-релизе руководство крупнейшего в России холдинга «Евроцемент групп», 45 российских цементных заводов сегодня не в состоянии обеспечить динамично растущий спрос на это сырье. Отсюда следует, что в уже ближайшие два-три года Россия окажется в тисках сильнейшего дефицита цемента. К 2010 году специалисты холдинга прогнозируют дефицит цемента на уровне 30 миллионов тонн в год.

Надо отметить, что российские и казахстанские производители цемента дружно ссылаются на одни и те же факторы, влияющие на ценообразование. В их числе - технологическая отсталость производства, высокий износ оборудования и большая энергоемкость.

В Казахстане, как и в России, цемент производится устаревшим "мокрым" способом. При его применении расходы на энергию составляют до 40% себестоимости. Помимо удорожания ресурсов, производители говорят о необходимости создания инвестиционных фондов для реконструкции и модернизации основных фондов. Добавьте к этому субъективные причины, связанные со срывами поставок сырья, дефицитом вагонов, спекуляцией на рынке продаж и картина будет полной.

Надо полагать, буквально взвинченные в последнее время цены на выпускаемый продукт уже содержат ту самую инвестиционную составляющую, которая пойдет на развитие мощностей местных заводов. Потребителям же, судя по всему, следует готовиться к худшему повороту событий в связи с недавним повышением тарифов на грузовые перевозки по железной дороге.

Ценовая пружина пришла в действие. По словам руководства Ассоциации застройщиков Казахстана, на данный момент поднялись в цене такие важные строительные материалы, как кирпич, арматура, железобетон. Можно только предполагать, до каких размеров вырастет цена квадратного метра жилья.

Столь дружное повышение цены на цемент не только в Казахстане, но и за его пределами, дает повод для более сильных подозрений в ценовом сговоре. Надо сказать, что Федеральная антимонопольная служба в России готовит запрос в «Евроцемент групп» о причинах повышения цены. Если подтвердится, что нарушения антимонопольного законодательства имеет место быть, то производители понесут самую серьезную ответственность, вплоть до уголовной, сообщает компетентный источник. Интересно, какова же будет реакция нашего Правительства в ответ на «ценовой поход» наших цементных «баронов»?


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...