Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Снег с жарой грозят бедой. Селезащитные службы Алматы и области приведены в состояние повышенной готовности

Селезащитные службы Алматы и области приведены в состояние повышенной готовности. В горах Заилийского Алатау сейчас сложилась необычная ситуация, угрожающая паводками и, не исключено, селями.

В конце прошлой недели специалисты ГУ «Казселезащита» провели первый в этом сезоне аэровизуальный облет горной местности вблизи южной столицы. Они рассматривали состояние моренных озер, паводкоопасных участков и площадок для открытия временных постов наблюдения. Было важно выяснить, сошел ли снег с вертолетных площадок на высоте более трех с половиной тысяч метров, открылись ли озера, в частности озеро № 16 в районе Каскелена, которое специалисты называют индикатором общей обстановки.

Уже в начале июня, после прогноза Казгидромета о необычайно высокой для этого времени температуре, была объявлена повышенная готовность людей и техники. Увиденное во время облета оправдывает прогнозы о возможных сильных паводках, говорит заместитель начальника госучреждения «Казселезащита» Министерства по чрезвычайным ситуациям Вадим Виноходов.

— Обычно в июне моренные озера уже освобождаются от снега, и после этого остается промежуток времени перед началом таяния ледников. Таким образом, идет постепенное заполнение озер, и они аккумулируют оптимальное количество воды, — объясняет свою тревогу кандидат географических наук. — Сейчас мы увидели, что на высоте трех тысяч четырехсот метров еще лежит полуметровый и более слой снега. Все высокогорные морены в снегу, причем в зимнем, не начинающем таять.

Снег в горах задержался из-за слишком низких температур в мае. И в то же время сейчас температура резко поднялась, и прогнозируется ее повышение до 38 градусов. Совпадение этих двух факторов может вызвать обильное снеготаяние и паводки. Один такой уже сошел по Прямой щели в Енбекшиказахском районе Алматинской области, разрушив русло реки Есик, дорогу и дамбу. Сейчас там идут восстановительные работы. Кстати, два года назад в этих местах прошел сель, из-за повреждения водозабора несколько поселков и город Есик тогда остались на трое суток без воды.

На текущей неделе авианаблюдение за ситуацией в горах продолжится. Как только стает снег, на семи высокогорных площадках высадятся сотрудники временных постов, которые до конца лета будут передавать соответствующую информацию по радиосвязи. А всего по республике, от гор Южного до вершин юго-восточного Казахстана, действуют 115 таких постов, из них 84 — постоянные.

Вадим Виноходов уверен, что в предгорьях Заилийского Алатау стоит ожидать паводков. Сейчас по всем ручьям наблюдается увеличение объема воды. В больших реках превышение небольшое, но высокая температура может спровоцировать паводки. Главное — пропустить их без ущерба через сооружения. Служба делает для этого все возможное. Осенью прошлого года расчищены селехранилище Малой Алматинки и два отстойника Большой Алматинки. В этом году закончится сооружение селезащитной плотины на реке Талгар. На некоторых селесооружениях велись ремонтные работы. Но их объем все же недостаточен. Для капитального ремонта требуется два миллиарда тенге, из бюджета выделяются средства только на отдельные участки.

Кроме того, назрела необходимость в строительстве новых современных сооружений по селезащите. Многие из них служат по 20—30 лет, и требуется пересмотреть само проектное решение, считает Вадим Виноходов. Большинство из них возводилось из сборного железобетона, что позволяло строить быстро и экономично. Но монолитные защитные сооружения намного надежнее. Нужны новые проекты, но еще неизвестно, кто бы мог над ними работать: когда-то мощный институт «Гидропроект» сейчас практически не существует.

Пока основным активным методом по предотвращению паводков и селей остается полное опорожнение или снижение уровня воды в моренных озерах. Такую работу специалисты ведут на двадцати водоемах. Это позволяет снять угрозу и продлить срок действия основных селесооружений. Есть предложение ученых о двойном укреплении знаменитой селезащитной плотины на Медео, но цена данного проекта слишком велика.

Ольга МАЛАХОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...