Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Кто-кто в президенты пойдет? Размышления у выборного подъезда

21 июня 2005, 11:48



Размышления у выборного подъезда

Советник президента Ермухамет Ертысбаев, недавно отвечая на вопросы журналистов, посчитал преждевременным стремление лидеров двух казахстанских политических организаций создать коалицию пропрезидентских партий. Он не отрицает, что подобное объединение будет востребовано, но только во время президентской избирательной кампании. Однако сегодня ему пока еще нечем заниматься по той простой причине, что неизвестна сама дата выборов.
Видимо, иначе думают в новорожденном демократическом блоке «Народный союз Казахстана» (НСК), созданном этими партиями - «Асаром» и ДПК. Председатель Демократической партии Казахстана Максут Нарикбаев на брифинге раскрыл перед журналистами карты нового объединения.
Блок принял меморандум. Теперь в общих чертах определены тактика и стратегия на президентские выборы. Лидеры Народного союза Казахстана ни много ни мало намерены побороться за пост президента. М. Нарикбаев, естественно, не объявил имя кандидата-демократа, но сообщил, что задача выдвинуть своего ставленника имеется.
На следующий день после внеочередного асаровского форума первыми увидели угрозу своему статус-кво акжоловцы. Людмила Жуланова, заместитель председателя этой партии, внимательно изучив основной доклад, пришла к выводу, что Дарига Назарбаева переходит на их игровое поле. Тогда Людмила Аркадьевна понадеялась, что некоторые громкие заявления продиктованы тягой к этаким скандалам - есть такой прием у политтехнологов. Но, видимо, недооценила амбиции нежданно появившихся политических конкурентов.
Схожей точки зрения придерживаются и некоторые отечественные политологи. В частности, Ерлан Карин считает, что в любом обществе хватает недостатков. Следовательно, всегда есть протестный электорат, желающий искоренить те или иные явления. Одни выражают озабоченность уровнем преступности, других не устраивает коррупция, третьи желали бы, чтобы жилье стало более доступным для не самых обеспеченных граждан, появились дополнительные рабочие места, и так далее. Если эти проблемы актуальны и в «самых демократических» государствах, то что говорить о тех, у кого демократия «не начало пути, а конечная цель»? В общем, всегда категория граждан, имеющих схожие настроения, - это практически готовая группа поддержки политических партий, классифицируемых как конструктивная оппозиция. Этот слой населения желает перемен, но не приемлет никаких трансформаций, для которых потребуются радикальные преобразования - бунты или государственные перевороты.
Среди пропрезидентских или проправительственных сил в связи с их многочисленностью трудно найти такое количество никем «не занятых» сторонников, чтобы представлять собой реальную политическую силу. Там уже все поделено. Зато после известных событий, постоянно происходящих в стане оппонентов власти, образовался некий вакуум. Некоторые социологические исследования (Институт социально-экономической информации и прогнозирования) приводят данные о том, что оба крыла расколовшегося «Ак жола» сегодня даже в сумме смогут набрать не более половины голосов от того количества избирателей, которое голосовало за единую партию еще минувшей осенью. Виной тому - разочарование в лидерах, которые своим поведением подорвали веру. Но сама либерально-демократическая идея не умерла. Ей просто не на что или не на кого в данный момент ориентироваться. НСК решило воспользоваться ситуацией и примерить на себя роль политического маяка для этой части довольно политизированного населения.
Максут Нарикбаев не назвал того, кто будет баллотироваться в президенты, но понятно, что координационный центр блока может всерьез рассматривать лишь одну кандидатуру. И, конечно, не его самого.
Следовательно, один кандидат в президенты уже проявил себя. Номинальный, потому что Дарига Назарбаева заявила об отсутствии у нее президентских амбиций (на этот раз). «Раскрывшимся» соперником Назарбаева может быть Алихан Байменов, который недавно в интервью нашей газете заявлял, что, возможно, съезд его партии примет решение побороться за власть. Такое решение, скорее всего, возникнет. Иначе партия от бездеятельности просто прекратит свое существование. На эту площадку, видимо, будет претендовать и лидер патриотов Гани Касымов. В апреле на пленуме данной организации его единомышленники решили созвать съезд во второй половине этого года и определиться со своей стратегией на президентские выборы. Ничего не изменилось и сейчас, патриоты по-прежнему считают приемлемыми для себя четыре варианта действий, самый предпочтительный из которых - борьба. Только с кем? Не с Нурсултаном Абишевичем - однозначно. Значит, с Байменовым и Назарбаевой.
Скорее всего, на этом же пространстве в сентябре-октябре появятся и ставленники от власти. По примеру того же Г. Касымова, проявившего себя во всей красе в прошлом президентском забеге. На мой взгляд, в этот раз подобную роль способен сыграть Серик Абдрахманов, у которого сегодня даже прослеживается некоторое внешнее сходство с генералом таможенной службы в манере поведения. Интересно, что в парламенте прошлого созыва он не обладал такой харизмой.
Национал-патриоты уже приняли решение о выдвижении своего кандидата - Каришала Асанова, но его шансы никто всерьез не воспринимает.
Наверное, никаких других известных персон мы больше и не увидим. Возможно, зарегистрируются еще в качестве кандидатов парочка деятелей культуры, рабочий-передовик, народник «от сохи» и кого-нибудь подкинет АИСТ. И еще если, по сложившейся доброй оппозиционной традиции, расколется движение «За справедливый Казахстан», выдвинувшее Жармахана Туякбая, то заявит о себе бывший министр информации. Да, забыл про участника уже четырех различных избирательных кампаний - Амантая-кажи.
Но все это произойдет лишь осенью. А пока «настоящие акжоловцы» борются за умы и сердца простых россиян посредством выступлений на страницах газет и в эфире тамошних радиостанций. «Ак жол» «традиционный» ведет политику «от двери к двери» в самом «логове демократии» - в Великобритании.
На днях президент Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования Сабит Жусупов предположил, что лето, вопреки сложившимся привычкам, не будет жадным на политические события и никто из политической элиты не променяет пышущих зноем городов на курортные побережья.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...