Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ответ правительства на депутатский запрос сенатора Зауреш Батталовой

Депутату Сената
Парламента Республики Казахстан

Батталовой З.К.

на № 8-6-208 от 20.05.2005г.

Уважаемая Зауреш Кабылбековна!

Рассмотрев депутатский запрос, оглашенный Вами на пленарном заседании Сената Парламента Республики Казахстан 19 мая 2005 года, сообщаем следующее.

В соответствии с действующим законодательством органы внутренних дел являются частью государственной системы обеспечения национальной безопасности, и сведения о состоянии их вооруженности, материально-технической оснащенности не подлежат публичному обсуждению.

В системе МВД наряду с другими подразделениями и службами имеются специальные отряды быстрого реагирования (СОБР), подразделения специального назначения “Арлан”, “Сункар” и “Беркут”, предназначенные для охраны общественного порядка, задержания вооруженных преступников, освобождения заложников, пресечения террористических актов, групповых и массовых беспорядков. Для выполнения этих функций подразделения специального назначения обеспечиваются вооружением, техникой и спецсредствами.

Действующим законодательством сотрудникам полиции в определенных случаях разрешено применение оружия. Они также имеют право использования широкого спектра средств индивидуальной защиты (легкие бронежилеты, противоударные щиты и шлемы), средств активной обороны (резиновые палки, светозвуковые гранаты, препараты слезоточивого действия), военной и специальной техники (бронетранспортеры, водометы и т.д.).

Обеспечение полиции техникой, снаряжением и спецсредствами осуществляется в соответствии с утвержденными для каждого подразделения нормами положенности. Оружие приобретается в установленном порядке из различных источников, в том числе и за счет перераспределения вооружения, имеющегося в Министерстве обороны.

Так, действительно, в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 декабря 2004 года № 1260 из Министерства обороны в Министерство внутренних дел передано в установленном законодательством порядке упомянутые в Вашем запросе 17 тысяч пистолетов, 2,5 тысячи автоматов и 30 пулеметов (не 100, как указано в запросе).

Правительством и акимами областей ежегодно при формировании государственного бюджета рассматривается возможность выделения средств для оснащения органов внутренних дел в пределах норм положенности вооружением, техникой, специальным снаряжением, автотранспортом, средствами связи, обмундированием. Сегодня эти проблемы становятся еще более актуальными, в связи с осложнением социально-экономической и политической ситуации в соседних с нами Кыргызстане и Узбекистане.

Ваши предположения о причастности МВД к попыткам давления на отдельных представителей оппозиции и независимые средства массовой информации совершенно беспочвенны. Законом запрещено сотрудникам полиции состоять или выступать в поддержку какой-либо партии. Задачи, функции и компетенция МВД определены законодательно. Это - борьба с общеуголовной преступностью, ее организованными формами, наркоманией и наркобизнесом, нелегальной миграцией, трафиком людей, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.

К упоминаемым в Вашем запросе инцидентам, связанным с лидером движения “За справедливый Казахстан” Туякбаем Ж.А., представителем оппозиции Абиловым Б. и другими, полиция имеет отношение только лишь в связи с проводимыми в рамках своей компетенции проверками и расследованием этих фактов. В настоящее время Департаментом внутренних дел Южно-Казахстанской области расследуется уголовное дело по ст. 257 ч. 1 УК (хулиганство), возбужденное по факту происшествия, имевшего место 2 мая 2005 года в гостинице “Саяхат” г. Шымкента, один из участников преступления арестован. Организаторы несанкционированного шествия в г.Астане Алимбетов М.Т. и Ергалиева А.А. были задержаны полицией за нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных шествий и демонстраций. Судом г.Астаны они привлечены к административной ответственности по ст.373 ч.1 КоАП в виде предупреждения.

Командно-штабные, оперативно-тактические учения проводятся силовыми структурами в плановом порядке и не имеют никакого отношения к указанным выше фактам. Целью их является отработка действий личного состава по борьбе с терроризмом, пресечению групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков, задержанию вооруженных преступников, освобождению заложников. Это не является секретом, проведение их открыто освещается в средствах массовой информации.

По вопросу об отношении к действиям правоохранительных органов Украины полагаем, что это - внутреннее дело данного государства, и Правительство Казахстана не вправе давать какую-либо оценку деятельности его силовых структур. Вместе с тем, правоохранительные органы республики должны анализировать, делать выводы и извлекать уроки из событий, происходящих в других странах. Произошедшие в Кыргызстане и Узбекистане кризисы вылились, как известно, в массовые нарушения правопорядка, сопровождавшиеся погромами, поджогами, мародерством, освобождением из тюрем уголовных преступников, блокированием транспортных коммуникаций. а также захватом зданий государственных органов, нападениями на воинские и милицейские подразделения с захватом оружия, переходом беженцев через государственную границу.

В целях недопущения подобного правоохранительные органы Казахстана должны иметь возможность и быть боеспособны для адекватного реагирования на ситуации в обществе, связанные с возможным обострением криминогенной обстановки, групповыми и массовыми нарушениями общественного порядка. В то же время их деятельность должна осуществляться в строгом соответствии с законом и отвечать реалиям сегодняшнего дня. Для этого Правительством принимались и будут в дальнейшем приниматься меры по укреплению материально-технической базы и повышению боеготовности правоохранительных органов и их подразделений специального назначения.

Однако эти меры не являются основанием для вывода о том, что власть собирается “преследовать политическое инакомыслие” в стране и готовится к борьбе с собственным народом”. На наш взгляд, такая постановка вопроса не способствует формированию в обществе правильного понимания проблем охраны общественного порядка и обеспечения безопасности в стране.

Премьер-министр Республики Казахстан
Д.Ахметов


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...