Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ночной патруль

22 июня 2005, 10:03

Центр оперативного управления — здесь город как на ладони. Фото автора

Лето — не только пора отпусков и каникул, но и сезон «богатого урожая» криминальных происшествий. Убедиться в этом мне позволило ночное дежурство в составе оперативной группы патрульной полиции.

…Ночной Актобе по-своему красив. Он сияет разноцветными огнями фонарей, рекламных вывесок, подсветок. Почти до утра распахнуты двери многочисленных увеселительных заведений. Блеск и внешний лоск погрузившегося во тьму города особенно привлекают молодежь, обещая различные соблазны. Им кажется, вот она, «настоящая» жизнь: кафе, бары, дискотеки…

На ночное дежурство мы выезжаем вместе с командиром третьего взвода отдельного батальона патрульной полиции Сериком Шаукеновым, полицейским Игорем Кархановым и водителем Алгабеком Тулегеновым. Патрульные «Жигули», кажется, одним своим видом должны вселять чувство тревоги в хулиганов, грабителей и прочих нарушителей закона.

Ближе к полуночи по рации звучит позывной: «Автопатруль 414». Дежурный передает сообщение о том, что в «старом городе» в одном из кафе завязалась драка.

К нашему приезду разнимать уже никого не пришлось. Зато еле стоявший на ногах посетитель пытался произнести что-то связное. Хозяин кафе и охранник пояснили: мужчина не заплатил две тысячи тенге, его напарник сбежал. Патрульные просят любителя дармовщины вынуть из карманов все содержимое. Обнаруживаются мелочь да сигареты. Писать заявление в полицию владелец отказывается: слишком маленькая сумма, зато хлопот не оберешься.

Полицейские на глаз определяют у посетителя среднюю степень опьянения и доставляют в медицинский вытрезвитель «за появление в нетрезвом состоянии в общественном месте». Мужчина по пути (видимо, появляются проблески сознания) пытается припугнуть стражей порядка: «У меня брат работает в КНБ».

Не успели разобраться с первым вызовом, как поступает второй. В частном доме неизвестные распивают спиртное, нарушают тишину. Подъезжаем по указанному адресу. Тишина. Вызов оказывается ложным.

Дежурный вновь выходит на связь и называет следующий адрес: частный дом по улице Элеваторной. Это район 41-го разъезда, расстояние более 14 километров от города. Причина заявлена малозначительная — «нарушение тишины». Возможно, кто-то слишком громко включил музыку. Но, поскольку жалобы поступают неоднократно, настойчиво, полицейские подозревают что-то более серьезное. Патрульные «Жигули» мчатся по опустевшим улицам. На 41-м разъезде приходится немного поплутать, прежде чем удается найти указанный дом. К сожалению, отсутствие табличек с номерами домов усложняет работу полицейских. При подъезде к дому, в километре от него, машину останавливает мужчина. Он просит полицейских дальше пройти пешком. «Соседка бушует, кидает в людей железные предметы», — предупреждает он. На удивление полицейских соседка открыла полицейским дверь и спокойно объяснила суть конфликта. Их дом, рассчитанный на двух хозяев, разделяет стена, не обеспечивающая звукоизоляции. В этот раз в ее части дома делали ремонт, из-за чего в другой не мог уснуть грудной ребенок. В прошлый раз ситуация была противоположная: в одной половинке дома звучала музыка, от которой страдали соседи. Видимо, негатив в их взаимоотношениях накапливался годами. И произошла очередная словесная перепалка. К счастью, вмешательства полицейских не потребовалось. Но они взяли адрес на заметку, чтобы передать сведения участковому.

После часа ночи раздается тревожный звонок. Девушка сообщает о совершенном групповом изнасиловании. Подъезжаем к маленькому магазинчику, откуда пострадавшая набрала «02». Она рассказывает, что навестила своего бывшего парня. Но их совместный вечер закончился плачевно. Вместе с полицейскими она проходит в квартиру пятиэтажного дома. На месте преступления удается застать лишь одного насильника, остальные успели скрыться. Его доставили в городской отдел полиции. А девушка с другой опергруппой вновь едет на ту же квартиру, уже для проведения экспертизы.

За время отсутствия вызовов патрульная автомашина подъезжает к одному из ночных молодежных клубов. У входа яблоку негде упасть. Вдруг на глазах у полицейских завязывается драка. Несколько юношей набрасываются на одного. Избивают, не зная жалости. Даже присутствие полицейского экипажа не снижает пыла разъяренной молодежи. Патрульные выскакивают из машины и разнимают дерущихся.

Следующие вызовы поступают из микрорайона. В этой части Актобе наибольшее количество увеселительных заведений, да и плотность населения повыше.

Выезжаем гасить семейный конфликт. Подвыпивший мужчина заявился к бывшей супруге и устроил скандал. Крики и шум из этого дома слышны на улице. Дебошир грозится убить и бывшую пассию, и ее родителей. Доведенная до отчаяния женщина вызывает полицию и пишет заявление.

Проезжая мимо кафе, видим около десятка молодых людей. Патрульная автомашина разворачивается, чтобы прояснить ситуацию. Парни рассказывают, что проводили время в кафе. Трое молодых людей, сидевших за соседним столиком, вызвали двоих из них на улицу якобы для разговора. На улице, угрожая расправой, злоумышленники сняли с них куртки, завладели сотовыми телефонами и кольцом-печаткой. И скрылись с места происшествия на белой «семерке». По полученной ориентировке полицейские отрабатывают близлежащие кафе, рестораны, казино, где подозреваемые могли бы выбрать себе новых жертв либо продать чужое имущество…

Полным тревог выдалось обычное дежурство одного из нарядов патрульной полиции. Проведя с ними рейд, убеждаешься, что значительную роль в успехе их работы играет материально-техническая оснащенность, которая в последние годы заметно улучшилась. По словам заместителя командира патрульного батальона полиции Марата Баева, только за год для охраны общественного правопорядка выделено 30 легковых автомобилей, пять «газелей». Управление общественной безопасности переехало в новое здание. Постепенно патрули переходят на новую форму одежды. Однако говорить о полной обеспеченности, конечно, еще рано. Оставляют желать лучшего социальная защищенность, уровень заработной платы, решение жилищных проблем. К примеру, патрульные полицейские в основном молодые, многие не имеют своей крыши над головой. Но на ту зарплату, которую они получают, в банках не дают ипотечные кредиты для приобретения жилья. И при этом как-то забывается, что полицейские практически ежедневно подвергают риску свою жизнь, чтобы оберегать имущество и покой граждан, чтобы город спал спокойно.

Рысты АЛИБЕКОВА

г. Актобе


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...