Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Пистолет в рукаве. От семьи осталась только приобщенная к делу фотография

В Житикаринской исправительной колонии особого режима поселился четвертый заключенный с пожизненным сроком лишения свободы. Это не матерый вор в законе, синий от наколок, и не тупой «отморозок» из рэкетирской банды. Доживать свой век за решеткой отправился 25-летний Алексей Лозовой, имевший на момент совершения преступления высшее образование, постоянную работу мастера-строителя в городе Рудном, квартиру и беременную жену.

Как установлено следствием и судом, Лозовой из пневматического пистолета путем рассверливания патронника и отверстия в цилиндре под боек, смастерил оружие, пригодное для стрельбы самодельными патронами. А затем из этого пистолета 5—6 декабря 2003 года расстрелял в их собственной квартире молодых супругов Кулаченко — рабочего ССГПО Виталия, медсестру Елену и их 9-летнюю дочь Ксению. От семьи осталась только приобщенная к делу фотография: красивые, безмятежные, улыбающиеся лица. Цель убийства — забрать приглянувшийся телевизор «Ролсен» ценой в 41 тысячу тенге.

Три выстрела крошечными, почти невесомыми пульками — и три трупа. Ни одной осечки. Впрочем, осечка была в том, что Кулаченко знали Лозового как телемастера, устанавливавшего у них кабельную антенну и впоследствии приходившего якобы настраивать ее, а Елена в день убийства звонила подругам, что не может отлучиться к ним, пока мастер не закончит работу. Да еще после убийства Елены и Ксюши, пока Виталия не было дома, Лозовой с их домашнего телефона заказал такси, чтобы вывезти телевизор заодно с пылесосом «Супра» и документами убитых. Этот звонок был зафиксирован автоматикой АТС и диспетчером такси. Но если бы следователи не «докопались» до этих сведений, то… Алексей, когда-то помышлявший стать юристом, явно недооценил своих потенциальных коллег.

В подъезде дома Кулаченко он дожидался прихода Виталия со смены. Надо было убрать важного свидетеля и оттянуть время вызова полиции. Едва Виталий прошел в квартиру, Лозовой следом поднялся на лестничную площадку и через приоткрытую дверь выстрелил в затылок. Расчет оказался точным, убитых хватились только на следующий день сослуживцы и соседи. Но уже 7 декабря Лозовой был задержан полицией как попавший в круг подозреваемых «телемастер». В его квартире немедленно произведен обыск — и вот он вам, «Ролсен», пылесос, документы и другие вещи Кулаченко, плюс заряженный пистолет в рукаве дубленки. Цитирую приговор Костанайского областного суда: «Данный обыск, проведенный без санкции прокурора вследствие его неотложности в связи с реальным опасением утраты улик совершенного преступления, соответствующим постановлением прокурора города Рудного от 8 декабря 2003 года признан законным и обоснованным».

Цитирую к тому, чтобы показать: не так уж повязаны законодательством по рукам-ногам наши правоохранительные органы, как они это иногда пытаются представить, оправдывая свои неуспехи. Могут, когда хотят и умеют. И кадры вполне профессиональные есть. И с зарубежными коллегами сотрудничать можно — в этом тоже убедимся далее.

Ведь то, что Лозовой сразу начал во всем признаваться и показывать, где и как происходило преступление, еще мало что значило. Представ перед судом, он сразу заявил, дескать, оговорил себя под давлением следователей и представил дело так, как они требовали. В самом деле, даже у повидавших виды судей и прокуроров не укладывалось в голове, чтобы признанный вменяемым достаточно благополучный молодой человек расчетливо истребил совершенно безвинных людей ради телевизора. Ну жаловались Лозовой и его жена, что денег им не хватает. А кому хватает?

Алексей вырос в обычной семье, разве что его старший сводный брат по матери Олег был судим и находился в межгосударственном розыске. Так этот пример скорее должен был послужить предостережением. Но именно на него, этого брата, Лозовой и начал валить всю вину. Было заведено розыскное дело на Олега. В сентябре 2004 года его задержали в Беларуси. По сведениям тамошней криминальной полиции, не вызывающим сомнений, тот несколько лет никуда из республики не выезжал.

Тогда Алексей начал «пришивать к делу» бывшего сокурсника, уехавшего подальше — в Германию. Однако было установлено, что тот уехал задолго до убийства и в Рудном больше не появлялся…

За всеми этими констатациями — десятки письменных запросов и устных опросов, проведенных следователями. А против Алексея свидетельствовали не только многочисленные улики и показания разных людей, но и дактилоскопические, баллистические, трассологические экспертизы. Наконец, результаты одорологического исследования: в ходе осмотра места происшествия были взяты в разных местах следы запахов, затем служебной собаке дали по ним найти такие же среди запахов Лозового и тех людей, на кого он пытался свалить вину. Поведение собаки однозначно указывало на Алексея, как он ни пытался уничтожить все свои следы в квартире Кулаченко…

После этого происшествия и суда не раз приходилось слышать недоуменные вопросы: как же возможно предупреждать преступления, если их совершают те, от кого совсем не ожидаешь? Дескать, не нищ же был Лозовой. Простите, а что, все богатые — праведники? Да мать преступлений не столько бедность, сколько безнаказанность! Неотвратимость наказания — вот что «профилактирует» лучше самой «расстрельной» статьи в УК. Если уверен, что обязательно получит возмездие за содеянное, кто же в здравом-то уме решится? Вот здесь пример брата, безнаказанно скрывшегося после совершения тяжкого преступления, наверняка сыграл свою роль при обдумывании Алексеем способов скорее поправить свое материальное положение. И если бы Лозового-младшего не изобличили в этом преступлении, то кто поручится, что он не пошел бы дальше? Как отметил в разговоре с автором этих строк прокурор управления прокуратуры области Маралбек Ешимов, пистолет-то Алексей после убийства не «скинул», приберег. Для чего?

Я представил себе, как пришли бы «забирать» Лозового к нему домой. Вот он одевается, просовывает руку в рукав и вдруг оказывается, как фокусник, с готовым к стрельбе пистолетом… То ли он детективов насмотрелся, то ли я. Но таких, кто держит свой пистолет в рукаве, хватает. И общество, его силовые структуры должны быть готовы к этому. Долго обо всем рассказывать, но никаких оплошностей со стороны сотрудников правоохранительных органов, занимавшихся делом Лозового, не случилось. Больше Алексей Лозовой ни для кого и никогда не будет представлять опасности.

Валерий ВЕДЕНКО

Костанайская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...