Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокурор Костаная обвинил санитарные службы города в замалчивании фактов, угрожающих здоровью населения

Фото : 22 июня 2005, 14:58

Kazakhstan today

Природоохранные, санитарно-эпидемиологические службы и управление по ЧС в течение нескольких лет замалчивали тот факт, что жителям Костаная угрожает опасность радиационного воздействия и ртутного отравления. Об этом на пресс-конференции заявил прокурор Костаная Сабыржан Бултаев, передает корреспондент KZ-today.

По словам С. Бултаева, прокуратура Костаная завершила проверку в ТОО «Костанайская текстильная компания», в ходе которой были выявлены нарушения правил хранения радиоактивных металлов.

В частности, было установлено, что в помещениях ТОО более шести лет хранятся радиоизотопные приборы, используемые в свое время в ткацких станках, которые содержат 3732 источника ионизирующего излучения, и отработанные ртутьсоджержащие лампы дневного света.

Прокурор пояснил, что в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями по обеспечению радиационной безопасности, радиоактивные отходы должны были быть переданы для захоронения в могильник «Байкал-1» в течение шести месяцев. Однако, начиная с 1999 года, когда оборудование подвергшегося процедуре банкротства АО «КОТЕКС», было передано Костанайской текстильной компании, 347 единиц радиоизотопных приборов и 300 тыс. ламп хранятся в помещениях предприятия.

Специально проведенные в ходе проверки замеры во временном хранилище и окружающих помещениях показали, что «мощность экспозиционной дозы гамма-излучения не превышает допустимых значений». Тем не менее, хранение подобных приборов является недопустимым, так как со временем они разрушаются, и возникает угроза здоровью населения.

Контролирующие организации все эти годы были в курсе происходящего, отметил С. Бултабаев. «Они выносили предписания в адрес руководства предприятия, которые раз за разом не выполнялись. Между тем ни природоохранные органы, ни санитарные врачи в прокуратуру не обращались. В результате жизнь и здоровье людей подвергалась опасности», - констатировал прокурор Костаная.

Прокуратура Костаная намерена принять процессуальное решение в отношении бывшего директора ТОО «Костанайская текстильная компания» и АО «КОТЕКС» Николая Зайцева.

По приблизительным расчетам, демеркуризация ртутьсодержащих ламп и захоронение источников радиоактивного излучения обойдется более чем в 40 млн. тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии