Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Против лома — пункт приема

Фото : 23 июня 2005, 11:05

Оставив в покое высоковольтные линии электропередачи и заводское оборудование, охотники за черными и цветными металлами ушли в бытовой сектор. Во всяком случае, как подтвердила прокурорская проверка, проведенная в отдельно взятом Успенском районе Павлодарской области, «заготовители» продолжают свой незаконный промысел, а социальный урон и вред от их деятельности возрос еще больше.

— Люди жаловались, что нечистые на руку люди и спившиеся субъекты, особо не обременяя себя, тянут с чужих подворий все металлическое, — рассказывает заместитель прокурора области Ибрагим Иманов. — Ворам без разницы: лопаты и грабли это или алюминиевые бидон и тазик — в местных приемных пунктах берут все. Здесь просматривается не только прямой материальный и нравственный урон гражданам, но и другие негативные явления. Такое воровство, во-первых, создает социальную напряженность в обществе. Во-вторых, способ быстро раздобыть деньги в обмен на краденый металл (на приемном пункте не интересуются его происхождением) порождает пьянство среди «заготовителей», а значит — и желание раздобыть «железо» еще и на похмелье. Поэтому по распоряжению прокурора области наши подразделения особо тщательно занялись этой сферой.

…В ходе прокурорских проверок, стартовавших в ноябре минувшего года, выяснилось, что в области работают 42 хозяйствующих субъекта, имеющих государственную лицензию на заготовку и реализацию лома черных и цветных металлов. Но прокуратура начала проверку не с них, а с уполномоченного органа — департамента индустрии и торговли. Здесь были выявлены факты отсутствия надлежащего учета за выдачей лицензий. Надо сказать, в департаменте сделали выводы: два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, решением суда у владельцев 15 пунктов приема отозвана лицензия.

Следующим этапом стала проверка тех, кто нелегально заготавливает металлолом и поставляет его легальным заготовителям. Улов оказался солидным. Было выявлено 54 нелегальных пункта, конфисковано в доход государства 130 тонн металла, на виновных наложены административные штрафы в сумме более 300 тысяч тенге.

Эти цифры отражают не всю положительную деятельность от прокурорских проверок нелегальной заготовки металлолома. И. Иманов подчеркнул также, что проделанная работа способствовала снижению в районах количества краж, связанных с металлом. К примеру, в прошлом году в Майском районе было зарегистрировано 17 преступлений, связанных с хищениями металлического имущества, а за первое полугодие текущего года — только три. В уже упоминавшемся Успенском районе подобное соотношение составляет 14 к 2.

Сергей ГОРБУНОВ,

г. Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии