Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Золотая» лихорадка. Кто «заказал» тургенские вина?

23 июня 2005, 11:26



Кто "заказал" тургенские вина?

Скандал вокруг компании «Голд Продукт», спровоцированный финансовой полицией под знаменем борьбы с коррупцией, вызвал большую шумиху в СМИ и массу писем от тружеников Енбекшиказахского района в адрес Генеральной прокуратуры РК. Отдельным лейтмотивом в них звучало: уголовное дело в отношении «Голд продукта» и ее руководителей не что иное, как передел собственности крупного предприятия. Из-за остановки заводов страдают тысячи рабочих и крестьян, временно оставшихся без работы. Под угрозой гибели виноградные плантации.

Для объективного рассмотрения вопроса глава государства поручил создать независимую оперативно-следственную группу. В нее вошли опытные сотрудники КНБ, МВД, прокуратуры и финансовой полиции. Одновременно разобраться с проблемой простоя предприятий «Голд Продукт» в Енбекшиказахский район Алматинской области из Астаны прибыл заместитель генерального прокурора Абдрашит Жукенов. На комплексе по розливу соков и напитков «Завод здоровых продуктов» прокурора встречали стерильно пустые цехи. Ни одного рабочего. Директор завода Александр Скоморохов не скрывает разочарования:
- Финансовая полиция ударила по «Голд Продукту», парализовав тем самым все производственные подразделения компании. Мы не можем начать работу - старт производства планировался на начало мая, теперь сроки отодвинулись на неопределенное время. Причина - лихорадочные перебои в работе компании, вызванные многочисленными проверками. Выход на новые конкурентные рынки не потерпит перерывов в производстве по любым внешним причинам. При такой нестабильности выпускать новые продукты - самоубийство. В связи с этим временно приостановлено инвестирование нашего завода, хотя нам осталось провести монтаж последней очереди оборудования, сделать тест на стерильность и запустить предприятие на полную мощность.
- Девятый месяц нашу компанию лихорадит. Десятки проверок, только инвентаризацию проводили шесть раз, - говорит заместитель генерального директора «Голд Продукта» Борис Коломийченко. - Последний раз финансовая полиция опечатала склады с продукцией 2005 года и тем самым остановила все производство. В этом году ожидается богатый урожай винограда - не менее 7 тыс. тонн. Фермеры в панике: куда сдавать виноград? Единственный приемщик такого объема продукции - наше АО, а мы не можем сырье принять: заводы заполнены виноматериа¬лом на 90 процентов. Из-за простоев, вызванных предвзятыми действиями финполиции, мы нарушили производственный и финансовый план. Теперь, чтобы освободить емкости под виноматериал нового урожая, нам надо разлить 8,5 млн. бутылок вина и освободить емкости и склады под новую продукцию. Действия финансовой полиции постоянно тормозят то одно, то другое подразделение компании. То опечатываются склады, то линия розлива, то накладывается запрет на реализацию. Стоит одной части всего производственного механизма выпасть, страдает весь комплекс в целом.
По поводу претензий к качеству продукции компании со стороны финансовой полиции Борис Коломийченко сказал следующее:
- Один из ингредиентов был объявлен финансовой полицией вредным, в связи с чем его якобы нельзя использовать. Мы спрашиваем: на основании чего сделано заключение? Вот сертификат соответствия, выданный уполномоченными госорганами. К нему - гигиеническое заключение о том, что он безвреден для здоровья. Вот Санитарные правила и нормы (СанПиН), где указано, что ингредиент имеет право использоваться в Казахстане в любой пищевой продукции. Кроме того, этот ингредиент разрешен к свободному использованию СанПиН России и аналогичными документами стран Европейского содружества. Все обвинения рассыпаются, меж тем никто не обращает на это внимания…
Ни одного факта претензий от потребителей к нашим винам не было зафиксировано. Не было такой выставки, где мы бы не завоевывали высших наград. Мы всегда были лучшими, а теперь вдруг стали худшими. Органы финансовой полиции до сих пор не могут разобраться, что мы не производим винные напитки. Абсурд в том, что выпуск продукции можно продолжать, а вот реализовывать вновь выпущенную продукцию - нельзя.
- Спрос на вашу продукцию упал? - поинтересовался прокурор.
- Нет, - ответил Борис Коломийченко. - Однако с 10 июня к нам стала поступать информация из регионов Казахстана, что сотрудники финполиции ходят по торговым точкам и изымают абсолютно всю нашу продукцию. Мы обращаемся в следственные органы с вопросом: что происходит? Ответа нет. Мы пишем запрос, пытаемся хотя бы увидеть постановление, на основании которого это происходит. Наконец 16 июня получаем копию постановления от 8 июня. В нем, действительно, предписывается выемка всей продукции «Голд продукт» из розничной сети Казахстана. Естественно, на это негативно реагируют дистрибьюторы, оптовики и розница.
Абдрашит Жукенов попросил собрать оставшихся заводчан (в настоящее время около 200 рабочих отправлены в вынужденный отпуск. - Авт.) и выступил перед ними с заявлением, сорвав громкие аплодисменты:
- Мы осмотрели сегодня ваше производство, ознакомились с документами. Считать, что дело обстоит плохо, оснований нет. Постановление органов следствия по выемке продукции 2005 года будет отменено… С сегодняшнего дня в вашей организации никаких проверок больше не будет… Ваш коллектив известен не только в Казахстане, но и за рубежом. Работайте как работали, у государства к вам претензий не будет…
Затем в интервью журналистам заместитель генерального прокурора добавил:
- Та продукция, которая выпускается компанией «Голд Продукт», соответствует качеству, и все документы, подтверждающие это, имеются. Процессуальных оснований для запрета реализации продукции нет.
Заводчане и виноградари надеются, что теперь они вздохнут спокойно и смогут работать как и прежде. Определенный оптимизм выражает и руководство компании, надеясь, что новая следственная группа будет избавлена от предвзятости своих предшественников и расставит все точки над «i».
Но как быть с недвусмысленно озвученным предложением руководству компании о смене состава учредителей, после которого последовали выше описанные события? Этот момент предпочитают не комментировать. Ясно одно, что происки конкурентов как версия отпадают. По словам Бориса Коломийченко, ситуация на рынке сложилась таким образом, что лидерство «Голд Продукта» было неоспоримым и такое положение ни у кого раздражения не вызывало. Конкурентная борьба всегда велась легитимно. Поэтому вопрос: кому же приглянулся «Голд Продукт»? - до сих пор остается открытым.

Канат ЕСЕНОВ, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...