Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Иссык-Куль — море теплое

23 июня 2005, 11:44

- Зарина Бахаутдинова

Лето в разгаре, и казахстанцы уже активно выбирают себе маршруты своих отпусков. Правда, в этом году многие наши граждане стараются обойти стороной любимое горное озеро Иссык-Куль. Политические события в соседней стране настораживают. «Стоит ли отдыхать там в этом году?», «Безопасно ли на берегах озера?», «Какой настрой у принимающей стороны по отношению к туристам?», «Какие цены ожидаются этим летом в связи со сменой власти?», «Какие документы нужны для пересечения границы?», «Как ведут себя киргизские стражи порядка на трассах и на территории прибрежных городов?». В небольшом расследовании «Известий-Казахстан» мы попытаемся дать ответы на все эти вопросы.



Сейчас важна не политика, а предстоящий сезон
Обострившаяся политическая ситуация в соседней республике вызывает беспокойство у казахстанцев — любителей Иссык-Кульского побережья. Однако сами жители этого курортного региона ждут своих клиентов с распростертыми объятиями. Выяснение ситуации я начала с интернета.
Прибегнув к помощи мировой паутины, я довольно легко установила контакт с иссыккульцами.
Мнения моих новых интерактивных собеседников были разными, но сошлись в одном: «… на озере все спокойно», а политические беспорядки практически никак не коснулись их.
«Иссык-Кульская область вообще к мартовским событиям отнеслась «положительно», всем было некогда, все были заняты подготовкой к сезону… Ходят даже слухи, что за это «положительное» отношение к революции южные сограждане стали называть нас «бабами…» — это письмо прислал мне Николай Игнатьев, житель Чолпон-Аты. Я попросила уточнить, что значит «положительное», да еще и в кавычках. Ответ последовал немедленно: «Нам было просто наплевать, и каждый занимался своим привычным делом…».
Судя по этому и другим ответам, население уникального природного района не совсем верит в разбушевавшийся «ветер перемен», равно как и в то, что новое правительство Киргизии в состоянии изменить сложившуюся экономическую ситуацию в лучшую сторону. А потому в письмах и сообщениях прослеживается определенное безразличие к исходу политических баталий в столице Киргизии.
Однако в каждом письме с берегов теплого озера обязательно идет череда успокоений — мол, не бойтесь, все будет хорошо. Особенно сейчас, когда новое правительство пытается поставить сферу туризма во главу угла, что в свое время не сделал экс-президент. Все 15 лет своего правления Аскар Акаев больше уделял времени политическим вопросам, нежели сугубо практическим и хозяйственным.
Из всего прочитанного можно сделать, пожалуй, один вывод — какого-то нового политического настроя у иссыккульцев нет, люди живут обычной жизнью в ожидании начала сезона (основного и дополнительного заработка). Кстати говоря, пока население не очень-то надеется сорвать «большой куш» в этом году. Даже в киргизской прессе активно обсуждается вопрос о том, что революция в общем-то сделала свое дело, но в обратную сторону. Например, в национальном информационном агентстве «Кабар» прошла информация, что «события 24-25 марта вызвали определенную реакцию у международных туроператоров. Часть из них отозвала заявки на предстоящий летний сезон. В связи с этим новое правительство разработало пакет антикризисных мер… Приняты меры по развитию безопасного туризма. По каналам МИД КР во многие страны были направлены письма с заверениями, что общественно-политическая ситуация в республике нормализована и находится под контролем, никакой угрозы жизни и имуществу иностранных туристов нет». Хотелось бы надеяться, что так оно и есть, но все-таки пока в подконтрольность плохо верится. Доказательство тому — череда штурмов правительственных зданий в столице. Хотя, скорее всего, такие эмоционально-политические всплески вряд ли докатятся до берегов озера.
Лето в разгаре,
а деньги — в кармане…
Большинство местных жителей прибрежных поселков, как всегда, надеются поправить свой годовой семейный бюджет за счет отдыхающих. И почти 70 процентов из них — граждане Казахстана. Это немаловажный фактор, и поэтому иссыккульцы пытаются убедить потенциальных отдыхающих в политическом спокойствии в регионе. «Нам нет дела до политики, когда начинается летний сезон и можно заработать на следующий год».
По словам жителей поселка Балыкчи, с которыми мне удалось связаться по интернету, от количества туристов зависит благополучие 200 тысяч человек Иссык-Кульской области.
Кстати, смена власти принесла иссыккульцам одно положительное явление — подешевели строительные материалы. А потому, по словам работника одной из казахстанских турфирм Руслана Керимжанова, недавно побывавшего в Чолпон-Ате, идет активная застройка побережья пансионатами, гостиницами и санаториями.
Отдыхающих с нетерпением ждут и в частном секторе. «Летом почти каждый второй житель пускает отдыхающих либо в свои дома, либо в небольшие постройки во дворах», — написали мне почти все мои интернет-респонденты. Такое удовольствие стоит от 5 долларов и выше. Естественно, в дешевеньких «отелях» — полное отсутствие комфорта, а необходимые удобства находятся на улице.
Кто сторожит, тот и обирает?!
В конце мая многие казахстанцы были ошеломлены, узнав о том, что введен паспортный режим между Казахстаном и Киргизией, и наши удостоверения «внутреннего пользования» перестали иметь силу. Майская новость не обрадовала никого. Однако паспортный режим был все-таки отменен — сначала устно, а потом и письменно.
Мой знакомый, несколько дней назад побывавший на озере, заверил, что границу пересекли спокойно, без каких-либо проблем. На руках у половины пассажиров автобуса были паспорта, у остальных — казахстанские удостоверения. Ни у тех ни у других не возникло проблем с пограничниками. Остается надеяться, что и в самый разгар сезона проходить границу наши сограждане тоже будут как по маслу. Правда, придется выстоять очередь. Дело в том, что с некоторых пор на пропускных пунктах появилось еще одно окошечко — регистрация въезжающих на территорию Киргизии.
Особую обеспокоенность у туристов вызывает поведение на трассах сотрудников автодорожной инспекции. Создается впечатление, что безопасность движения волнует их в последнюю очередь. Не трогая местных, они останавливают автомашины с казахстанскими номерами и находят поводы, чаще всего абсолютно незаконные, чтобы оштрафовать, естественно, наличными и в любой валюте. Об этой проблеме говорят не только казахстанцы, попадавшие в нечистые руки милиции, но и сами киргизы. «Особенно обострилась ситуация, связанная с поборами на дорогах в последнее время, после известных событий 24-25 марта», — пишут в киргизской «Новой газете». По словам жителей Иссык-Куля, автоинспектора, почувствовав возникший вакуум власти, отсутствие контроля и отвлеченность должностных лиц на предвыборные процессы, активизировались. Поэтому количество работников ГАИ КР резко увеличилось, и незаконные поборы тоже стали расти.
Однако представители местной госадминистрации и милиции заверили казахстанских туроператоров о понимании проблемы. Они обещают принять меры по сокращению на трассах «гаишников из кустов», останавливать автомобили будут только на стационарных постах.
На дорогах и трассах обещают свести к минимуму число милиционеров, зато планируется увеличить их количество в прибрежных поселках Иссык-Куля в несколько раз. Это будет новая форма охраны безопасности отдыхающих. Сотрудники правопорядка будут нести свою службу в пансионатах и гостиницах. Главное, чтобы увеличение милиционеров на иссык-кульских территориях было обусловлено только безопасностью туристов, а не очередным превышением своих полномочий в отношении все тех же отдыхающих. Чиновники через киргизские СМИ обещают «провести работу по усилению культурной, вежливой, терпеливой стороны у тех, кто нас бережет». В случае же если туристы увидят незаконность в действиях стражей порядка, то для них будет создан телефон доверия. Казахстанским автовладельцам стоит знать — законом соседней республики предусмотрены только исключительные случаи и очень серьезные нарушения, когда работник ГАИ вправе изъять водительское удостоверение и номерные знаки.
В остальном же казахстанцы от летней поездки на Иссык-Куль ничего не потеряют. Во всяком случае, все убеждают именно в этом. Будем надеяться, что попытка провести свой отпуск с солнцем, морем и песком осуществится без каких-либо угроз и потерь.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...