Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Встречная песня. Рестораторам теперь нужно очень хорошо подумать, прежде чем на халяву крутить в своих заведениях шлягеры

Фото : 23 июня 2005, 15:37

Рестораторам теперь нужно очень хорошо подумать, прежде чем на халяву крутить в своих заведениях шлягеры: а вдруг сладкоголосый исполнитель является клиентом агентства по авторским правам? Во всяком случае, Казахстанскому авторскому обществу удалось взыскать с павлодарского ресторана "Фараон" более 200 тысяч тенге за спетые, но неоплаченные песни.

Владелица указанного ресторана Валентина Двинянина в апреле 2004 года первой (!) в Павлодаре патриотично заключила лицензионный договор о публичном исполнении музыкальных произведений, относящихся к репертуару КазАК, на своей летней площадке. И добровольно обязалась каждый месяц выплачивать обществу авторское вознаграждение в размере 4950 тенге. Первые три месяца индивидуальный предприниматель добросовестно перечисляла на счет КазАК "авторские", а потом забастовала: посчитала, что официальное ведомство не выполнило условий договора, а именно: не предоставило пользователю доказательств того, что общество правомочно представлять интересы всех авторов.

Дескать, где гарантии, что в один прекрасный день не придет сам автор и не наступит на горло песне? После того как задолженность Двиняниной достигла без малого 35 тысяч тенге, Казахстанское авторское общество обратилось с иском в специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области о взыскании этих денег и штрафа за нарушение сроков оплаты. Ответчик, в свою очередь, подал встречный иск.

И все же суд в ходе разбирательства поддержал истца. Дескать, заключенный лицензионный договор и есть разрешение от имени всех авторов на исполнение их песен. Представитель КазАК предъявил в суде внушительный список этих авторов, а также договоры о взаимном представительстве интересов в области публичного исполнения, заключенные с Российским авторским обществом и Международной конфедерацией обществ авторов и композиторов.

В общем, суд решил взыскать с предпринимателя Двиняниной задолженность по выплате авторского вознаграждения, пеню и штраф за нарушение условий договора, всего более 205 тысяч тенге. Позже областной суд, куда обратилась владелица ресторана, оставил это решение в силе, и теперь Валентина Двинянина намерена искать справедливости в Верховном суде. Так что песня пока остается недопетой:

Станислав ПЕСНЕВ .


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии