Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Без паники! Все под контролем. Наши инфляционные ожидания опровергает председатель Национального банка страны Анвар Сайденов

24 июня 2005, 10:59



Наши инфляционные ожидания опровергает председатель Национального банка страны Анвар Сайденов

Основные беспокойства депутатов парламента и экономических обозревателей ряда средств массовой информации сегодня связаны с инфляционными ожиданиями, вызванными, как это ни странно, небывалой в истории страны интервенцией денег в социальную сферу. Уже с июля у огромной части наших граждан - учителей, пенсионеров, врачей - вырастут доходы. И это только первый этап реализации послания главы государства народу Казахстана. Впрочем, скептики уже поспешили применить к ситуации известное правило: президент хотел как лучше, правительство исполнило как всегда. О неэффективности антиинфляционных мер не говорили разве что сами члены правительства.
Председатель Национального банка для комментариев по этому поводу — человек по определению объективный. Достаточно независим, поскольку назначается президентом и не подчинен напрямую премьеру. Но в то же время стабильность цен и курс национальной валюты - основная зона ответственности главного банка страны.
Итак, чего же ждать нашим кошелькам?

— Известно об общем характере экстренных мер, планируемых правительством для предотвращения инфляции. Однако многие читатели запутались в сложных экономических терминах. Объясните популярно: что конкретно собирается предпринять правительство? Достаточны ли, по вашему мнению, эти меры или правительство должно предпринять какие-либо другие шаги? Какова роль Национального банка в этой работе?
— В своем ежегодном послании народу страны президент обозначил направления дальнейших реформ, определив в качестве приоритета повышение уровня благосостояния граждан. Это подразумевает увеличение бюджетных расходов на заработную плату, пенсии, пособия уже в текущем году. Отсюда и возникшие опасения.
Но масштаб увеличения данных расходов на фоне общих объемов денежного обращения в стране не так велик: в среднем за месяц прирост расхода — порядка 15 млрд. тенге, тогда как объем наличных денег в экономике — около 380 млрд. тенге. То есть денежная масса, о которой идет речь, не является критической для нашей экономики.
Мы считаем, что планируемое «социальное» увеличение бюджетных расходов в текущем году окажет влияние на повышение потребительских цен, но все же не станет основным фактором их роста.
Тем не менее для снижения негативного воздействия данного фактора предпринимаются упреждающие меры. В начале мая принято постановление правительства «О некоторых мерах по стабилизации цен на потребительском рынке». Документ направлен на недопущение необоснованного повышения тарифов со стороны монополистов, содействие развитию конкуренции на рынках и снятие барьеров и преград при входе на рынок. Кроме того, будут смягчены ограничения на импорт ряда продовольственных товаров и снижены таможенные пошлины на них, тем самым на потребительском рынке увеличится предложение товаров и услуг.
Основная задача Нацбанка - обеспечение стабильности цен, и мы, естественно, постоянно держим ситуацию под контролем, принимаем необходимые меры. Для этого мы располагаем достаточным набором законодательно установленных операций и инструментов денежно-кредитной политики (выпуск краткосрочных нот, прием депозитов, проведение операций репо и другое). Поэтому мы в состоянии эффективно регулировать излишнюю ликвидность банков и тем самым воздействовать на уровень инфляции.
Но инфляция — многогранный процесс, на который оказывают влияние множество факторов: экономические, политические, социальные и многие другие. Некоторые проявляются моментально, другие спустя определенное время. Поэтому моментального эффекта ожидать не следует. Тем не менее по итогам текущего года Национальный банк и правительство намерены обеспечить сохранение низкого уровня инфляции.
— Некоторые экономисты забили тревогу еще в феврале-марте. Они усомнились в способности правительства и готовности экономики «переварить» такой объем средств. Однако правительство занялось этой проблемой спустя время. В связи с этим следующие вопросы: кабинет министров не знал о содержании готовящегося послания, ведь в ином случае антиинфляционные меры начали бы разрабатывать еще до его опубликования? И еще: «социальный прорыв» 2005 года - это объективно обоснованный, прежде всего экономически, этап наших реформ или политически злободневная инициатива?
— На внешних рынках и внутри страны в последние годы складывается благоприятная для Казахстана ситуация. Кроме того, экономика хорошо развивается, поскольку вовремя проводятся необходимые реформы. Цены на основные позиции отечественного экспорта, возрастающий приток иностранных инвестиций, стабильно развивающиеся производственный и финансовый секторы, снижение налогового бремени — все это обеспечило Казахстану в течение последних пяти лет лидирующие позиции по темпам роста экономики. Рост базы для доходной части бюджета позволяет государству взять на себя повышенные социальные обязательства без ухудшения состояния бюджета.
Упомянутые вами экономисты могли посчитать еще в феврале: рост социальных расходов бюджета не может привести к значительному повышению инфляции по той же простой причине: масштаб увеличения расходов на фоне общего объема денежного обращения в стране незначителен. Разумеется, что инфляция может повыситься, однако мы не ожидаем высокого роста. Здесь следует учитывать следующее обстоятельство: за последние пять лет совокупный рост экономики (около 64 процентов) значительно опережает увеличение реальных доходов населения (менее чем 42 процента). После реализации послания рост доходов населения будет идти в ногу с экономическим ростом. И если рост производительности труда будет отставать от роста заработной платы, контроль инфляционных процессов станет затруднительным.
Большой неожиданности для правительства не было и не могло быть, поскольку все названные меры социальной политики были заложены в различных краткосрочных и долгосрочных планах, поскольку экономика страны позволяет повысить жизненный уровень граждан.
В этой связи можно делать выводы об обоснованности «социального прорыва» 2005 года.
— Сегодня говорят, что одна из предлагаемых правительством мер — поощрение импорта сельскохозяйственной продукции наших соседей при соответствующих таможенных льготах — ударит по отечественному производителю, по нашим фермерам. Так ли это? Планируются ли меры по их поддержке? Как сочетается увеличение вливаний в фонд поддержки малого и среднего бизнеса с активным расширением их конкурентной среды по инициативе правительства?
— Вообще эти меры, на мой взгляд, недостаточно эффективны, поскольку носят разовый характер. Их можно рассматривать лишь в качестве краткосрочного инструмента. Кстати, цены на сельскохозяйственную продукцию в южных регионах значительно выросли, в том числе и у узбекских производителей, на которых ориентировались как на поставщиков дешевых овощей и фруктов. Названные вами меры могут сработать лишь через определенное время.
Я считаю, решению многих проблем, в том числе и названных, будет способствовать реализация принятой правительством программы ускоренных мер по развитию малого и среднего предпринимательства на 2005-2007 годы. Что должно быть сделано уже в этом году? Должен быть принят закон «О частном предпринимательстве», внедрена система страхования рисков, связанных с кредитованием субъектов малого предпринимательства банками второго уровня, разработана экономическая модель развития малого и среднего предпринимательства на основе кластерно-сетевого подхода, создан финансовый супермаркет. В этом году и последующие два года из республиканского бюджета на эти цели выделяется по десять миллиардов тенге.
В следующем году многие непрофильные функции государства будут переданы в сферу малого и среднего предпринимательства. Вырабатывается новая идеология взаимодействия государства с частным сектором.
То есть для отечественного предпринимателя создаются очень хорошие условия.
— Можете дать рекомендации простым гражданам: как им себя вести в период инфляционных ожиданий? Что делать с наличными средствами, счетами и депозитами?
— Что представляют собой инфляционные ожидания? Потребители, опасаясь роста цен, начинают покупать товары, которыми они будут пользоваться только в будущем, т. е. создают избыточный спрос. Продавцы, видя такую ситуацию, повышают цены. Первые в свою очередь начинают покупать еще больше и так далее. Начинает раскручиваться спираль инфляции, а с этой, психологической, стороной инфляции бороться весьма сложно. Единственно эффективный инструмент этой борьбы — достижение Национальным банком установленных параметров по инфляции. Мы ежегодно устанавливаем и, как показывает опыт прошлых лет, обеспечиваем названные инфляционные ориентиры, которые способствуют поддержанию экономического роста, функционированию финансового и других секторов экономики Казахстана. Таким образом, реальных угроз того, что инфляция в текущем году выйдет за рамки прогнозных ориентиров, нет. Да и сами основания инфляционных ожиданий отсутствуют.
Давать рекомендации в данном случае - дело неблагодарное, все равно что учить людей как себя вести, переходя дорогу.
— Существует объективное правило: спрос рождает предложение. Если у граждан страны стало больше денежных средств и возможностей, стало быть, у них возникнет больше потребностей. В конечном счете по классическим, пусть и наивным, понятиям это приведет к росту производства, расширению торговли и рынка услуг. По вашим прогнозам, к какому времени стоит ожидать этого оживления? Какие объекты и субъекты рынка выиграют от социальной программы президента?
— Предложение на рынке определяется объемами производства и импорта товаров в экономику. Экономика страны в последнее время ежегодно растет более чем на десять процентов. Импорт увеличивается соответствующими темпами. Таким образом, предложение на рынке удовлетворяет существующий спрос, в противном случае мы наблюдали бы более высокий рост цен.
Поэтому от социальной программы президента выиграют как население, так и предприятия. В первую очередь мы прогнозируем дальнейший рост розничного товарооборота, который в 2004 году увеличился на 11 процентов. Дальнейший рост доходов населения и спроса будет подстегивать рост производства, у которого существует значительный потенциал роста.
— Что означает переход к принципам инфляционного таргетирования или смещение акцентов в политике Национального банка от ориентиров по обменному курсу к обеспечению стабильности цен? Насколько оправдан перевод в ранг второстепенных «любых других задач и ориентиров, которые могут возникать в ходе осуществления денежно-кредитной политики»? Известно, что эта «новая экономическая политика» правительства детерминирована ориентирами ЕС. Есть уверенность в правильности этих ориентиров?
— Утвержденная правительством концепция развития финансового сектора определяет приоритетным направлением переход к стандартам, принятым в развитых странах (например, к стандартам Европейского союза). Но речь не идет о безоглядном следовании всем принципам. Мы учитываем в своей деятельности экономическую политику правительства и, разрабатывая государственную денежно-кредитную политику, принимаем во внимание состояние и особенности казахстанской экономики.
Если говорить об инфляционном таргетировании, подготовку к которому мы начали с 2002 года, то популярность этой политики среди центральных банков постоянно возрастает. Обусловлено это успехом в достижении стабильности цен как развитых, так и развивающихся стран.
Непременное условие успешного применения инфляционного таргетирования заключается в том, что денежно-кредитная политика должна быть целиком и полностью направлена на достижение первоочередной цели — обеспечение стабильности цен. Это исключает одновременное использование каких-либо других показателей в качестве целевых, в частности, номинального или реального обменного курса. Если страна придерживается политики стабилизации валютного курса, то в условиях высокой мобильности международных капиталов она не сможет одновременно использовать инфляционное таргетирование. Когда центральный банк придерживается сразу двух целей, рынок не знает, какой из них в случае ухудшения ситуации будет отдано предпочтение. Если возникнет угроза стабильности обменного курса, центральный банк должен будет сделать выбор: или удерживать определенный курс и тем самым отказаться от инфляционной цели, или сохранить плановый уровень инфляции, пожертвовав целевым курсом. В отсутствии четких руководящих принципов разрешения такого конфликта денежно-кредитная политика может стать менее прозрачной и неэффективной.
Основная цель Национального банка — обеспечение стабильности цен, что укрепляет доверие к эмитируемой валюте, обеспечивает финансовую стабильность в экономике и наилучшим образом способствует экономическому росту. Курсовая политика была приоритетной в период финансовой дестабилизации как эффективная антиинфляционная мера. В настоящее время приоритетность поддержания сложившегося курса национальной валюты будет ориентировать экономику только на расширение экспорта, а не на диверсификацию. Снижение инфляции - основное условие улучшения экономического потенциала страны. Содействуя экономическому росту, стабильность цен способствует эффективному распределению ресурсов, уменьшает склонность к потреблению, стимулирует вложения капитала в реальное производство и способствует повышению инвестиционного спроса.
Обеспечение же внешней устойчивости национальной валюты, равно как и многие другие цели и задачи денежно-кредитной политики, конечно, важны, но не первичны, не приоритетны по отношению к названной основной цели.
— Говорят, что финансовую систему страны ожидает встряска. С первого июля вводится новый пруденциальный норматив, в соответствии с которым все риски при кредитовании нерезидентов с рейтингом ниже «ВВ-» будут взвешиваться по норме не 100, а 150 процентов. С первого октября ужесточатся правила о минимальных резервных требованиях. С первого января следующего года будут введены новые требования к оценке рисков при кредитовании банками проектов строительства и сделок с недвижимостью. Как отреагируют на это банки второго уровня? Изменятся ли кредитные ставки? Какая ситуация возникнет на рынке недвижимости, ведь кредиты могут стать для населения неподъемными? Что это — очередной из многочисленной серии барьеров, на которые постоянно наталкивается президентское требование об удешевлении жилья и ипотеки?
— Конечно, банкам второго уровня это невыгодно, но они будут вынуждены наращивать свой капитал. Им нужно будет иметь больше живых денег, требовать от своих акционеров увеличения капитала, что не так просто. Они пытаются оттянуть введение указанных правил, пролоббировать исключения из них специально для работы со строительными компаниями.
С этой точки зрения у Национального банка, Агентства по финансовому надзору и банков интересы по природе разные. Одни стремятся к высоким доходам при минимальных расходах, другие заинтересованы в уменьшении рисков.
Но встряски не будет. Все нововведения тщательно просчитаны, в том числе и в первую очередь их влияние на маржу банков. Конечно, нескольким, причем крупнейшим банкам, придется «поднапрячься», подготовиться к новым условиям, и для этого определены конкретные сроки.
В соответствии с нашими совместно с Агентством финнадзора расчетами не должны измениться и кредитные ставки. Наш рынок таков, что повышение минимальных резервных требований маржу не затрагивает. Более того, практически все банки перевыполняют минимальные резервные требования, и у всех есть избыток средств. То есть данные нововведения не могут быть использованы банками в качестве причины повышения кредитных ставок. У населения не должно быть никакой паники.

Иван ПЕРТОВ, Алматы


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...