Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Иностранные работодатели казахстанских рабочих ни во что не ставят. Выводы экспертов

Фото : 24 июня 2005, 11:26

23.06.2005

Прокуратура города Алматы завершила проверку по соблюдению техники безопасности на предприятиях с иностранным участием. Выяснилось, что в большинстве компаний труд казахстанских рабочих не охраняют. Под контроль попали 50 иностранных компаний, и практически в каждой есть нарушения. Но самые большие претензии у прокуроров - к заграничным застройщикам.

Галия Идоятова

По три нарушения на каждого иностранного застройщика. Это правило ведения строительного бизнеса иностранцами в Казахстане. Иностранные работодатели казахстанских рабочих ни во что не ставят. Выводы экспертовВо всех 11 предприятиях, проверенных прокуратурой, одинаковые нарушения трудового законодательства. Заработная плата казахстанцев в два раза ниже, чем у иностранцев. Отсутствуют трудовые договоры с рабочими. Но самое опасное - несоблюдение техники безопасности.

Иностранные работодатели казахстанских рабочих ни во что не ставят. Выводы экспертов ЕРЛАН АСАНОВ, СТАРШИЙ ПРОКУРОР УПРАВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ Г.АЛМАТЫ:
«В частности, рабочие на строительных объектах осуществляют свою деятельность без соответствующих защитных средств. Таких как работа без касок, монтажных поясов и без индивидуальных средств защиты».

Это жилой дом возводит иностранная компания. 5 месяцев назад здесь погиб рабочий. Он работал ночью, поскользнулся и упал с 4-го этажа. Смерть Медета Турсынова официально посчитали несчастным случаем. Якобы страховочный пояс у рабочего был, но он сам его не застегнул. После гибели Медета иностранная компания сразу закупила монтажные пояса. Но в департаменте по труду, главной причиной гибели людей на стройках все равно называют халатность работодателя.

ОЛЕГ БАЖКО, ИНСПЕКТОР ОХРАНЫ ТРУДА: Иностранные работодатели казахстанских рабочих ни во что не ставят. Выводы экспертов
«Видно, что бетонщик выполнял несвойственную ему работу. И, видимо, не имея навыков, получил смерть, травму. Рабочие не обеспечены снаряжением и это все из-за того, что руководители АГС 4 и АГС пласт не уделяют должное внимание соблюдению техники безопасности».

За 1,5 месяца алматинские прокуроры проверили 11 строек, возводимых иностранными компаниями. Собрали 2 миллиона штрафов, а к административной ответственности привлекли 9 человек. Но в прокуратуре уверены, штрафами и убеждениями ликвидировать привычные для иностранцев нарушения казахстанского законодательства невозможно.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии