Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Каракурт возвращается каждые 100 лет. Каждый день из зон отдыха Капчагая поступают пораженные ядом каракурта отдыхающие

Елена ГУРИНА


Каждый день из зон отдыха Капчагая поступают пораженные ядом каракурта отдыхающие - началась очередная вспышка активности этого паука, которая случается раз в сто лет.

Под Алматы в курортной зоне отдыха вокруг Капчагайского водохранилища активизировались каракурты. Каждый день в республиканское отделение токсикологии при Алматинской больнице скорой медицинской помощи поступает один-два укушенных этим опасным пауком.

К счастью, летальных случаев не было. Но врачи озадачены - такой активности каракурта они прежде не наблюдали.

Между тем ученые-арахнологи еще в прошлом году предсказывали вспышку роста популяции каракуртов. Она связана со столетним циклом естественного увеличения пауков в природе до критической массы. Последняя такая вспышка была зарегистрирована ровно 100 лет назад и длилась восемь лет.

Поражение ядом каракурта лечит врач-токсиколог республиканского центра токсикологии при БСМП Талгат Шакиров.

- С укусами каракуртов больные к нам начали поступать с конца мая и весь июнь по одному человеку в день, - говорит он. - В предыдущие годы таких случаев было намного меньше: в месяц всего несколько человек. А вот в минувшие выходные укушенных было трое.

- Как лечат больных?

- Мы лечим симптоматически. Проводим дезинтоксикацию, вводим препараты магния, кальция, калия, которые нарушают механизм действия яда.

Самое эффективное лечение - сывороткой. Ее выпускают в Узбекистане, но, к сожалению, у нас в Казахстане она не зарегистрирована, а с незарегистрированными препаратами мы не имеем права работать. Однако в продаже она имеется, и родственники пострадавших ее достают. Одна лечебная доза стоит 20500 тенге.

Сыворотку следует применять только в условиях стационара. В ней содержится много антигенов, которые могут вызвать аллергию, анафилактический шок, отек, крапивницу. Важно присутствие медика, у которого под рукой противошоковый набор.

Мнение специалиста

НАШ КАРАКУРТ - САМЫЙ ОПАСНЫЙ В МИРЕ!

Так говорит заведующая секцией экзотариума зоопарка г. Алматы Наталья Пугачева.

- Наш "тринадцатипятенный" каракурт считается одним из самых ядовитых в мире. В первую очередь действие его яда направлено на парализацию нервной системы. Пик действия яда приходится на двенадцатый час после укуса.

Каракурт активен в течение всего лета, именно в эту пору он начинает размножаться и становится более раздражительным. Чем жарче погода, тем агрессивнее паук. Но если его не тревожить, он, как правило, не склонен к агрессии.

Слухи о том, что каракурты озлобились и стали нападать на людей, - неправда. Паук не настолько развитое существо, чтобы нападать на людей из ненависти или мести. Он кусает только тогда, когда сам человек создает угрозу для его жизни, - каракурт защищается.

Почему каракурт стал ближе к человеку? Да потому что мы сами создаем условия для его миграции. Оставляем на берегу консервные банки, создаем стихийные свалки мусора. Все это является отличным жилищем для паука. Наши специалисты не раз ловили каракуртов в консервных банках из-под кильки. А вообще каракурты обитают на скалистых берегах. Днем они спят в расщелинах и только к вечеру покидают свои жилища.

Советы специалиста

КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ НАДО ПРИНИМАТЬ ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА

Проблемой протравления очагов популяции паука давно никто не занимается. Поэтому всем отдыхающим и проживающим в степной зоне следует соблюдать правила.

Они просты: не следует бросать одежду на землю, тщательно осматривать затененные участки, куда вы намереваетесь прилечь (лучше всего вообще не дремать среди дикой природы), закрывать плотно окна и двери автомашин, палаток, всегда смотреть себе под ноги. И классическое: прежде чем обуться - вытряхнуть ботинки.

ЧТО ЧУВСТВУЕТ ЧЕЛОВЕК, УКУШЕННЫЙ КАРАКУРТОМ

Боль и воспаление в месте укуса и жар бывают не у всех. Но всегда преобладает болевой синдром - у пострадавшего могут быть боли в груди, животе, по ходу позвоночника. Боль бывает мышечная, схваткообразная, иногда болит живот.

Если человек не видел паука и не видно места укуса, то обычно диагноз поставить бывает очень сложно, люди обращаются к разным специалистам, подозревают воспаление внутренних органов, брюшной полости, больного обследуют, но ничего не находят.

КАК НАДО ПОСТУПАТЬ ПРИ УКУСЕ КАРАКУРТА

В случае, если вас укусил каракурт, не следует впадать в панику. Примите обезболивающее, пейте много воды - яд будет разбавляться в крови и выводиться естественным путем, соответственно и интоксикация будет снижаться. Можно обработать видимую рану подручными средствами - водкой, спирт-содержащими веществами, перекисью водорода. Но потом обязательно привезти больного в отделение токсикологии.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ УКУСА ПАУКА

Врачи ни в коем случае не рекомендуют прижигать место укуса, делать разрезы, отсасывать яд. В этом случае можно инфицировать рану и лечить укушенного придется еще и от вторичной инфекции.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...