Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МЧС и Казгидромет не слышат друг друга. Почему нас не предупреждают о грядущих катаклизмах

Фото : 24 июня 2005, 13:13

Елена ГУРИНА


Почему нас не предупреждают о грядущих катаклизмах

Об июньской непогоде с грозами и ливнями специалисты предупреждали давно. И все равно каждый раз штормы обрушиваются на нас, когда мы не подготовлены.

Ущерб от стихии в Восточном Казахстане составил 2,5 миллиона тенге, погиб один человек, в Южном Казахстане ущерб от стихии подсчитывается. Таких потерь можно было бы избежать - для этого надо наладить систему оповещения населения о грядущих ураганах.

На первый взгляд для этого в стране есть все, что надо - работает министерство по чрезвычайным ситуациям, работает "Казгидромет"… Разве не они должны предупреждать страну о грозящих погодных катаклизмах?

Чтобы узнать, существует ли такая система оповещения, мы связались с пресс-службой МЧС. Там, снова проанализировав последние сводки, нам сообщили, что никакого штормового предупреждения от синоптиков не поступало.

Тогда мы отправились в РГП "Казгидромет".

- Мы составляем прогнозы на сутки, на трое суток и на неделю,- говорит главный синоптик Гидрометцентра РГП "Казгидромет" Светлана Аманкулова. - Но, похоже, в МЧС просто не обращают внимания на то, что в этих прогнозах написано.

Например, угрожающе опасным считается ветер, начиная с 30 метров в секунду, опасным - ветер от 15 до 29 метров в секунду. Для Алматы на воскресенье мы давали прогноз на грозу и усиление ветра до 12 метров в секунду. Фактически скорость ветра составила 7, с порывами - 12-17 метров в секунду.

Последний раз такой шквальный ветер в Алматы отмечался в 1998 году. А на востоке страны сила ветра достигала 32 метров в секунду.

На севере Казахстана штормы случаются чаще, потому что там равнинная территория и циклоны часто "ныряют" через Сибирь. Зато погоду в Алматы прогнозировать сложно. У нас фронтальная облачность, которая в других регионах проходит спокойно, упирается в горные массивы. Воздух поднимается и начинает перемешиваться, клубиться. Это может перерасти в грозу, сильный дождь и шквалистое усиление ветра.

Шквалистое усиление ветра спрогнозировать невозможно. У нас нет для этого аппаратуры - ни метеолокаторов, ни метеоспутников. Все прогнозы мы составляем на основе опыта и знания теории. Ситуация усложняется тем, что обычно усиление ветра происходит на локальной территории и в очень маленький промежуток времени. В своей ежедневной прогнозной информации мы сообщаем, какой ожидаем опасный ветер. Эту информацию можно увидеть каждый день на сайтах www.meteo.kz и www.emer.kz .

- В МЧС уверены, что люди не подготовлены к штормам по вине "Казгидромета" …

- Как мы работаем с МЧС? Если мы считаем, что существует опасность, мы сразу же отправляем телеграммы во все государственные органы, в том числе и в МЧС. Но, похоже, там к нашей информации относятся невнимательно. Хотя мы для них тревожные прогнозы выделяем красным цветом. Похоже, там просто не знают, что может происходить при опасных скоростях ветра.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии