Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

МЧС и Казгидромет не слышат друг друга. Почему нас не предупреждают о грядущих катаклизмах

Елена ГУРИНА


Почему нас не предупреждают о грядущих катаклизмах

Об июньской непогоде с грозами и ливнями специалисты предупреждали давно. И все равно каждый раз штормы обрушиваются на нас, когда мы не подготовлены.

Ущерб от стихии в Восточном Казахстане составил 2,5 миллиона тенге, погиб один человек, в Южном Казахстане ущерб от стихии подсчитывается. Таких потерь можно было бы избежать - для этого надо наладить систему оповещения населения о грядущих ураганах.

На первый взгляд для этого в стране есть все, что надо - работает министерство по чрезвычайным ситуациям, работает "Казгидромет"… Разве не они должны предупреждать страну о грозящих погодных катаклизмах?

Чтобы узнать, существует ли такая система оповещения, мы связались с пресс-службой МЧС. Там, снова проанализировав последние сводки, нам сообщили, что никакого штормового предупреждения от синоптиков не поступало.

Тогда мы отправились в РГП "Казгидромет".

- Мы составляем прогнозы на сутки, на трое суток и на неделю,- говорит главный синоптик Гидрометцентра РГП "Казгидромет" Светлана Аманкулова. - Но, похоже, в МЧС просто не обращают внимания на то, что в этих прогнозах написано.

Например, угрожающе опасным считается ветер, начиная с 30 метров в секунду, опасным - ветер от 15 до 29 метров в секунду. Для Алматы на воскресенье мы давали прогноз на грозу и усиление ветра до 12 метров в секунду. Фактически скорость ветра составила 7, с порывами - 12-17 метров в секунду.

Последний раз такой шквальный ветер в Алматы отмечался в 1998 году. А на востоке страны сила ветра достигала 32 метров в секунду.

На севере Казахстана штормы случаются чаще, потому что там равнинная территория и циклоны часто "ныряют" через Сибирь. Зато погоду в Алматы прогнозировать сложно. У нас фронтальная облачность, которая в других регионах проходит спокойно, упирается в горные массивы. Воздух поднимается и начинает перемешиваться, клубиться. Это может перерасти в грозу, сильный дождь и шквалистое усиление ветра.

Шквалистое усиление ветра спрогнозировать невозможно. У нас нет для этого аппаратуры - ни метеолокаторов, ни метеоспутников. Все прогнозы мы составляем на основе опыта и знания теории. Ситуация усложняется тем, что обычно усиление ветра происходит на локальной территории и в очень маленький промежуток времени. В своей ежедневной прогнозной информации мы сообщаем, какой ожидаем опасный ветер. Эту информацию можно увидеть каждый день на сайтах www.meteo.kz и www.emer.kz .

- В МЧС уверены, что люди не подготовлены к штормам по вине "Казгидромета" …

- Как мы работаем с МЧС? Если мы считаем, что существует опасность, мы сразу же отправляем телеграммы во все государственные органы, в том числе и в МЧС. Но, похоже, там к нашей информации относятся невнимательно. Хотя мы для них тревожные прогнозы выделяем красным цветом. Похоже, там просто не знают, что может происходить при опасных скоростях ветра.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...