Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Представители городского суда и эксперты по правам человека обсудили в Алматы ход реформы судебной системы

Фото : 24 июня 2005, 17:12

АЛМАТЫ. 24 июня. КАЗИНФОРМ /Асель Солтанаева/ - Суд присяжных - институт демократического государства, где граждане вправе участвовать не только в формировании Парламента и выборах Президента, но и разрешать споры между личностью и государством в объективном и независимом судебном разбирательстве. Такой институт должен быть внедрен в Казахстане и наши суды вполне готовы к этому. Об этом на «круглом столе», прошедшем 24 июня в Алматы, заявил адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Салимжан Мусин. Организатор - Международный институт современной политики (МИСП), сообщает корреспондент Казинформа.

В ходе обсуждения перспектив введения суда присяжных было отмечено, что двенадцать его членов нельзя уговорить, трудно подкупить и невозможно запугать. Не каждый может стать хорошим профессиональным судьей, но стать присяжным на один процесс - это полезный опыт, подчеркнули участники.

На заседании были обсуждены вопросы реформирования судебной системы в Казахстане, проблемы обеспечения независимости судей, а также тема повышения роли адвокатов в рамках уголовного судопроизводства в судебных решениях. «На сегодняшний день в судебной системе страны назрела острая необходимость повышения роли адвокатов», - сказала судья надзорной коллегии Алматинского городского суда Кания Хайрулина.

Представители городского суда и эксперты по правам человека пришли к единому мнению, что дальнейшей доработки и усовершенствования требуют деятельность надзорной коллегии, порядок назначения судей и другие пункты законодательства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии