Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

С чего инвесторам масленица? Самые низкие коэффициенты налоговой нагрузки имеют самые крупные предприятия

Жибек МОРЗАБАЕВА, Астана, 24.06.2005



Коэффициент налоговой нагрузки крупных недропользователей Казахстана за прошлый год снизился, считает депутат Мажилиса, руководитель рабочей группы по отчету правительства об исполнении бюджета Нуртай САБИЛЬЯНОВ.

«В ходе работы над отчетом правительства по исполнению бюджета мы запросили из министерства финансов информацию по крупным налогоплательщикам за 2000-2004 годы, - рассказал депутат нашему корреспонденту в Астане. - Анализ динамики коэффициента налоговой нагрузки по крупным налогоплательщикам за эти годы показывает, что по некоторым предприятиям, осуществляющим добычу сырой нефти, увеличения налоговой нагрузки не наблюдается. Наблюдается, прямо скажем, обратная картина».

Например, по компании «Карачаганак петролеум оперейтинг», привел цифры г-н Сабильянов, налоговая нагрузка за 2003 год составляла 12%, а в 2004 году этот показатель снизился до 2,7%. То есть в 2003 году в бюджет эта компания уплатила 8,4 млрд. тенге, а в 2004 - 5,67 млрд. тенге. По ОАО «СNPС Актобемунайгаз» нагрузка снизилась с 36,1% в 2003 году до 16,1% - в 2004 году.

Что касается компании «ПетроКазахстан», деятельностью который интересуются и депутаты, то и здесь произошло снижение коэффициента - с 26,8% в 2003 году до 21,4% в прошлом году.
Такая же картина наблюдается и по ЗАО «Интергаз - Центральная Азия». В 2003 году их налоговая нагрузка составила 30,8%, и в бюджет поступило 11,6 млрд. тенге. А в 2004 году произошло снижение налоговой нагрузки до 19,9%, и в бюджет было направлено всего 6 млрд. тенге.

По словам депутата, из анализа также видно, что самые низкие коэффициенты налоговой нагрузки в Казахстане имеют самые крупные предприятия, причем как в нефтяной, так и в других добывающих отраслях. Например, коэффициент «Испат-Кармета», начиная с 2000 года, не превышал 5,9%, а в последние годы неуклонно снижался - 3,3% в 2003 году и 2,5% - в 2004.

«Это означает, - заметил руководитель рабочей группы, - что у нас недостаточно ведется работа с крупными налогоплательщиками. Если бы наши налоговики вели работу с крупными предприятиями более эффективно, то у нас поступлений в бюджет было бы гораздо больше, чем сегодня. Это необходимо, потому что крупные предприятия переданы иностранным инвесторам, и сейчас они постепенно снижают выплату налогов в бюджет. Я думаю, этот процесс можно остановить, принять необходимые меры».


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...