Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Старые грабли для НПФ. Укрепление доллара хотя бы на один тенге приводит к сокращению пенсионных накоплений казахстанцев в инвалютном эквиваленте сразу на $16 млн.

Тулеген АСКАРОВ, 24.06.2005

Укрепление доллара ведет к сокращению пенсионных накоплений в инвалютном эквиваленте

С чувством тихого ужаса журналисты изучали свежие данные Агентства финансового надзора (АФН) о составе инвестиционных портфелей наших пенсионных фондов и комментарии к ним биржевых аналитиков. Судя по всему, управляющие пенсионными накоплениями вновь наступают на те же инвестиционные грабли, которые до сих пор бьют по нашим будущим пенсиям отрицательной доходностью.

Напомним, что когда начался процесс быстрого укрепления тенге к доллару, управленцы из НПФ и ООИУПА явно его “проморгали”, слишком поздно начав переводить инвалютные активы в тенговые. Теперь же, когда начался обратный процесс и доллар укрепляется к тенге уже почти полгода, вновь разворачивается похожая драма.

Упорство, достойное удивления

Данные АФН ясно показывают, что невзирая на укрепление доллара, менеджеры НПФ и ООИУПА последовательно наращивали долю тенговых депозитов и депозитных сертификатов в общем объеме инвестиционных портфелей. В итоге на 1 июня этот показатель поднялся до 13,63% с 12,07% на 1 апреля. В то же время напротив инвалютных депозитов весь этот период упрямо значились нули!

Также НПФ и ООИУПА увеличивали долю долгосрочных тенговых ГЦБ Минфина (с 19,92% на 1 апреля до 23,62% на 1 июня), акций (соответственно 6,05% и 7,13%) и облигаций (28,37% и 29,40%) казахстанских компаний. При этом снизился удельный вес акций иностранных эмитентов, номинированных в инвалюте. Утешением для будущих пенсионеров служит лишь незначительный рост негосударственных облигаций иностранных эмитентов, ценных бумаг иностранных государств и международных финансовых организаций. Совершенно игнорируются нашими НПФ и ООИУПА аффинированное золото и паи казахстанских инвестиционных фондов.

Между тем, если несколько лет тому назад суммы пенсионных накоплений были еще не столь велики, то по состоянию на 1 июня они достигли $4 млрд. 125,8 млн. Отсюда легко подсчитать, что укрепление доллара хотя бы на один тенге (а это происходит сейчас очень часто) приводит при нынешнем биржевом курсе к сокращению наших накоплений в инвалютном эквиваленте сразу на $16 млн.! И это при том, что и без того доходность по пенсионным накоплениям отрицательная в реальном выражении!

Конечно, представители АФН, НПФ и ООИУПА могут возразить, что эти потери не столь уж и велики на фоне суммы почти в $95 млн., на которую накопления выросли за май. Но ведь и доллар теперь растет гораздо быстрее, а аналитики и дилеры предсказывают к тому же острый дефицит американской валюты в течение всего лета!

В зоне отрицательной доходности

Перейдем теперь к показателям доходности по нашим пенсионным накоплениям. Средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам НПФ за период май 2002 года - май 2005 года составил по данным АФН 22,71% против 23,72% за предыдущий период при уровне инфляции соответственно 24% и 23,87% (по расчетам экспертов агентства “Ирбис”).

Тем, кому привычнее оперировать с данными за годичный период, приводим информацию “Ирбис” о среднем значении динамики условной пенсионной единицы за последние 12 месяцев: 6,6% против 6,5% месяцем ранее. Ну а поскольку инфляция в годовом исчислении у нас никак не опускается ниже 7%, то понятно, что накопительная пенсионная система до сих пор находится в красной зоне отрицательной реальной доходности, как бы не ухищрялись чиновники придать картине более благопристойный вид. А лидер по доходности за вычетом накопленной инфляции в 3-летнем исчислении тот же, как и при расчете за 12 месяцев, - это АО “НПФ “Атамекен”. За ним следуют по 3-летним данным “Отан” и “Сенім”, а по 12-месячным - “БТА “Курмет-Казахстан” и “Отан”.

Далее приведем немного пенсионной статистики. В составе “Большой тройки” фондов, которая контролирует сейчас 53,5% всех пенсионных активов, особых изменений не произошло, поскольку НПФ “Народного банка Казахстана” по-прежнему укреплял свое лидерство за счет наибольшей суммы прироста управляемых им активов, которая составила 3 млрд. тенге. Для сравнения: у “УларYмiт” этот показатель составил 1,8 млрд. тенге, “ГНПФ” - 1,6 млрд. тенге.

Против “кидал”

Из последних вестей, касающихся накопительной пенсионной системы, безусловно, нельзя не сказать о поправках в законодательство, которые вслед за парламентом утвердил и глава государства. Среди новшеств особо отметим ответственность ООИУПА и НПФ за обеспечение определенного уровня пороговой доходности, устанавливаемой, исходя из фактически сложившейся доходности по всем фондам на определенный период времени.

Если у конкретного фонда этот показатель окажется ниже установленного, то ему придется восстановить разницу за счет собственного капитала. А если его активами управляет ООИУПА, то фонд предъявляет требования о возмещении к этой организации. Схема, безусловно, хороша, однако непонятно, что произойдет, если капитала НПФ или ООИУПА просто не хватит для возмещения.

Кроме того, накопления будущих пенсионеров остаются практически незащищенными против “кидал”, которых, как выясняется, немало среди участников рынка ценных бумаг. Во всяком случае, именно так можно расценивать тревожное заявление председателя биржевого совета Садуакаса МАМЕШТЕГИ о необходимости введения системы риск-менеджмента пенсионных активов, поскольку растет число недобросовестных эмитентов на рынке, учащаются факты коррупции и мошенничества. Не указав, правда, какие именно компании обманывают инвесторов, г-н Мамештеги заявил, что они существуют, и пенсионные фонды приобретают их бумаги!


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...