Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Вместо Школьника - Карабалин? Астана делает ставку на усиление роли государства в нефтедобывающей отрасли

Анатолий ГАРИН, 24.06.2005

Судя по всему, Астана окончательно определилась со своим отношением к иностранным инвесторам. Речь идет в первую очередь о том, что правительство намерено расширить возможности для государственных компаний, в то же время предложив иностранным фирмам занять нишу инвестирования в высоко рискованные проекты. Впрочем, юридически доступ к перспективным контрактам у иностранцев все же останется, однако фактически получать они их смогут лишь через партнерство с госкомпаниями.

Для выработки новой политики по отношению к инвесторам казахстанское правительство решила сделать кадровые перестановки в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР).

КМГ заменит МЭМР

По слухам, которые усиленно муссируются в Астане, ныне действующего главу этого министерства Владимира ШКОЛЬНИКА сменит на его посту президент “КазМунайГаза” Узакбай КАРАБАЛИН. Якобы основанием для отставки министра должны стать результаты проверки деятельности недропользователей, проведение которой инициировал некоторое время назад президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Как говорят чиновники, близкие к нацкомпании, для Карабалина новое назначение - нечто большее, чем очередной поворот карьеры отдельно взятого технократа. Новый МЭМР будет гораздо теснее связан с КМГ, а создается эта связка специально - как для усиления роли государства в управлении нефтегазовым сектором в целом, так и для осуществления конкретных проектов.

В кулуарах главной причиной отставки Школьника называют его неготовность проявить строгости в отношении иностранных компаний. Говорят, буквально совсем недавно глава МЭМР получил разнос от президента, который фактически обвинил его в попустительстве иностранцам.

В пользу Карабалина говорит как то, что он ранее уже работал вице-министром МЭМР, так и то, что он возглавлял “КазМунайГаз”, - структуру, которой фактически было отдано право решать, кого из иностранцев допускать к морским проектам. Так было, например, с участием российской “ЛУКойл” в проекте “Достык”, оффшорной “Нельсон Ресоурсез” - в “Южном Жамбае”, французской “Тотал” - в проекте “Курмангазы-Кулалинской”. Все эти инвесторы смогли проникнуть на казахстанский шельф, только купив часть акций КМГ в проекте, а кандидатуры их самих, как участников проектов, отбирала именно национальная компания, а не МЭМР.

После кадровых перестановок, если они состоятся, “КазМунайГаз” получит полный контроль над каспийским шельфом - главной ресурсной базой будущей нефти Казахстана.

По примеру Кремля

Если эти планы осуществятся, то можно будет говорить о том, что казахстанское руководство пошло по пути, который выбрал Кремль в отношении своей нефтедобывающей отрасли. То есть ставка делается на возрастание роли государства в этой сфере через усиление роли принадлежащих ему компаний.

Например, хорошо известно, что в России такие госкомпании, как “Газпром” и “Роснефть”, при полной поддержке властей фактически выдавливают из бизнеса частные компании. На себе это уже испытали ЮКОС, а также ТНК-ВР, которую вытеснили из Ковыктинского проекта. А иностранным инвесторам, желающим осваивать Сахалин, предложена роль миноритарных акционеров.

Возможно, и Астана в будущем будет предлагать иностранным инвесторам доступ к перспективным проектам только через партнерство с госкомпаниями. Основания для таких подозрений есть. Например, весной этого года КМГ приобрела 8,67%-ую долю в Северо-Каспийском консорциуме (СКК), лишив этих акций других иностранных участников СКК, которые хотели их купить.

Идет атака правоохранительных органов Казахстана на канадскую компанию “ПетроКазахстан”. Одновременно силовики напомнили о продолжении расследования контрабанды Карачаганакского конденсата, в которой обвиняют английские и американские фирмы. Недавно было возбуждено уголовное дело против компании “Халибертон”.

Ох уж это СРП

О новых планах Астаны в отношении иностранцев можно догадаться и по содержанию законопроекта “О соглашениях о разделе продукции при проведении нефтяных операций на море”, который принимается сейчас в Казахстане. Этот документ, как считает российская пресса, вызывает неоднозначную реакцию в нефтяном мире, поскольку некоторые его формулировки сделают бизнес инвесторов даже более рискованным, чем сейчас. Так, юристы, тесно сотрудничающие с СП “Тенгизшевройл”, Северо-Каспийским консорциумом и другими инвесторами, тревожатся, что закон ограничит применение СРП или вообще создаст опасность для уже подписанных контрактов.

Дело в том, что прежние правовые акты гарантировали неприменение к участнику соглашения изменений в законодательстве, вступивших в силу после заключения контракта и ухудшающих положение недропользователя. Но статьи 23 и 24 законопроекта сообщают, что изменения в СРП могут вноситься. И это не может не беспокоить инвесторов, которые хотят большей обязательности от властей в морской политике.

В частности, по Статье 3 законопроекта МЭМР ежегодно вносит на утверждение правительства перечень морских блоков для конкурса на условиях СРП, однако сроки, в какие правительство обязано утверждать этот перечень, законопроект не указывает. В то же время, хотя Государственная программа освоения Казахстанского шельфа Каспия действует уже два года, кабмин практически не проводил конкурсов на условиях СРП. Как правило, блоки получала нацкомпания “КазМунайГаз” (КМГ).

В то же время в статье 4 говорится, что национальная компания имеет право на долю не менее 50% во всех морских СРП. Юристы иностранных компаний подчеркивают, что это право, но не обязанность, а значит, КМГ может и не участвовать в СРП, заключенных иностранными инвесторами. То есть участие нацкомпании в проектах является не безусловным требованием законодательства, что инвесторов радует.

В общем, в проекте закона есть и “плюсы”, и “минусы”. Главное же, повторимся, то, что политика государства в отношении инвесторов начала меняться. Плохо это или хорошо?


-----------------------------


Шаг вперед, но еще не то

Наш корреспондент в Астане Жибек МОРЗАБАЕВА попросила прокомментировать уже принятый Мажилисом законопроект о СРП экс-депутата нижней палаты парламента, экономиста Валентина МАКАЛКИНА:

- Соглашения о разделе продукции, заключенные в Казахстане, очень сильно отличаются от тех, которые заключались в Норвегии. И несмотря на то, что принят новый закон, его положения также далеки от СРП норвежского типа. Потому что там доля государства, которому принадлежит месторождение, зависит от многих факторов - от глубины залегания нефтеносного пласта, инфраструктуры, качества нефти, давления в пласте - и колеблется в пределах 80-85%. При этом 85% - там, где много «плюсов», то есть налаженная производственная, транспортная, социальная инфраструктура, нормальное пластовое давление, не очень сложные перекрывающие пласты.

Понятно, что у Казахстана таких больших «плюсов» не будет. Поэтому мы должны быть примерно на уровне 70-процентного государственного участия. Но даже до этих параметров новый закон не «дотягивает». Хотя, надо отдать должное, соглашения, которые будут заключены по новому закону, гораздо лучше, чем те кабальные, что были заключены до него. Но беда-то в том, что все основные соглашения о разделе продукции в Казахстане уже заключены. В общем, можно сказать: да, по сравнению с тем, что было, новый закон - шаг вперед. Но по сравнению с тем, что может быть, - это далеко еще не то.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...