Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Акиматовский переполох. Выявлено 43 нормативных акта районных администраций, в которых усматриваются предпосылки к коррупционным злоупотреблениям

27.06.2005

Ксения МИХАЙЛОВА
Районные акимы порой издают такие распоряжения, что предпринимателям ничего не остается, как давать взятку. К такому выводу пришел департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью города Алматы (ДБЭКП), проведя ревизию всех подзаконных актов.
Все акты, распоряжения и постановления, изданные городским и районными акиматами с 1991 по 2004 год, подверглись проверке специальной группы Инспекции организационно-контрольного управления ДБЭКП.
- Мы тщательно проверяем как те акты, которые уже утратили свою силу, так и те распоряжения, которые до сих пор действуют, - рассказывает Бауыржан Алтеев, начальник инспекции Организационно-контрольного управления ДБЭКП.
Работа специалистам финансовой полиции досталась нелегкая. Опытные юристы сидят и вычитывают все подзаконные акты, анализируя каждое слово и усматривая предпосылки к коррупционным правонарушениям. Проявляют при этом недюжинное рвение - 600-страничные тома подзаконных актов, хранящиеся в архивах, удалось «перелопатить» за 1,5 месяца.
- На сегодняшний день выявлено 43 нормативных акта районных администраций, в которых усматриваются предпосылки к коррупционным злоупотреблениям, - говорит Бауыржан Алтеев.
Чаще всего грешат наши районные акимы взаимоотношениями с предпринимателями.
- Во всех (!) районных акиматах были акты, согласно которым акимы обязывают предпринимателей вносить определенные суммы денег для проведения благотворительных акций, - рассказывает о результатах ревизии Бауыржан Илимчеевич. - Хотя мы все знаем, что в предпринимательскую деятельность никто не вправе вмешиваться, а спонсорская помощь - дело сугубо добровольное. То есть очевидно, что никакой аким не имел права издавать такое распоряжение.
Но если сотрудники финансовой полиции лишь констатируют наличие такого приказа, то предприниматели становятся непосредственными жертвами акимовского произвола.
- Там, где есть административный ресурс, всегда будут деньги, - утверждает Виктор Ямбаев, президент Алматинской ассоциации предпринимателей, член дисциплинарного совета по Алматы.
По его словам, пик беспредела в районных администрациях пришелся на 1998 год, когда аким отдавал распоряжение почти в форме приказа перечислить определенные суммы денег со счета одной фирмы на счет другой.
- Суммы эти подчас достигали 3000 - 4000 долларов. Потом бумага с соответствующими данными легла на стол президента, и подобная практика была прекращена, - рассказывает Виктор Вениаминович.
Однако и сейчас давление со стороны акимата на малый бизнес продолжается.
- В частности, предпринимателей заставляют принимать активное участие в проведении культурных мероприятий и распространении билетов. Иногда это выглядит даже не как нормативный акт, а вежливая просьба акима, - говорит Виктор Ямбаев. - Но посудите сами, как предприниматель, буквально задавленный полусотней контролирующих органов, может отреагировать на просьбу акима, наделенного почти неограниченными полномочиями? Естественно, при наличии закрепительных приказов и нормативных актов любая просьба воспринимается как приказ.
Следующим камнем преткновения в делах борьбы с коррупцией стали акты акиматов, касающиеся проведения мероприятий по благоустройству города.
- Так акимы обязывают директоров рынков заключать с конкретным предприятием договор по благоустройству территории. При этом в актах фигурирует название определенного предприятия. Но ведь у предпринимателя должно быть право заключать договор с теми, кто предлагает наиболее выгодные условия, - утверждает Бауыржан Алтеев. И подводит итог. - Давать такие указания никто не имел права.
Вызывают нарекание предпринимателей и распоряжения акимов об уборке территории. Так субъект малого предпринимательства обязан следить за чистотой 25 метров прилегающей территории, включая проезжую часть.
- Штраф за неисполнение этого распоряжения достигает 100 тысяч, - говорит Виктор Ямбаев. - Но предприниматели и сами заботятся о том, чтобы окружающая их территория была чистой и ухоженной.
А потом с проверкой приходят участковые с экологическими инспекторами.
- Но нигде не зафиксированы критерии - «грязно» или «чисто». Сколько должно быть грязи - по щиколотку, по колено? Или сколько окурков должно быть разбросано? - недоумевает Виктор Вениаминович. - Вот и получается, что на предпринимателя налагается штраф, а в лучшем случае удастся отделаться взяткой. Вот так действуют внутренние распоряжения и акты.
Впрочем, полномочия финансовой полиции в этом вопросе ограничиваются Генеральной прокуратурой, которой и предстоит вынести окончательный вердикт относительно подзаконных актов.
Сотрудники финансовой полиции советуют не питать иллюзий относительно того, что некоторые дела могут дойти до суда и виновные будут наказаны.
- До суда может дойти только в том случае, если имеется коррупционное преступление. В выявленных же подзаконных актах, скорее всего, будет усмотрено, максимум, правонарушение, в акиматах же тоже есть юристы, которые будут отстаивать свою точку зрения, - делится соображением Бауыржан Илимчеевич.
Не верят в это и предприниматели:
- Кардинально эта ревизия систему не изменит. Выявят акты прошлых лет, которые способствовали коррупции, так появятся новые, - говорит Виктор Ямбаев.
До официального завершения ревизии - 1 октября - сотрудники ДБЭКП планируют наладить тесное сотрудничество с предпринимателями, которые бы указывали на те акты, которым следует уделить особое внимание.
Впрочем, о том, что люди стали смелее и охотнее «стучать» на нерадивых чиновников, говорит и статистика. За пять месяцев текущего года возбуждено 46 дел о коррупционных преступлениях, в то время как за весь 2004 год их было всего 15.
- Каждый третий день к нам поступают заявления граждан по коррупционным правонарушениям, - утверждают сотрудники финполиции.
То, что акимы, которых уличат в «неправильных» актах, будут наказаны, - вызывает большое сомнение даже у самих участников ревизии. Максимум, чего можно добиться, - это внести изменения в некоторые подзаконные акты. Но финансовые полицейские продолжают проявлять рвение, несмотря на то, что инициатива ревизии принадлежит отнюдь не им:
- Скоро уже будет завершена проверка городского акимата. Мы в точности следуем указу президента, согласно которому и проводится эта ревизия, - говорит Бауыржан Алтеев.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...