Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Конец эпопеи. АФН направило в суд иск о ликвидации Наурыз Банка

Поиск инвесторов, готовых спасти Наурыз Банк от краха, не увенчался успехом.
Как известно, 2 июня текущего года Агентство финнадзора (АФН) отозвало лицензию у Наурыз Банка. 10 июня это же ведомство направило иск в суд о ликвидации вышеназванного финансового учреждения. «После того как этот иск будет принят судом в производство, и если не будет никаких встречных исков, то суд примет решение, касающееся сжатых сроков ликвидации банка», - сказал Болат Жамишев, председатель Агентства финнадзора.
АФН довольно активно работало в направлении поиска потенциальных инвесторов. Как известно, в роли отечественных инвесторов, проявляющих к НаурызБанку интерес, выступали некоторые банки, а также организации, аффилированные с ними. Тем не менее, цена, которая потребовалась бы для оздоровления Наурыз Банка, по их расчетам оказалась слишком высокой, и они отказались. Также было известное письмо из российского Внешторгбанка, который проявил заинтересованность во вхождение на казахстанский рынок банковских услуг. В разговорах руководство этого банка утверждало, что на самом деле им интересен не Наурыз Банк, а сам Казахстан. Одним словом, россияне всерьез рассматривали эту возможность. Но мнения по возможности приобретения Наурыз Банка разделились.
Какая-то часть руководства российского банка выступало «за», какая-то «против». В итоге никакого официального ответа не было получено.
В дальнейшем АФН стало рассматривать еще ряд предложений. К примеру, было предложение от физического лица и юридических лиц из России, считающих, что Внешторгбанк все-таки станет инвестором, и поэтому не проявляли никакую активность на первоначальном этапе. Эти предложения АФН также рассмотрело. Кстати, это была одна из причин, по которой было принято последнее из решений о продлении режима консервации банка. «Но поскольку невозможно было оценить финансовые возможности российского физического лица, АФН выставило условие, что данное лицо может стать инвестором в случае, если банк будет находиться в режиме консервации, то есть под контролем АФН, и при этом будут исполнены обязательства перед всеми кредиторами. Если с кем-то договорятся о пролонгации, речь может идти о ней, если кто-то потребует вернуть деньги, то они должны быть возвращены и только после этого АФН снимает режим консервации и оставляет полную свободу действий для инвестора», - отметил Болат Жамишев. Это было достаточно жестким условием. Понятно, что физическое лицо никаких гарантий дать не смогло, и предложение АФН осталось без ответа.
Далее в АФН обратилось еще одно российское юридическое лицо, но уже в качестве посредника. «Для юридического лица существуют высокие требования по рейтингу, мы ему об этом говорили. Поскольку опять же не было получено никаких четких ответов, это означало, что данное юридическое лицо не может выполнить эти условия, тем более, что мы были знакомы с рейтингами, которые были присвоены ведущими рейтинговыми агентствами российским организациям, кстати, данные организации в этом перечне не значились», - сказал глава АФН.
Задачей консервации являлась попытка найти потенциального инвестора. Но за все это время ситуация не улучшилась, а, скорее, наоборот. Часть кредиторов обратилась с исками в суд. При этом прошел целый ряд судебных процессов. К тому же АФН получило значительное количество жалоб от физических лиц. В итоге было принято решение об отзыве лицензии и о подаче иска в суд о ликвидации Наурыз Банка.
Что предстоит далее? После того как суд примет решение о ликвидации, в течение недели Фонд гарантирования вкладов физических лиц должен будет определить организацию, через которую будут выплачиваться те депозиты, которые подпадают под программу гарантирования. Здесь речь идет о сумме не выше 400 тыс. тенге без вознаграждения. «В течение трех месяцев через этот банк деньги будут выплачиваться и после этого, если останутся какие-либо суммы, они будут возвращены в фонд. Он будет уже самостоятельно погашать эти обязательства, то есть, здесь никаких ограничений по срокам нет», - пояснил Болат Жамишев. Кроме того, АФН будет создана ликвидационная комиссия и далее в соответствии с законодательством начнется ликвидационный процесс - удовлетворение требований всех кредиторов. Кстати, в Законе о банках и банковской деятельности предусмотрено 10 позиций по очередности, по которым будут погашаться требования всех кредиторов.
Если говорить о финансовом состояние банка, то в настоящее время его активы составляют 5 млрд. 177 млн. тенге с учетом того, что по значительной части требований созданы провизии. Отнесены они на убытки, в результате обязательства банка составляют 10 млрд. 45 млн. тенге. Что же касается обязательств перед физическими лицами, то их общая сумма составляет 1 млрд. 920 млн. тенге. При этом 1 млрд. 377 млн. тенге подпадает под программу гарантирования и с учетом того, что потолок составляет 400 тыс. тенге, фондом будет возмещено 955,5 млн. тенге. Оставшаяся сумма будет возмещаться за счет ликвидационной массы - эти обязательства перед физическими лицами находятся в третьей очереди.
Что касается первой позиции, то она включает в себя обязательства перед теми, кому банк нанес какой-либо ущерб, то есть жизни, здоровью, имуществу. Вторая очередь - это расчеты с персоналом банка. Здесь выступает фиксированная сумма. Кстати, в настоящее время персонал Наурыз Банка сократился до 273 человек. Третья очередь - это уже исполнение обязательств перед физическими лицами. Что же касается юридических лиц, то с учетом того, что их руководители наверняка знакомы с законодательством, то они, вероятно, хорошо осведомлены, у кого какая очередь.

Аскар БАЯНОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...