Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Большому кораблю большое плавание. Нефтяной сектор Казахстана находится в ожидании передела

«Большой передел» будет заключать в себе серьезные кадровые изменения с громкими отставками и структурной реорганизацией, а также коррективы в инвестиционной политике.
Удобным поводом для начала «Большого передела» стали принятые в конце прошлого года изменения в законы РК «О недрах» и «О нефти». В частности, статья 30 Закона о нефти, принятого 1 декабря, запрещает сжигание попутного газа, т.е. запрещается промышленная разработка без утилизации нефти. Исключения могут быть только в случае аварийных ситуаций и угрозы жизни персоналу компаний.
С начала года проверками по соблюдению правил недропользования был охвачен весь нефтяной комплекс страны. Полторы недели назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подверг резкой критике деятельность исполнительной власти и поручил премьер-министру Даниалу Ахметову разобраться с ситуацией в сфере недропользования и наказать виновных. Такое поручение президент дал в ходе совещания с участием представителей правительства, администрации президента, парламента и акимов областей и крупных городов, состоявшегося 9 июня. «Я даю премьер-министру неделю по представлению генерального прокурора разобраться с ситуацией, и если министр виноват, будем его освобождать», - заявил президент, заслушав выступление генерального прокурора Рашида Тусупбекова.
Так, по информации Тусупбекова, в ходе проверки исполнения контрактов на недропользование были выявлены многочисленные нарушения законности, допущенные должностными лицами. В частности, выявлены факты незаконного предоставления права недропользования, факты непринятия мер в отношении недобросовестных недропользователей, неправомерное продление сроков действия контрактов на разведку, нарушение процедур госзакупок.
Право недропользования фактически стало объектом спекуляции для недобросовестных предпринимателей, заявил Тусупбеков. Он сообщил главе государства, что в настоящее время проводится расследование в отношении компаний «Петро Казахстан», «Голд Продукт», ТОО «Би Джи Карачаганак», «Оренсал». Президент РК дал поручение премьер-министру РК разобраться с министром вплоть до его отставки. Наблюдатели единогласно указали, что приказ касается министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника.
В Атырауской области проверке подвергались ТШО, а природоохранная прокуратура проверяла компании ЗАО «Сазанкурак», ОАО «АНАКО» и «Каспий Петролеуем», «Светланд ойл», СП «Матин».

ТШО порекомендовали сократить добычу
Результаты проверки ТШО можно назвать сенсационными. Компании было указано сократить добычу нефти до пуска завода второго поколения, второго завода на Тенгизском месторождении. Первый завод с его мощностями не справляется с проблемой утилизацией газа. В среднем до 800 млн. кубометров газа в год ТШО сжигает на факелах. Но Министерство охраны окружающей среды по прошествии целого квартала не смогло вычислить сумму штрафа ТШО за несанкционированное сжигание газа. Что касается других компаний, то, как сообщил природоохранный прокурор Джазбаев, в ЗАО «Сазанкурак» на момент проверки не имели разрешения на сжигание на факелах на 2005 год, а сожжено 699 тысяч 772 кубометра попутного газа. Без экологической экспертизы самовольно установлена самодельная газовая горелка якобы для утилизации. ЗАО не уведомило надлежащие органы об испытании и сжигании на факелах в течение 10 дней. Возбуждено административное дело, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
В СП «Матин» аналогичная ситуация. В ОАО «АНАКО» нарушений не выявлено. В компаниях «Светланд ойл» и «Прикаспий петролеум» еще не приступили к промышленной разработке, следовательно, под действие запрета не попадают.

По примеру Кремля
Все развернувшиеся процессы в казахстанской нефтянке напоминают российский сценарий резкого усиления роли государства в стратегической для страны нефтяной отрасли. Официальная Астана по примеру Кремля передает будущее нефтегазовой отрасли в руки государственной компании.
Власти атакуют частный бизнес, расширяя возможности для государственной национальной компании «Казмунайгаз». Речь пока не идет об изгнании иностранных инвесторов, но правительство хочет, чтобы они либо самостоятельно осуществляли высоко рискованные проекты, либо входили в перспективные как миноритарные акционеры под эгидой госсектора. Политическим переменам предшествуют кадровые.

Карабалина ждет новое назначение?
В июле в Казахстане должны начаться кадровые перетряски, влекущие за собой серьезные преобразования нефтяной политики страны. Источник, близкий к Национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ), представляющей государство в нефтяных проектах, сообщил о предстоящем уходе с должности ее президента Узакбая Карабалина.
Планируется, что г-н Карабалин займет пост министра энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) Казахстана.
Основанием для отставки нынешнего министра Владимира Школьника должны стать как раз результаты проверки деятельности недропользователей, проведение которой инициировал полгода назад президент страны Нурсултан Назарбаев. В самом МЭМР предполагается крупномасштабные кадровая зачистка. Ранее Карабалин уже был вице-министром МЭМР, а до того работал в национальной нефтяной компании.
Но новое назначение - это нечто большее, чем очередной поворот карьеры отдельно взятого технократа. Новый МЭМР будет теперь гораздо теснее связан с КМГ, которому перейдет часть функций министерства. Президент Назарбаев создает эту связку для усиления роли государства в управлении нефтегазовым сектором в целом и в осуществлении конкретных проектов.
Роль и перспективы иностранных инвесторов будут также пересмотрены.

Оксана МАРТЫНЮК


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...