Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Минюст борется с причинами коррупции

28 июня 2005, 11:46

- Евгений Дмитриев

Министерство юстиции, рассматривая возможности для предотвращения коррупционных преступлений, пришло к выводу о том, что бороться надо «не с конкретными людьми, а с проблемами, которые порождают возможности для совершения этих преступлений». О первых направлениях антикоррупционной деятельности министерства, вытекающих из этой установки, в конце прошлой недели рассказала министр юстиции Загипа Балиева.
Анализ, проведенный сотрудниками министерства в сфере выдачи документов, удостоверяющих личность, показал, что в основном почву для коррупционных преступлений создает «возможность получить документы раньше установленного срока». До сих пор официально такой возможности государство никому не предоставляло, зато за соответствующую (и, по неофициальным сведениям, немалую) мзду можно было заполучить удостоверение личности и паспорт если не за считанные дни, то за неделю-другую. Чтобы искоренить этот коррупционный «бизнес», Минюст предложил просто узаконить ускоренное изготовление и выдачу документов, при этом плата «за скорость» будет поступать в казну, а не оседать в чьих-то карманах.
Прейскурант, предложенный министерством, уже фактически утвержден Агентством по регулированию естественных монополий (приказ АРЕМа вступит в силу с 1 июля нынешнего года). Согласно этому документу, для получения документов в срок до 15 рабочих дней необходимо будет дополнительно к их стоимости заплатить 880 тенге, в срок до 10 рабочих дней — 2106 тенге, до 5 рабочих дней — 7066 тенге. Таким образом, по мнению З. Балиевой, будет «удалена сама возможность для коррупции в этой сфере». Более того, прорабатывается вопрос об утверждении дополнительных тарифов на ускоренное изготовление документов, удостоверяющих личность, менее чем за 5 дней.
Еще одна «вотчина» Министерства юстиции, в которой существует благодатная почва для коррупции, — государственная регистрация права на недвижимое имущество и сделок по нему. Соответствующие документы все граждане должны получать на руки по истечении 5 рабочих дней, но при этом за определенную сумму неофициально можно «ускорить» и этот процесс. По словам З. Балиевой, в столичном Центре недвижимости в порядке эксперимента установлены жесткие сроки выдачи документов о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделкам по нему. Результаты этого эксперимента позволят оценить целесообразность выбора одного решения из двух: либо по аналогии с паспортами ввести специальные тарифы на ускоренную выдачу этих документов, либо установить в приказном порядке тотальный запрет на их выдачу в срок ранее 5 рабочих дней. После чего выбранное решение будет действовать уже по всей стране. В случае, если эти сроки будут нарушены либо возникнут какие-либо претензии по качеству исполнения документов, граждане могут сообщить об этом по телефону доверия министерства 119.
Наиболее же ощутимый удар по самой возможности совершить коррупционное преступление министерство намеревается нанести осенью этого года, открыв в Астане и Алма-Ате Центры обслуживания населения (ЦОН), действующие по принципу «одного окна». Это означает, что в данном центре можно будет подать заявление на получение целого ряда документов — как удостоверяющих личность, так и разрешительного характера. В частности, ЦОНы будут заниматься выдачей удостоверений личности и паспортов, водительских прав, лицензий, актов гражданского состояния, свидетельств налогоплательщика, документов о праве на землю, о регистрации юридического лица, транспортных средств и государственных номерных знаков. При этом центры будут лишь принимать заявления от граждан и выдавать им «готовую продукцию», изготовленную тем или иным министерством. Таким образом, будет полностью исключен непосредственный контакт между заявителем и исполнителем. При этом министр юстиции полагает, что уже в следующем году ЦОНы появятся во всех областных центрах, а в перспективе эта форма работы с населением, распространенная на Западе, охватит и все районные центры республики.
Наконец, еще одна проблема, за которую министерство взялось параллельно борьбе с коррупцией, — это инвентаризация недвижимого имущества. Напомним, что сейчас в парламенте находится законопроект, предполагающий своеобразную налоговую «амнистию» хозяевам недвижимости, которые не регистрировали ее в установленном порядке. И, соответственно, не платили с нее ни копейки. По оценке специалистов, на данный момент в стране не зарегистрировано порядка 750 тысяч объектов недвижимости, однако невыплаченные налоги — это лишь полбеды: З. Балиева напомнила, что жильцы незарегистрированных строений рискуют остаться вне списков избирателей при проведении выборов.
Сейчас министерство, не дожидаясь принятия закона о легализации незарегистрированной недвижимости и реакции на этот документ ее хозяев, проводит в качестве эксперимента в Алма-Ате, Астане и Караганде инвентаризацию недвижимости. Заключается она, по словам министра, в элементарном подсчете зданий и строений в трех районах перечисленных городов и сверке полученных данных с тем количеством недвижимости, которое официально зарегистрировано. По результатам инвентаризации в РГП «Центр по недвижимости» будет создана база данных по незарегистрированным объектам, в том числе принадлежащим физическим лицам. Эта база данных будет носить прикладной характер. В самое ближайшее время Минюст намерен инициировать поправки в законодательство, согласно которым регистрация недвижимости будет носить обязательный, а не явочный, как сейчас, характер.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...