Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Нурлан Матвалиев: «С налогоплательщиками нужно строить новые отношения»

- Елена Меньшикова

В последнее время, как известно, правила налогообложения изменяются в лучшую сторону, вводятся разного рода льготы для малого и среднего бизнеса. В то же время, снижая ставки налогов, государство вправе требовать от налогоплательщиков соответствующей отдачи. То есть исполнения налоговых обязательств в полном объеме.
О том, как в этой связи совершенствуется работа налоговых органов, рассказывает корреспонденту «Известий» Елене Меньшиковой председатель Налогового комитета Ауэзовского района Алма-Аты Нурлан Матвалиев.

— Как показывает практика, снижение налогов не сопровождается автоматически ростом собираемости налогов. Чтобы добиться такого результата, нужно поработать и налоговым органам, правильно?
— Разумеется. Сегодня мы используем самые прогрессивные способы и методы информационных технологий. Так, например, запущен и работает модуль камерального контроля налоговой отчетности по НДС, который позволил выявить фиктивные счета-фактуры. Сейчас Налоговый комитет Министерства финансов РК готовит к запуску модуль камерального контроля налоговой отчетности по корпоративному подоходному налогу. Сегодня наступило время установить с налогоплательщиками принципиально новые отношения. Времена угроз, предупреждений и напоминаний о необходимости платить налоги уже прошли. Теперь уплата налогов своевременно должна стать обыкновенной привычкой законопослушного гражданина. Большинство налогоплательщиков готовы платить и платят законно установленные налоги, хотя не все идет гладко.
Не всегда, например, предприниматели знают, как правильно заполнить декларацию, когда и куда платить, как применить ту или иную норму налогового законодательства. И в этом должны помочь мы, налоговики, предоставляя необходимую информацию, расширив сферу разъяснительной работы. Но, кроме того, мы постоянно увеличиваем перечень предоставляемых услуг путем упрощения форм и методов представления налоговой отчетности, информируем тех, кто работает по системе электронной отчетности, о состоянии их расчетов с бюджетом.
— Сейчас в парламенте обсуждается законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения». В нем предусматривается комплекс мер, направленных на снижение налогового бремени для субъектов малого и среднего бизнеса. Что, на ваш взгляд, наиболее важно в этих поправках?
— В принципе, это весьма прогрессивные меры, и все они, на мой взгляд, будут стимулировать развитие предпринимательства в тех или иных сферах. Не буду подробно повторять то, о чем уже не раз говорилось. Напомню лишь о некоторых нововведениях. Во-первых, предполагается расширить сферу применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации путем увеличения предельной среднесписочной численности работников индивидуальных предпринимателей с 15 до 25 человек, юридических лиц — с 25 до 50 человек, предельный доход в квартал для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц увеличить более чем в 2 раза.
Во-вторых, для предпринимателей, имеющих небольшие объемы реализации товаров (работ, услуг), предлагается увеличить размер минимального оборота по реализации с 12 000 до 15 000 МРП, при достижении которого хозяйствующие субъекты обязаны встать на учет по НДС.
В-третьих, предусмотрено также исчисление индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, применяющими специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации налога на имущество по ставке 0,5 процента к среднегодовой стоимости объектов налогообложения.
Кроме того, для организаций с малыми объемами платежей (до 100 месячных расчетных показателей) допускается доведение платы за загрязнение окружающей среды территориальными уполномоченными органами в области охраны окружающей среды в форме выкупа лимита на загрязнение окружающей среды. Выкуп лимита производится с полной предварительной оплатой за отчетный год при оформлении разрешения.
Для организаций с малыми объемами платежей предусматривается также упрощенный порядок расчета с бюджетом, т. е. устанавливается единый срок уплаты и предоставления налоговой отчетности — 20 марта отчетного налогового периода.
Очень важные поправки касаются и амортизационной политики, которая, как известно, постоянно подвергалась критике со стороны бизнесменов. То есть государство пошло им навстречу и усовершенствовало систему амортизационных норм.
Думается, все эти меры обернутся адекватным результатом и дадут новый импульс для развития малого и среднего бизнеса, а также экономики в целом.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...