Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По месту учебы характеризовались положительно...

Фото : 28 июня 2005, 13:25

...Они не утруждали себя решением нравственных проблем, поиском смысла жизни. Досуг их ограничивался праздными развлечениями, на которые, как известно, требовались деньги. Вот почему, когда один из них предложил опробовать быстрый и непыльный способ их добычи — разбой путем группового нападения на водителей, занимающихся частным извозом, они охотно согласились...

В этом непростом и запутанном деле, точку в котором на днях поставил Верховный суд, фигурируют семь жителей Павлодара в возрасте от 19 до 25 лет. В том числе — охранник ТОО, два студента вуза, причем один из них до ареста учился в Казахской юридической академии Павлодара, остальные нигде не работали.

А началось все 29 мая 2001 года. После совместного распития спиртного Е. Назиров предложил Р. Кусаинову и Р. Тюлюпову «подзаработать». С этой целью троица остановила «Жигули», за рулем которых находился Б. Коптлеуов, попросив подвезти до поселка Зеленстрой. В безлюдном месте в ход пошла удавка...

По дороге убийцам подвернулся С. Амуртаев, который согласился помочь избавиться от трупа и пристроить автомобиль. Вчетвером, гонимые страхом разоблачения, отморозки направились в Восточно-Казахстанскую область. Там, в селе Бегень Бескарагайского района, бросили труп водителя в погреб заброшенного двухэтажного дома и засыпали строительным мусором. Машину по причине неполадки оставили во дворе родственницы Е. Назирова, а впоследствии спрятали в лесу.

По прошествии трех лет Е. Назиров вновь решил вернуться к преступному промыслу. На сей раз с ним были А. Байбусинов и А. Ныгманов. В августе 2004 года, остановив автомашину «Ауди», принадлежавшую Р. Ахметжанову, Назиров действовал по прежней схеме: удавка и побои до смертельного исхода. Побои зверские. Удары были настолько сильными, что один из нападавших потом «жаловался» напарникам на то, что его обувь порвалась.

В довершение жестокой расправы А. Байбусинов дважды переехал на автомобиле растерзанное тело жертвы. Впоследствии он, пытаясь оправдать свои действия, объяснял, что все произошло совершенно случайно, поскольку в темноте он... не заметил лежавшего на земле водителя.

В конце сентября того же года А. Байбусинов и А. Ныгманов, уже без Е. Назирова, зато с примкнувшим к ним Н. Калиевым, вызвали по телефону частное такси, принадлежащее В. Плотниру. В безлюдном месте, неподалеку от конноспортивного комплекса «Кулагер», преступники набросились на водителя. Причем Калиев наносил Плотниру удары ножом по лицу и телу. Вытащив мужчину из машины, они попытались его задушить. Неожиданное появление сотрудников ипподрома помешало мерзавцам реализовать преступный замысел до конца: Плотнир остался жив. А нападавшие бежали. Благодаря показаниям свидетелей и потерпевшего полицейским уже на следующий день удалось задержать Байбусинова и Калиева, а затем и остальных преступников.

В ходе следствия по факту разбойного нападения и попытки совершения убийства один из подозреваемых признался и в других преступлениях.

Полицейским пришлось немало потрудиться, чтобы тщательно изучить характер взаимоотношений и связей, сложившихся в банде, с тем чтобы выявить все нюансы совершенных злодеяний. Напрасно молодые убийцы надеялись, что их кровавые похождения останутся в тайне. Вот уж поистине «сколько веревочке ни виться»...

В середине июня текущего года коллегия по уголовным делам Верховного суда РК, рассмотрев апелляции, оставила постановление суда первой инстанции без изменения.

Найти оправдательные аргументы в пользу подсудимых и в самом деле было сложно, хотя адвокаты осужденных и пытались это сделать. Они просили учесть тот факт, что подзащитные впервые привлекаются к уголовной ответственности, ссылались на молодость и положительные характеристики по месту жительства.

Однако лично мне более справедливой видится позиция государственного обвинителя, обратившего внимание присутствовавших на общественную опасность подобных преступлений. На счету у подсудимых два убийства, и, если бы преступникам не помешали, они не оставили бы в живых и третьего.

Слово было также предоставлено и подсудимым. Они были немногословны, основные просьбы заключались в смягчении наказания. Как поясняли преступники, никто из них не хотел никого убивать. И все утверждали, что смерть водителей наступила в результате действий других участников нападения, а их личная роль в избиениях незначительна.

В этом отношении поучительна история с А. Байбусиновым. Он, проходя срочную военную службу в Астане, в июле 2004 года самовольно оставил войсковую часть и стал членом преступной группы.

Теперь у осужденных будет достаточно времени для осмысления содеянного. В зависимости от степени участия и вины они получили от 21 до двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Татьяна БРЕДИХИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии