Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

По месту учебы характеризовались положительно...

...Они не утруждали себя решением нравственных проблем, поиском смысла жизни. Досуг их ограничивался праздными развлечениями, на которые, как известно, требовались деньги. Вот почему, когда один из них предложил опробовать быстрый и непыльный способ их добычи — разбой путем группового нападения на водителей, занимающихся частным извозом, они охотно согласились...

В этом непростом и запутанном деле, точку в котором на днях поставил Верховный суд, фигурируют семь жителей Павлодара в возрасте от 19 до 25 лет. В том числе — охранник ТОО, два студента вуза, причем один из них до ареста учился в Казахской юридической академии Павлодара, остальные нигде не работали.

А началось все 29 мая 2001 года. После совместного распития спиртного Е. Назиров предложил Р. Кусаинову и Р. Тюлюпову «подзаработать». С этой целью троица остановила «Жигули», за рулем которых находился Б. Коптлеуов, попросив подвезти до поселка Зеленстрой. В безлюдном месте в ход пошла удавка...

По дороге убийцам подвернулся С. Амуртаев, который согласился помочь избавиться от трупа и пристроить автомобиль. Вчетвером, гонимые страхом разоблачения, отморозки направились в Восточно-Казахстанскую область. Там, в селе Бегень Бескарагайского района, бросили труп водителя в погреб заброшенного двухэтажного дома и засыпали строительным мусором. Машину по причине неполадки оставили во дворе родственницы Е. Назирова, а впоследствии спрятали в лесу.

По прошествии трех лет Е. Назиров вновь решил вернуться к преступному промыслу. На сей раз с ним были А. Байбусинов и А. Ныгманов. В августе 2004 года, остановив автомашину «Ауди», принадлежавшую Р. Ахметжанову, Назиров действовал по прежней схеме: удавка и побои до смертельного исхода. Побои зверские. Удары были настолько сильными, что один из нападавших потом «жаловался» напарникам на то, что его обувь порвалась.

В довершение жестокой расправы А. Байбусинов дважды переехал на автомобиле растерзанное тело жертвы. Впоследствии он, пытаясь оправдать свои действия, объяснял, что все произошло совершенно случайно, поскольку в темноте он... не заметил лежавшего на земле водителя.

В конце сентября того же года А. Байбусинов и А. Ныгманов, уже без Е. Назирова, зато с примкнувшим к ним Н. Калиевым, вызвали по телефону частное такси, принадлежащее В. Плотниру. В безлюдном месте, неподалеку от конноспортивного комплекса «Кулагер», преступники набросились на водителя. Причем Калиев наносил Плотниру удары ножом по лицу и телу. Вытащив мужчину из машины, они попытались его задушить. Неожиданное появление сотрудников ипподрома помешало мерзавцам реализовать преступный замысел до конца: Плотнир остался жив. А нападавшие бежали. Благодаря показаниям свидетелей и потерпевшего полицейским уже на следующий день удалось задержать Байбусинова и Калиева, а затем и остальных преступников.

В ходе следствия по факту разбойного нападения и попытки совершения убийства один из подозреваемых признался и в других преступлениях.

Полицейским пришлось немало потрудиться, чтобы тщательно изучить характер взаимоотношений и связей, сложившихся в банде, с тем чтобы выявить все нюансы совершенных злодеяний. Напрасно молодые убийцы надеялись, что их кровавые похождения останутся в тайне. Вот уж поистине «сколько веревочке ни виться»...

В середине июня текущего года коллегия по уголовным делам Верховного суда РК, рассмотрев апелляции, оставила постановление суда первой инстанции без изменения.

Найти оправдательные аргументы в пользу подсудимых и в самом деле было сложно, хотя адвокаты осужденных и пытались это сделать. Они просили учесть тот факт, что подзащитные впервые привлекаются к уголовной ответственности, ссылались на молодость и положительные характеристики по месту жительства.

Однако лично мне более справедливой видится позиция государственного обвинителя, обратившего внимание присутствовавших на общественную опасность подобных преступлений. На счету у подсудимых два убийства, и, если бы преступникам не помешали, они не оставили бы в живых и третьего.

Слово было также предоставлено и подсудимым. Они были немногословны, основные просьбы заключались в смягчении наказания. Как поясняли преступники, никто из них не хотел никого убивать. И все утверждали, что смерть водителей наступила в результате действий других участников нападения, а их личная роль в избиениях незначительна.

В этом отношении поучительна история с А. Байбусиновым. Он, проходя срочную военную службу в Астане, в июле 2004 года самовольно оставил войсковую часть и стал членом преступной группы.

Теперь у осужденных будет достаточно времени для осмысления содеянного. В зависимости от степени участия и вины они получили от 21 до двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Татьяна БРЕДИХИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...