Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кызылорде финполиция возбудила уголовное дело. 50 миллионов тенге - это предварительный ущерб, который нанес государству бывший чиновник

Фото : 30 июня 2005, 13:24

50 миллионов тенге - это предварительный ущерб, который нанес государству бывший чиновник. Это некогда знаменитая гостиница «Сырдария». Здесь останавливалось советское руководство и высокие гости Кызылорды. Сейчас здание в полном запустении. В 2002 году местные власти продали его компании «МД Сервис». Частники обещали вложить в гостиницу сорок шесть миллионов тенге и дать ей вторую жизнь. Спустя три года областная прокуратура выяснила, что обязательство не выполнено.

Оразбай Аметов, начальник областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью:
- Здание гостиницы было продано за восемь миллионов тенге. По оценкам экспертов, реальная цена этого объекта в 2002 году составляла более 37 миллионов тенге. Таким образом, сумма ущерба оценивается в 29 миллионов тенге.

По закону о приватизации следить за выполнением контракта должен был инициатор сделки - начальник областного управления коммунальной собственности и приватизации. Но он не обратил внимания на то, что за это время гостиницу заложили и продали с аукциона. Уголовное дело против бывшего чиновника возбудила прокуратура. Статья - превышение служебных полномочий, повлекшее ущерб государству в особо крупном размере. Следователи финансовой полиции выяснили, что при его участии незаконно приватизировано еще два объекта - представительство областного акима в Алматы, в самой Кызылорде - институт повышения квалификации. Сейчас здесь находится управление газового хозяйства.

Нурлан Шаухаманов, директор областного управления газового хозяйства:
- В прошлом году мы выкупили это здание у частной компании за 20 миллионов тенге. Сделка была законной, все необходимые документы у нас есть.

Тем не менее в прокуратуре считают, что если все эти сделки будут признаны нелегальными - история грозит перейти в затяжной спор между хозяйствующими субъектами, так как за три года здания успели не раз поменять своих хозяев. Общая сумма ущерба, который нанесен государству в результате трех сделок по приватизации - не менее пятидесяти миллионов тенге. Если правоохранительные органы докажут в суде обоснованность своих обвинений - бывшему чиновнику грозит лишение свободы на большой срок.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии