Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чиновник, ты не прав! Защита законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей изначально стала основным содержанием деятельности специализированных межрайонных экономических судов

Фото : 1 июля 2005, 11:08

Защита законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей изначально стала основным содержанием деятельности специализированных межрайонных экономических судов. Примечательно, что в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом споры имущественного характера рассматриваются независимо от цены иска.

Актюбинское городское управление государственного санитарно-эпидемиологического надзора обратилось в экономический суд с иском к индивидуальному предпринимателю Г. Оганесяну о приостановлении работы его шашлычной. Согласно иску, в этом заведении некачественно проводится влажная уборка, большое количество мух, часть разделочных досок не промаркирована, мойщица не соблюдает режим мытья посуды и не знает правил приготовления дезинфицирующих средств, территория шашлычной замусорена.

Но суд пришел к выводу, что перечисленные нарушения устранимы и без приостановления деятельности предпринимателя. Гражданским законодательством предусмотрены и другие меры воздействия, например, в виде вынесения предписания об устранении нарушения. Поэтому в удовлетворении иска было отказано.

Другой пример. ОАО «СНПС-Актобемунайгаз» обратилось в суд с заявлением об отмене уведомления налогового комитета по Актюбинской области в части начисления налога на добавленную стоимость на роялти в размере 122 миллионов 307 тысяч тенге.

В соответствии с Налоговым кодексом роялти — один из видов налога за право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых. Его оплата возможна как в денежной, так и в натуральной формах.

Между тем налоговый комитет в нарушение законодательства начислил налог на... другой вид налога. Решением суда уведомление налогового комитета отменено.

Экономическим судом также восстановлены права ТОО «Баянас». Суть спора заключалась в том, что акимат Актобе, выдав земельный участок указанному товариществу, через некоторое время этот же земельный участок передал другому предприятию. Последний, в свою очередь, заключил договор купли-продажи с акиматом, получил акт на участок в земельном комитете и зарегистрировал право владения в центре недвижимости.

Таким образом, акимат, передав участок другому юридическому лицу, фактически лишил ТОО «Баянас» права землепользования.

Правила и порядок изъятия земельных участков четко расписаны законодательством. Между тем, как было установлено судом, ТОО «Баянас» было лишено права земельной собственности без законных на то оснований. Поэтому и договор купли-продажи, и акт, и регистрация отменены, а в отношении акимата города, допустившего инцидент, судом вынесено частное определение.

Назарбек ИГИЛИКОВ,

судья межрайонного экономического суда Актюбинской области


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии