Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Дискриминация по паспорту. Зарплата иностранных работников в несколько раз больше, чем у наших

1 июля 2005, 11:50



Зарплата иностранных работников в несколько раз больше, чем у наших

Каждая вторая иностранная компания нарушает права казахстанских работников, считает Генеральная прокуратура РК. Особенно неуважительно к нашим законам относятся заморские работодатели в Алматы.
Видимо, они не придали значения скандалу, вылившемуся в дипломатическую плоскость три года назад: китайские хозяева добывающего предприятия «Актобемунайгаз» ежедневно перед началом смены заставляли казахстанских нефтяников петь гимн КНР. Таким образом иностранцы пытались привить любовь к своей родине. Сегодня в ТОО «Поиск нефти и газа» в Актюбинской области заработная плата иностранного специалиста составляет 2250 долларов США, а казахстанского специалиста этой же категории - всего 450. Разница - 1800 долларов. В компании «ПетроКазахстанКумкольресорсэз» в Кызылординской области работают иностранные специалисты - юристы, инженеры по технике безопасности - которые вообще не имеют квалификации в области национального законодательства. Итальянский хозяин СП «Белкамит» (бывший завод тяжелого машиностроения в Алматы) стимулирует заводчан на стахановский труд сверхурочными и не понимает, почему на его предприятии заболеваемость белкамитцев возросла на 35 процентов.
Генпрокуратура обнаружила многочисленные нарушения требований законов Рк «О труде» и «О безопасности и охране труда». На многих предприятиях (особенно много критики прозвучало в адрес СП «Белкамит», «Бумажный завод», «Адал», «LG-электроникс», «Нико пласт», «Окяй», КИК «Хуансин») не ведется инструктаж по безопасности труда, не соблюдается элементарная гигиена. На строительстве многоэтажных домов рабочие не обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, не проводится специальный медицинский контроль, не выделяется спецпитание, посетители допускаются на территорию объекта без защитных касок. Только с начала года на предприятиях Алматы зафиксировано 23 несчастных случая, 12 из которых закончились летальным исходом.
- Что особенно возмутительно, так это дискриминация в оплате, - считает прокурор Алматы Джаксылык Байтукбаев. - На одинаковых должностях иностранцы получают зарплату в несколько раз выше, чем наши специалисты той же категории. Например, руководство «Компании КазИнтер» главному инженеру проекта, гражданину Турции, установило зарплату в 3 раза выше, чем инженеру с казахстанским паспортом. Фирма «Синоойл» переводчику-китайцу платит в 4 раза больше, чем переводчику-казахстанцу. Имеет место дискриминация по языковому и возрастному критериям. Прокуратура города проверила 50 предприятий с иностранным участием и в 45 из них выявила нарушения трудового законодательства.
Ненормальное положение сложилось и с привлечением иностранной рабочей силы. По правилам, прежде чем получить разрешение на ввоз иностранной рабочей силы, предприниматель должен сначала убедиться, что в Казахстане нет специалиста в нужной области. На практике же чаще получается так. Работодатель довольствуется формальным поиском и справкой-отпиской чиновников, что среди городских безработных таких специалистов нет. Алматинская прокуратура обнаружила, что только для ТОО «Энергопрогресс К» чиновники южной столицы выдали разрешение на привлечение 28 инженеров по промышленной теплоэнергетике и 2 специалистов по электросварочному оборудованию, в то время как на городской бирже труда состояли на учете 38 казахстанских инженеров-теплотехников, энергетиков и гидроэлектросварщиков. «Это свидетельствует о ненадлежащем контроле со стороны государственных инспекторов департамента Министерства труда и социальной защиты населения РК по г. Алматы и специалистов департамента занятости и социальных программ», - считает прокурор Д. Байтукбаев.
В ответ на обвинения прокурора чиновники из акимата жалуются на свою малочисленность. Сегодня в южной столице официально зарегистрировано около 40 тысяч предприятий (34 процента всех работодателей республики), а государственных инспекторов, призванных наблюдать за исполнением Закона РК «О труде», всего 18. Они физически не могут исполнить государственный долг и, тем более, обладать достоверной информацией о том, сколько иностранцев привлечено для работы в Алматы. По официальным данным, за прошлый год в южную столицу было приглашено на работу 545 иностранных «кадров», из них 274 - руководители и 271 - специалисты и рабочие. Остается только догадываться, какова реальная картина и сколько тысяч иностранцев тайно от чиновников и полиции трудится на тех же базарах, стройках, фирмах, сколько денег проходит мимо госказны.

Ольга МЕДВЕДЕВА, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы

Справка
В прошлом году департамент Минтруда провел в г. Алматы 1037 проверок, по материалам которых нерадивые руководители были оштрафованы на 6 млн. тенге. В масштабах республики за 2004 год иностранные предприятия были оштрафованы в общей сложности на 63 млн. тенге.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...