Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доходность пенсионных фондов повысится

Фото : 1 июля 2005, 11:53

- Юлия Мамырбаева

Последние несколько лет кривая доходности пенсионных фондов неуклонно шла вниз. Это было связано прежде всего с дефицитом финансовых инструментов для инвестиций пенсионных накоплений. Недавно в Закон «О пенсионном обеспечении в РК» внесли ряд поправок. О принципиальных изменениях и инвестиционных ожиданиях корреспонденту «Известий» Юлии Мамырбаевой рассказал генеральный директор АО «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ» Жанат Курманов.
— В прошлом году все пенсионные фонды сработали с отрицательной доходностью. Сохранится ли тенденция понижения в этом году?
— Эта тенденция сложилась из-за того, что пенсионные фонды ощущали на себе недостаток финансовых инструментов для инвестиций внутри страны. В Казахстане доходность по государственным ценным бумагам (ГЦБ) — основным инструментам инвестирования — опустилась значительно ниже инфляции. Прошлый год был наиболее критичным для фондов, а в этом году доходность от инвестирования пенсионных активов начала возрастать. Это связано с тем, что, во-первых, стабилизировался курс тенге по отношению к основным валютам, в том числе к доллару США. Во-вторых, накопительные пенсионные фонды продолжили работу по диверсификации своих портфелей с постепенным снижением доли инвестиций в низкодоходные ГЦБ. Ожидается, что в ближайшие два года также появятся новые инструменты на внутреннем рынке, в частности инфраструктурные облигации. Появление новых инструментов позволит фондам расширить инвестиционные возможности и повысить доходность в интересах своих вкладчиков.
— Какие финансовые инструменты, по вашему мнению, смогут обеспечить наибольшую доходность при минимальном риске?
— Риск и доходность - вещи несовместимые. Более того, успешно решать задачу по максимизации доходности с минимизацией рисков можно только на рынке ликвидных инструментов. Казахстанский рынок в полной мере пока предложить это пенсионным фондам не может. С учетом этого, на наш взгляд, приоритетом для фондов является не максимальная доходность, а обеспечение сохранности пенсионных накоплений. Для этого следует поддерживать хорошее качество инвестиционных портфелей и налаживать систему управления рисками. В настоящее время надежных и ликвидных инструментов в республике все-таки недостаточно, и около 50% пенсионных накоплений продолжают инвестироваться в ГЦБ. Поэтому на ближайшую перспективу пенсионные фонды будут ориентироваться на выполнение требования по инвестированию в ГЦБ не менее 25%, а все остальные накопления все больше будут вкладываться в казахстанские корпоративные бумаги и депозиты банков. Большой интерес представляют инвестиции в первоклассные финансовые инструменты за рубежом. Пенсионные накопления постоянно растут, они уже сейчас превышают четыре миллиарда долларов, а, по прогнозам Агентства финансового надзора, через три года удвоятся. Размещать такие активы только в Казахстане не получится. Необходимо, чтобы инвестирование осуществлялось в различных валютах, а не только в тенге. Тогда при колебании курсов валют портфель в целом получается сбалансированным, и валютные риски меньше сказываются на сбережениях вкладчиков.
— Какие еще изменения ожидают вкладчиков в связи с принятием поправок в законодательство?
— Основные поправки в законодательстве связаны с реализацией Послания президента по введению базовой пенсионной выплаты, которая вступит в силу с 1 июля этого года. Теперь независимо от того, какие выплаты будут осуществляться из пенсионных фондов, независимо от стажа работы, государством будет ежемесячно выплачиваться из бюджета базовая пенсия всем лицам пенсионного возраста в размере 3 тысяч тенге. Также внесены изменения, касающиеся инвалидов первой и второй групп. Эта категория лиц, в случае получения бессрочной инвалидности, освобождается от уплаты обязательных пенсионных взносов в пенсионные фонды. Инвалиды первой и второй групп, имеющие бессрочную инвалидность, теперь могут получать из своих накоплений в фондах пенсионные выплаты по графику, не дожидаясь достижения пенсионного возраста.
— Изначально ГНПФ имел преимущества по сравнению с другими пенсионными фондами. Есть ли сейчас льготы у Государственного фонда?
— Сейчас никаких привилегий и льгот для ГНПФ не существует. Раньше, если вкладчик не определился с выбором пенсионного фонда, то его взносы по умолчанию уходили в Государственный фонд. Теперь эту возможность отменили, и ГНПФ вправе принять от нового вкладчика взносы только при наличии заключенного пенсионного договора. Также раньше существовали и ограничения для ГНПФ. Государственный фонд имел право инвестировать накопления только в ограниченное число финансовых инструментов. Теперь же такое ограничение снято, и мы инвестируем в любые финансовые инструменты, разрешенные и другим пенсионным фондам.
— Как вы оцениваете нововведение Агентства по финансовому надзору, касающееся установления минимального показателя доходности для НПФ, ведь недостающую сумму придется выкладывать из собственного капитала фонда?
— В перспективе все же правильным является выстраивание системы, когда фонды должны будут следовать не той доходности, которую устанавливает для них регулирующий орган, а той, которая соответствует интересам вкладчиков. Каждый вкладчик имеет право выбирать, что для него предпочтительнее - надежность при меньшей доходности или высокая доходность при большем риске. В зависимости от предпочтений вкладчиков каждый фонд будет выстраивать свою инвестиционную политику, и дело вкладчика — самостоятельно выбрать тот фонд, качество работы которого соответствует его интересам.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии