Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ближайшие 20 лет уникальным рынком для Китая в Казахстане станет нефтяная отрасль - Ли Фэнлинь

Фото : 1 июля 2005, 15:30

АЛМАТЫ. 1 июля. КАЗИНФОРМ /Асель Солтанаева/ - «Казахстан - быстро развивающаяся страна с большими резервами для сотрудничества. Экономика государства резко отличает его от других стран СНГ». Об этом сегодня в Алматы на встрече политологов Казахстана и Китая заявил директор Института общественного развития Европы и Азии при исследовательском Центре проблем развития при госсовете КНР Ли Фэнлинь. Организатор - Международная Экономическая Академия Евразии (МЭАЕ), сообщает корреспондент Казинформа.

Участники встречи рассмотрели существующие проблемы казахстанско-китайских отношений, пути их разрешения и дальнейшие перспективы двустороннего сотрудничества. В частности, Ли Фэнлинь отметил, что в ходе его исследовательского турне по странам Центрально-Азиатского региона (ЦАР) социально-экономическое положение Казахстана получило очень высокую оценку.

«Мы занимаем 5-е место в рейтинге инвесторов в страны ЦАР, и Казахстан в этом плане является для нас особой страной», - подчеркнул Л.Фэнлинь. По его словам, в ближайшие 20 лет уникальным рынком для Китая в Казахстане станет нефтяная отрасль. «Но для инвестирования любой страны нам необходимы определенные условия - это политическая стабильность и законы, которые будут охранять инвесторов», - подчеркнул китайский эксперт.

По мнению представителей группы оценки рисков, для Казахстана сотрудничество с Китаем в нефтяной сфере является также приоритетным. Одним из важных стратегических объектов стал проект «Западный Казахстан - Китай».

Официальных претензий друг к другу у стран нет. Но в перспективе отношения Казахстана с Китаем могут осложниться демографической экспансией. «Об этом сейчас мало говорят, но нельзя забывать о том, что природа не терпит пустоты. Поэтому при таких гигантских территориях и при очень маленьком населении перспектива демографической экспансии высока. К сожалению, существуют исторические прецеденты», - сказал руководитель группы оценки рисков Досым Сатпаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии