Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Только совместными усилиями мы можем реализовать потенциал сотрудничества ШОС – эксклюзивное интервью Председателя КНР

АСТАНА.2 июля. КАЗИНФОРМ /Каламкас Абуова/ - Ожидается, что с 3 по 4 июля состоится официальный визит Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в Казахстан, передает Казинформ со ссылкой на пресс- службу МИД РК.

В соответствии с запланированной повесткой дня, китайский лидер встретится с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, Премьер-Министром РК Даниалом Ахметовым, Председателем Сената Парламента РК Нуртаем Абыкаевым и Председателем Мажилиса Парламента РК Уралом Мухамеджановым.

ПЕКИН. 2 июля. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Быстрые темпы развития экономики и рост авторитета Китая на международной арене притягивают внимание к этой стране широких слоев международной общественности и даже вызывают определенное беспокойство некоторых стран Запада. Тема Китая всегда актуальна в прессе.
В преддверии государственного визита в Казахстан Председатель КНР Ху Цзиньтао 24 июня дал эксклюзивное интервью собственному корреспонденту Казинформа в Пекине Талгату Баймухамбетову, в котором привел свои оценки состояния и перспектив казахстанско-китайского сотрудничества и выразил точку зрения в отношении деятельности Шанхайской организации сотрудничества.

- Результаты предыдущих взаимных визитов и встреч на высшем уровне продемонстрировали высокий уровень взаимного доверия и уважения между руководителями Казахстана и Китая, а также близости позиций по многим вопросам двустороннего и регионального сотрудничества. Господин Председатель, каких результатов можно ожидать от Вашего предстоящего государственного визита в Казахстан, планируется ли подписание каких-либо межгосударственных соглашений?

- По приглашению Президента Н.А.Назарбаева я вновь совершу государственный визит в дружественный соседний Казахстан и буду участвовать в Саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане. Очень рад дать Вам интервью в преддверии этого визита.

Прежде всего, хотелось бы через Вас передать искренний привет дружественному казахстанскому народу, поздравить Ваше руководство и народ с великими достижениями в деле укрепления государственной независимости, обеспечения социальной стабильности, возрождения национальной экономики, улучшения благосостояния народа и наращивания внешних связей.

С момента установления дипломатических отношений между Китаем и Казахстаном наши двусторонние контакты развиваются по всем направлениям. Активизируются взаимные визиты на высоком уровне, непрерывно укрепляется политическое взаимодоверие, налицо плодотворные результаты сотрудничества в торгово-экономической, транспортной, энергетической областях, а также в сфере безопасности. Обе стороны поддерживают друг друга по важнейшим вопросам, касающимся государственного суверенитета и территориальной целостности, успешно сотрудничают в рамках многосторонних форумов, включая ООН, ШОС и СВМДА, и тем самым внесли существенный вклад в обеспечение региональной стабильности и стимулирование общего развития. Я искренне рад успешному развитию отношений между нашими странами.

В ходе визита мы с Президентом Нурсултаном Назарбаевым проведем обстоятельный обмен мнениями по двусторонним отношениям, региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес. В повестке дня также подписание между нашими странами ряда соглашений в сфере торгово-экономического, энергетического, транспортного, финансового и приграничного сотрудничества. Убежден в том, что совместными усилиями по итогам визита мы достигнем важных результатов, и тем самым придадим новый импульс всестороннему продвижению китайско-казахстанских отношений, которые принесут больше реальных выгод нашим народам.

- Дружеские межличностные отношения между лидерами РК и КНР способствовали тому, что между нашими странами не осталось нерешенных политических вопросов, и говорить приходится лишь о развитии торгово-экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Какими Вам видятся перспективы сотрудничества в перечисленных сферах между Казахстаном и Китаем?

- В последние годы мы с Президентом Нурсултаном Назарбаевым встречаемся часто и стали добрыми друзьями. Должен отметить, что таким высоким уровнем двусторонних отношений на сегодняшний день мы обязаны тесным контактам, поддерживаемым между руководителями наших стран.

И Китай, и Казахстан придают огромное значение практическому сотрудничеству во всех областях. В этой связи был специально создан китайско-казахстанский Комитет сотрудничества на уровне вице-премьеров, под руководством которого функционируют десять подкомитетов, охватывающих торгово-экономическую, энергетическую, транспортную, научно-техническую, гуманитарную и другие сферы сотрудничества. Комитет ответственен за регулирование двустороннего сотрудничества и играет важную роль в активизации взаимодействия между нашими странами.

Сотрудничество между Китаем и Казахстаном характеризуется большой взаимодополняемостью, огромным потенциалом и широкими перспективами. За последние годы быстрыми темпами развивается торгово-экономическое сотрудничество, рост товарооборота сохраняет высокую динамику. В 2004 году объем двусторонней торговли составил 4,5 млрд. долл. США, предполагается, что в текущем году товарооборот выйдет на уровень 5 млрд. долл. США. Интенсивно идет строительство нефтепровода между Казахстаном и Китаем, который будет сдан в эксплуатацию к концу этого года. В области науки и техники согласован и реализовывается ряд совместных проектов для использования в сельском хозяйстве, информатизации, энергетике, сейсмологии, физике, освоении природных ресурсов и т.д. Благодаря активизации взаимных обменов и взаимодействия в гуманитарной сфере, включая образование, культуру и спорт, был укреплен мост взаимопонимания и дружбы между двумя народами. Мы полны уверенности в прекрасном будущем сотрудничества между Китаем и Казахстаном во всех областях.

- В настоящее время строительство нефтепровода из Казахстана в Китай, о котором Вы упомянули, является самым крупным совместным казахстанско-китайским проектом. Планируется ли реализация в скором будущем других крупных экономических проектов?

- Сотрудничество в энергетической области - важная составляющая часть добрососедства и партнерства между Китаем и Казахстаном. Оно имеет стратегическое значение для общего развития. С удовлетворением отмечаем, что сотрудничество в энергетической области уже принесло позитивные результаты. Мы готовы, как и прежде, наращивать взаимодействие с казахстанской стороной в данной области на основе взаимной выгоды.

Кроме строительства нефтепровода, планируем приступить к реализации и других согласованных сторонами крупных совместных проектов. Стороны активно готовятся к открытию Международного центра приграничного сотрудничества в Хоргосе и нескольких объектов научно-технического сотрудничества, в том числе китайско-казахстанского технопарка. Правительство Китая готово и впредь активно продвигать реализацию объектов сотрудничества, отвечающих коренным интересам народов двух стран и идущих на пользу развития и процветания региона.

- Господин Ху Цзиньтао! Известно, что одной из целей Вашего визита в Казахстан является участие в открывающемся в Астане саммите глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Какие вопросы планируются к обсуждению на данном саммите?

- Предстоящий саммит главным образом посвящен проблемам дальнейшего углубления сотрудничества ШОС в различных областях. Помимо этого, мы проведем обстоятельный обмен мнениями по современной международной и региональной ситуации.

- Изначально Шанхайская организация сотрудничества создавалась для противодействия международному терроризму, сепаратизму и региональному экстремизму и в просторечье именовалась как «Шанхайская пятерка». Затем ШОС преобразовалась в «Шанхайскую шестерку», и в ее деятельности все большую роль стало играть экономическое сотрудничество между странами-участницами Организации. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы и направления дальнейшего развития Шанхайской организации сотрудничества?

- Со времени своего создания ШОС достигла заметных успехов в различных областях. Она играет весомую роль в обеспечении безопасности и стабильности в регионе, в содействии совместному развитию всех стран-участниц. Большая перспектива развития имеется в сотрудничестве между самими членами ШОС.

Теперь главный приоритет развития ШОС - углубление и расширение практического сотрудничества в сферах безопасности и экономики. Во-первых, странам-членам Организации угрожает деятельность террористических, сепаратистских и экстремистских сил. Укрепление сотрудничества в этих областях послужит не только обеспечению безопасности в странах, но и защите мира и стабильности в регионе в целом.

Во-вторых, перед всеми членами ШОС стоит важная задача обеспечения собственного экономического и социального развития. Все наши страны расположены в непосредственной близости друг от друга, обладают богатыми ресурсами, большой взаимодополняемостью и огромным потенциалом для наращивания торгово-экономического сотрудничества.

Практика развития ШОС в последние годы показывает, что укрепление сотрудничества в сфере безопасности и экономики отвечает коренным интересам народов всех стран-членов и поможет их общему развитию и процветанию.

Я уверен, что только совместными усилиями всех государств-членов ШОС мы сможем трансформировать потенциал сотрудничества в реальные результаты, добиться больших выгод для народов наших стран и внести более весомый вклад в дело содействия миру и развитию в регионе и во всем мире.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...