Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генпрокуратура РК предлагает отменить практику возвращения судом уголовных дел на доследование

Фото : 2 июля 2005, 17:18

Kazakhstan today

Генеральная прокуратура Казахстана предлагает отменить практику возвращения судом уголовных дел на дополнительное расследование. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Генпрокуратуры РК сегодня, 1 июля.

По информации пресс-службы, сегодня первый заместитель генпрокурора Ильяс Бахтыбаев провел заседание межведомственной рабочей группы, на котором состоялось обсуждение инициативы Генеральной прокуратуры об исключении на стадии главного судебного разбирательства института направления уголовных дел на доследование.

Данное предложение основано на анализе судебной практики и направлено на усиление защиты прав граждан, оказавшихся в орбите уголовного преследования.

Ежегодно со стадии главного судебного разбирательства на доследование возвращается сотни уголовных дел, что способствует неоправданной судебной волоките, отмечается в сообщении. Только за последних два года судами на дополнительное расследование возвращено около 1900 дел в отношении почти 2750 лиц. Впоследствии многие из этих дел были прекращены по различным основаниям, в том числе за недоказанностью.

В случае отмены института доследования, считает руководство Генпрокуратуры, судья лишится возможности уклониться от принятия принципиального решения по делу и должен будет вынести только одно из двух решений - «виновен» либо «невиновен». Эта мера, в свою очередь, также позволит повысить персональную ответственность следователей и прокуроров за качество дел, направляемых в суд. Также возрастет активность адвоката на досудебной стадии процесса, усилиться прокурорский надзор.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии