Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Что положить в кошелек перед отпуском?

С замиранием сердца будущие отпускники следят за новостями с валютных торгов.
- Европейская валюта дешевеет! - грызут локти те, кто весь год откладывал на отдых в евро.
- Доллар растет! - радуются доверившие свои сбережения американским президентам.
Так чьи же деньги предпочесть в своем кошельке, чтобы и отдохнуть всласть, и за курортные радости не переплачивать?

Не верьте прогнозам!
Доллар торжествует, евро падает - это нужно принять как факт. Еще недавно привлекательный курс европейской валюты опускается все ниже. Зато зеленый уверенно идет вверх. И знающие люди утверждают, что эта тенденция пока будет сохраняться.
- Большинство ведущих финансовых аналитиков сходятся в том, что евро еще подешевеет, а доллар укрепится, - поделился с «Комсомолкой» генеральный директор информационного агентства финансовых рынков «Ирбис» Андрей Целюк. - Сколько будет стоить доллар или евро? Этого вам никто не скажет. А если кто и назовет цифру, то никогда не верьте. В валютном вопросе точные предсказания невозможны. Это как в ситуации с тенге, когда все были уверены, что в этом году он укрепится, а сейчас пересматривают свои прогнозы.

С какой валютой лучше отдыхается?
- В Европу, естественно, нужно брать евро. Это касается и стран Прибалтики, которые недавно вошли в Евросоюз. Причем покупать евро лучше здесь, в Казахстане, - советует директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова. - Доллары же принимают в Египте, Тунисе, Таиланде, Арабских Эмиратах.
В очень популярной Турции ходят и евро, и доллары. Кстати, Турция сейчас перед входом в ЕЭС, поэтому нынешним летом путевки туда уже выросли в цене на 10-20 процентов.
В связи с двойной валютой в Турции есть и маленькие хитрости. Например, во многих магазинах при отелях цены уже давно перевели в евро. Но если вы отправитесь за тем же товаром на рынок, то без проблем купите его за доллары по той же стоимости. А если поторгуетесь, то и значительно дешевле.
Определить, сколько средств вам понадобится на курорте, достаточно просто. Если вы хотите чувствовать себя комфортно, возьмите с собой в два раза больше денег, чем заплатили за путевку. А уж если планируете вообще ни в чем себе не отказывать, - то в три раза больше. Но эта формула не действует, если вы покупали «горящую» путевку по бросовой цене.

Когда деньги не возвращаются?
Если в магазине за границей вы расплачивались тенговой картой, а потом решили вернуть, например, не подошедшую вещь, можете считать, что деньги пропали. Несмотря на то, что с карты сняли валюту по курсу, это все равно тенге. И хотя по закону в магазине вам обязаны вернуть потраченное на покупку, тенге пока не является свободно конвертируемой валютой, и ее запасов в банковских системах других стран нет. Но проблем не будет, если у вас валютная пластиковая карточка.

Вырежи и сохрани

Как сэкономить деньги в банкомате?
На отдых можно отправиться и с пластиковой картой. Желательно, чтобы она поддерживала международные стандарты Visa или MasterCard. Карта у вас может быть с любой валютой: долларами, евро или тенге. Банкомат без проблем выдаст вам деньги в необходимой. В зарубежных странах действуют вполне выгодные курсы, поэтому потери при переводе денег составляют в среднем лишь один процент.
Несмотря на то, что банки за границей закрываются рано, там достаточно круглосуточных банкоматов. Но существуют ограничения при снятии наличных за одни сутки. В среднем больше 200 евро вы не получите.
Также не забывайте, что снимать мелочовку с карты невыгодно. За эту услугу банк с вас возьмет 1-2 процента комиссионных, но не меньше 3 долларов или евро. Если вы снимете 10 баксов (или 10 евро, соответственно), то почти треть отдадите банку. Поэтому лучше снимать суммы, начиная со 150 местных валютных единиц.


Мадина ИСКАКОВА

2 июля 2005


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...