Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Конституционный Совет поступило обращение депутатов о дате проведения президентских выборов

Фото : 4 июля 2005, 16:07

АСТАНА. 4 июля. КАЗИНФОРМ /Лаура Тусупбекова/ - В Конституционный Совет Республики Казахстан поступило обращение депутатов Мажилиса Парламента РК о толковании пункта 1 статьи 41 и пункта 1 статьи 94 Конституции РК, касающихся сроков полномочий Президента Казахстана
и назначения даты очередных президентских выборов, сообщает Казинформ.

Как сообщила пресс-служба Конституционного Совета республики, Совет в трехдневный срок должен либо принять обращение к своему производству, либо отказать в этом депутатам.

Напомним, что вопрос о дате проведения выборов главы государства возник после запроса депутата Мажилиса Парламента РК Валерия Котовича, в котором мажилисмен обратился к Министру юстиции РК Загипе Балиевой и Председателю ЦИК Оналсыну Жумабекову с просьбой дать четкий ответ на вопрос о дате проведения в Казахстане выборов Президента. З. Балиева и О. Жумабеков, ссылаясь на статьи Конституции, считают, что выборы Главы государства должны проходить ровно через семь лет после предыдущих, то есть в первое воскресенье 2006 года. Депутаты же, ссылаясь на те же статьи Конституции и мнения ведущих юристов республики, считают, что выборы должны проходить в первое воскресенье этого года. Иначе, как сказал в своем запросе депутат В. Котович, «нам предлагается определенное время жить при не вполне легитимном Президенте». Эту коллизию и должен разрешить Конституционный Совет республики.

Результаты предварительного рассмотрения обращения депутатов в Конституционный Совет, станут известны через три дня.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии