Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Бахытжан Аширбаев: “Я не хотел вставать на колени”

Справка: Бахытжан Аширбаев, известный архитектор, лауреат государственной премии за застройку Туркестана к 1500-летнему юбилею. Работал главным архитектором области, заместителем акима области назначен примерно год назад. Разносторонне талантлив. Серьезно увлекается фотографией, несколько раз устраивал выставки. Его фото “Золотые стены Туркестана” весьма известно. Также занимался теле- и киносъемками, устроил студию, участвует в издании журнала, пишет стихи, поет.

Пресс-релиз со вставками (в скобках курсивом) и дополнениями из сказанного устно.

26 июня, в воскресенье, я, как официальное лицо, принимал участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню журналистики. По окончанию праздника по просьбе известного скульптора Насыра Рустемова вместе с художником Ержаном Худайбергеновым на своей частной автомашине с водителем за рулем поехали поужинать в комплекс “Самал” по улице Турара Рыскулова. Там пробыли с 20-00 до 20.40. Расплатившись, мы поехали домой. Однако через 2-3 минуты на ул. Байтурсынова, угол ул. Т.Рыскулова нашу машину заблокировали три машины патрульного батальона ДВД ЮКО. (Машину задержали при выезде с территории комплекса, мы проехали метров 100-200)

Вместе с полицейскими с видеокамерой в руке был хозяин “Самала” Рашид Жуманов. По его “команде” сотрудники полиции без каких-либо объяснений в грубой форме, с применением физической силы вытащили нас из машины, скрутив руки, произвели незаконный личный обыск, при котором изъяли из карманов все деньги и сотовый телефон. Рашид Жуманов все это фиксировал на видеокамеру. На мои требования объяснить причину задержания и прекратить видеосъемку полицейские не отреагировали. (“Их было человек восемь. Меня уткнули лицом в капот и били под коленки, заставляя опуститься на колени. Я держался: все-таки раньше занимался борьбой. Да, я оказывал сопротивление: не люблю, когда меня пытаются поставить на колени”).

Я представился. (“Когда я сказал, что я - заместитель акима области, ничего на их лицах не отразилось: они сразу знали, кто я”). Полицейские заявили, что к ним поступил сигнал о неуплате в кассу в кафе “Самал”. Я предложил вернуться в комплекс и разобраться с официантом, с которым я произвел расчет. Но полицейские грубо затолкали меня и Насыра Рустемова в полицейскую машину и отвезли в наркодиспансер, затем в Абайское РОВД, где поместили в изолятор временного содержания. (“На празднике я немного выпил, поэтому в наркодиспансере и не скрывал этого. Зная, что освидетельствование может происходить только с согласия гражданина, я попытался отказаться. Тогда меня начали бить по почкам… Результаты экспертизы показали легкую степень опьянения”)

В РОВД свободно разгуливал Рашид Жуманов и продолжал отдавать “команды” полицейским, одновременно производя видеосъемку и угрожая все видеокадры передать на телевидение.

Оставшийся на свободе Ержан Худайбергенов сумел связаться с пресс-секретарем акима области Кенесом Исмаиловым, который известил об инциденте всех знакомых ответработников. Он же поехал в кафе “Самал” и привез хозяйку заведения Алию Жуманову (жену Р.Жуманова), которая подтвердила факт уплаты и передала полицейским чек об оплате. Однако даже после этого разбирательства продолжались, и только к трем часам утра меня и Н.Рустемова выпустили из отделения. (“Когда Алия привезла чек, то полицейские стали говорить, что меня задержали из-за того, что я оказал сопротивление. Сейчас, насколько мне известно, хотят запустить версию о том, что наша машина мчалась с огромной скоростью, поэтому полицейские были вынуждены ее остановить. Также муссируются слухи, что в кафе я начал приставать к Алие Жумановой, поэтому Рашид приревновал. Это совершенная ерунда. Мы друг друга знаем очень давно, и были в хороших отношениях как с Алией, так и с Рашидом. Собственно, для меня поведение Рашида - полная неожиданность.

Во время моего нахождения в РОВД туда приехали два прокурора и заместитель начальника управления охраны общественной безопасности ДВД ЮКО Ермахан Токсеитов. “Что ты делаешь? - говорили они начальнику патрульно-постового батальона Кажимукану Жандарбекову, чьи люди задержали меня. - Прекрати, отпусти его”. Никакой реакции. И он, и Жуманов откровенно куражились и было видно, что они получают от этого удовольствие. В конце концов Кенес Исмаилов просто увел меня: взял меня за руку, потянул к выходу. Полицейский вцепился мне в другую руку, но все же нам удалось выйти”).

Мне вернули лишь сотовый телефон, и то только после моего обращения к Ермахану Токсеитову. 40 тысяч тенге и сто долларов, которые были при мне до незаконного обыска, исчезли. Сотрудники батальона патрульной службы не составили соответствующий протокол.

На следующий день я прошел судмедэкспертизу, которая подтвердила наличие на теле ссадин, ушибов и кровоподтеков.

Наглые и грубые действия патрульных полицейских совместно с хозяином “Самала” Рашидом Жумановым наводят на мысль об организованной провокации с целью компрометации и шантажа.

После моего освобождения Рашид Жуманов на своей машине догнал машину, в которой Кенес Исмаилов ехал домой и заявил ему дословно: “Я добью этого Аширбаева, он не будет работать в акимате”.

Возможно, Рашид Жуманов организовал данную провокацию из-за того, что я отказал в передаче в его собственность территории перед комплексом “Самал”, так как там проходит детская железная дорога. Не удивлюсь, если видеокадры, незаконно снятые им, окажутся в частных СМИ для компрометации меня как одного из руководителей области.

В соответствии со статьей 8 пункта 11 Закона РК “О государственной службе”, где я имею право требовать служебного расследования при наличии безосновательных обвинений, на основании моей служебной записки принято распоряжение и.о. акима области о проведении служебного расследования в срок до двух недель, в период которого я временно отстранен от занимаемой должности. Одновременно я подал заявление в областную прокуратуру с просьбой принять меры по поводу незаконных действий сотрудников полиции.

Из ответов на вопросы:

- Как отреагировало на инцидент руководство ДВД ЮКО?

- Не знаю. Я пытался поговорить с начальником ДВД Курманбеком Артыкбаевым. Позвонил ему по телефону и предложил встретиться. Он согласился. Я предполагал, что встреча пройдет или у него в кабинете, или у меня, но он почему-то предложил встретиться возле кинотеатра “Казахстан” в 13.00. Я подъехал, ждал полчаса, но его не было. В дальнейшем мне не удавалось с ним связаться, постоянно отвечали, что его нет. Что сейчас делается по моему заявлению, я не знаю. Слышал, что идет проверка со стороны управления собственной безопасности.

Реплика журналиста: “Мы смотрели сводки, там ничего о произошедшем нет”.

- Вы не боитесь, что инцидент скажется на вашей карьере?

- Карьерный вопрос для меня не стоит. Самое главное - вопрос чести. И конечно, меня очень беспокоит, в какой стране будут расти мои дети. Если так обращаются с заместителем акима области, то что ожидать простым людям.

Из разговоров в кулуарах

- Вам предлагали “договориться” и сколько просили?

- Только спросили: “Может, договоримся?”, я ответил, что сгнюю в тюрьме, но “договариваться” не буду.

- Сколько знакомых перестали с вами здороваться?

- Пока вроде бы все здороваются. Даже несколько полицейских подходили, жали руку, говорили: “Наконец-то хоть один смелый нашелся, заявил”.

Примечание:

..Ходят слухи, что такая схема - задержание официальных лиц при различной обстановке с видеосъемкой - в области используется довольно широко для вымогательства.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...