Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нефть воруют тысячами тонн. И гонят как самогон

Фото : 5 июля 2005, 12:03

04.07.2005

Нефтеперерабатывающий завод посреди степи. В Актобе местные жители научились добывать и перерабатывать нефть. Правда, эта деятельность нелегальная. На борьбу с ней отправились актюбинские полицейские. Сопровождали их наши собственные корреспонденты в регионе.

Баян Сагимбаева, Арман Изжанов

В Актюбинской области торгуют соляркой домашнего производства. Чтобы стать бензиновым королем нужно самое малое. Нефть воруют тысячами тонн. И гонят как самогонНайти глухое место и приобрести несколько цистерн. А сырье для жидкого топлива бизнесмены воруют с местных месторождений нефти. Основными клиентами таких подпольных заводов становятся крестьяне региона.

Нефть воруют тысячами тонн. И гонят как самогон АЛЕКСАНДР ВИВТОНЕНКО, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ДВД АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
«У нас есть терминалы. Ряд организаций, которые имеют доступ к этим терминалам, договариваются с перевозчиками. Под этой маркой действуют те же расхитители».

Кражей черного золота раньше люди занимались в одиночку. Местные жители сливали нефть, приделывая специальные краны к трубе. Теперь этим промышляют организованные группировки. С начала года полицейские приостановили работу пяти перерабатывающих заводов. Но они вновь появляются, но только уже в других местах.

АЛЕКСАНДР ВИВТОНЕНКО, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ДВД АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В результате уже в этом году выявлено около 300 тонн украденной нефти. Возбуждено 6 уголовных дел».
Нефтяники уверены, активизируют деятельность нелегальных конкурентов сезонные скачки цен на ГСМ. Вся подпольная нефть перерабатывается на минизаводах. А механизм их действия напоминает самогонный аппарат. Дело требует небольших затрат, но оправдывает себя уже в первый месяц.

АЗИМБЕК КАЗИЕВ, ВОДИТЕЛЬ: Нефть воруют тысячами тонн. И гонят как самогон
«Это подпольщикам выгодно продавать нефть, а мы вынуждены некачественный бензин покупать. Цены-то везде примерно одинаковые. Все равно где дешевле ищем».

Нефть крадут тысячами тонн, говорят полицейские. Обнаружить удается лишь треть украденного. Сегодня для охраны нефтепроводов силовики даже создали специальные отряды. И поставили посты у нефтеналивных баз. Но нефть все равно исчезает.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии