Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Даешь муниципальные рынки?

Николай ДОМБРОВСКИЙ
Комитет таможенного контроля Минфина РК и Казахстанская ассоциация таможенных брокеров подписали в Астане меморандум. КТК намерен предложить правительству РК сократить таможенные сборы в десять раз, а таможенные брокеры пообещали снизить расценки на свои услуги до 3000 тенге за таможенное оформление плодоовощной, бахчевой и мясной продукции, перемещаемой через границы РК.
Тем самым стороны содействуют реализации постановления правительства от 5 мая сего года «О некоторых мерах по стабилизации цен на потребительском рынке». Кроме того, ожидается, что Министерство транспорта и коммуникаций не будет взимать сборы за проезд иностранных транспортных средств из Кыргызстана и Узбекистана по территории Казахстана. Примерно на 300-400 долларов уменьшатся накладные расходы на каждый грузовик, то есть практически в два раза при перевозке из Бишкека до Алматы и на 15-20% - до Астаны.
- Однако принимаемые нашим правительством меры для создания благоприятных условий на потребительском рынке и удовлетворения потребностей населения в товарах повседневного спроса, в том числе по стабилизации цен могут не дать эффекта, потому что после снижения затрат на первоначальном этапе главная проблема в тех действиях, которые наступят при реализации товаров, - предостерегает президент Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков.
У нас, к сожалению, нет муниципальных рынков, которые в основном присутствуют во всех развитых странах, рынки у нас, к сожалению, были отданы в частные руки. По его мнению, лишь конкуренция со стороны муниципальных рынков не позволит владельцам частных удерживать завышенные цены на дешевую плодоовощную, бахчевую и мясную продукцию, поступающую к нам из соседних Кыргызстана и Узбекистана.
Вторая проблема: правительство не идет навстречу снижению сборов с торгующих на рынках. Все эти действия связаны с базаркомами, все это, мягко говоря, «в тени», и эта полукриминальная обстановка, по его мнению, может не позволить получить те результаты, которые мы ожидаем от снижения расценок на услуги таможенного брокера и от снижения таможенных тарифов. Даже на сегодняшний день цена товара, который в кузове, по крайней мере вполовину ниже того же самого товара, уже выложенного на прилавок, хотя накладных расходов при перемещении из кузова на прилавок практически нет - только работа грузчика. Но тем не менее цена удваивается сразу же.
Нашему правительству и акиматам все-таки нужно формировать систему муниципальных рынков: поставить на них элементарные кассовые аппараты, которые выдавали бы чеки, позволяющие торговать определенное время. То есть человек подходит, набирает свой РНН, платит деньги, получает чек, подтверждающий, что он сегодня заплатил сбор за сидение на этом муниципальном рынке столько часов, сколько ему необходимо для реализации своего товара. При этом из схемы устраняются и базаркомы, и какие-то налоговые лица - сборы будут уплачены государству напрямую, а влиять на продавцов окажется крайне сложно.
- Я думаю, что если бы в Алматы в каждом районе было по одному муниципальному рынку, то цены серьезно сдвинулись бы вниз. И достаточно одного контролера на 20 рынков, чтобы он их по очереди обходил, подтверждая, что власть есть и власть контролирует, но не более того. Ведь люди в основном все законопослушные, - считает г-н Шестаков.

Комментарий

Президента Ассоциации рынков Алматы Сарбаза Гибадулина:
- Несколько лет назад правительство решило создать коммунальные рынки, чтобы снизились цены и появилась конкуренция. Однако коммунальные рынки не могут создать конкуренцию остальным рынкам Алматы, так как последних в городе намного больше - более сорока.
Недавно в Алматы приезжал инспектор из правительства и интересовался ситуацией на рынках. Начали анализировать, к примеру, арендные платы. Выяснилось, что на коммунальном рынке разовый талон стоит 50 тенге, а торговое место - 200 тенге. На Зеленом рынке - в пять раз больше. А цена отличается на 20 тенге, то есть на 7-8%. В «Тастаке», «Орбите» и других рынках цены все одинаковые, а разовые сборы - разные…
Просто надо сделать так, чтобы продукция поступала на базар напрямую от фермеров, без многочисленных посредников и без мздоимства на дорогах. И в акиматах, и правительстве, по словам этого инспектора, уже поняли, что коммунальные рынки были их заблуждением. Они не нужны, так как ничего не решают.
Записала Гульсум КУНЕЛЕКОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...