Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Министерство финансов Казахстана пытается скрыть скандальные детали договоренностей по выплатам долга Чехии в 300 миллионов долларов?

Наталья БАЙГОЖИНА, Наталья БУЕНКО
Эту сумму в гарантийном письме якобы пообещал вернуть глава Минфина Арман Дунаев. Но его подчиненные утверждают, что этот долг нашим государством не признан, и таких писем министр не писал. При этом объяснить, как стала возможной фальсификация и на чьи обещания «купилось» правительство Чехии, они не хотят.
Напомним, что проблема выплаты указанного долга тянется уже много лет. Еще до распада Советского Союза чехи участвовали в обустройстве Карачаганакского газоконденсатного месторождения на западе Казахстана. После распада СССР обязательства перед Чехией перешли к Казахстану. Но правительство утверждает, что этот долг не был признан государственным, а с кредиторами должны разбираться хозяйствующие субъекты. Однако учитывая то, что компания «Казахгаз», которая первой пожинала плоды труда чехов, канула в Лету, а сегодня на Карачаганаке хозяйствуют совсем другие предприятия, причем иностранные, вопрос с советским долгом остается нерешенным.
Посредником в «выжимании» 300 миллионов долларов из Казахстана выступил малоизвестный швейцарский фонд New Investment Horizons, реквизиты которого Минфин раскрывать отказывается. Фонд выкупил долговое обязательство Казахстана у правительства Чехии за 145 миллионов. Причем для того, чтобы получить отсрочку по собственным выплатам, представители фонда предъявили гарантийное письмо, якобы подписанное министром финансов Казахстана Арманом Дунаевым (читайте «Мегаполис» № 25). В послании правительству Чехии рекомендовано продолжать сотрудничество с вышеозначенным фондом.
Возникает вопрос: зачем фонд New Investment Horizons выкупает долг Казахстана, который нашей республикой не признан (выяснить это не составляло труда - стоило лишь обратиться в правительство РК)? Объяснений этому может быть несколько. Приведем наиболее очевидные из них.
Версия 1. Некто (скорее всего, входящий в политическую или бизнес-элиту Казахстана), в полной мере владеющий информацией, касающейся долговых обязательств Казахстана, механизма выплат и проблем с долгом Чехии, гарантировал представителям фонда скорейшее решение этого вопроса на государственном уровне и начало выплат в ближайшее время. Либо этот гражданин намеренно обманул представителей фонда, дав гарантии, заведомо зная, что проблему решить не сможет.
Версия 2. Этот Некто сам является одним из учредителей этого фонда либо крепко связан с ним. Учитывая специфику дела, логично предположить, что этот человек прекрасно разбирается в том, как решаются подобные вопросы в правительстве Казахстана, знаком с деятельностью Минфина Казахстана и является достаточно влиятельным чиновником.
Все наши попытки получить от руководства Минфина ответы и поставить точку в истории с долгами чехам, оказались тщетными. Для того, чтобы заставить финансистов говорить, как выяснилось, не достаточно слова министра, который обещал нашему корреспонденту устроить встречу со своим заместителем. Последний не то что не встретился, даже говорить по телефону отказался. Как это расценивать? Как страх взять ответственность на себя, пока министр находится в законном отпуске? Наплевательское отношение к распоряжениям своего шефа? Непонятно, зачем чиновники накаляют атмосферу, своим молчанием заставляя нас строить домыслы! Коль скоро утечка информации все же произошла, то почему бы Минфину не раскрыть карты и не ответить на следующие вопросы:
1. Почему скрываются реквизиты фонда? Кто входит в состав его учредителей?
2. На каких условиях фонд выкупил долги? С какими требованиями обращались представители фонда?
3. Как стало известно, с Карачаганакского месторождения “Казахгаз” в счет погашения долгов передал 4 миллиарда кубометров газа в Россию. Но россияне по непонятным причинам чехам газ так и не поставили. Логично спросить: почему? Куда ушел казахстанский газ, и предъявляла ли наша сторона претензии?
4. Министр финансов Арман Дунаев сообщил, что долги перед Чехией Казахстан никогда не признавал, и это дело двух хозяйствующих субъектов. Каких именно?
5. Каков вообще механизм признания правительственных долгов и их дальнейших выплат?
Просим считать эту статью официальным запросом и ждем ответов, которые готовы опубликовать на страницах «Мегаполиса».


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...