Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Работа над проектом методики оценки земли и недвижимости в Алматы завершена

Строительные компании Алматы форсируют выкуп земли

Николай ХАЛАБУЗАРЬ
Оценка земли и недвижимости в Алматы стала камнем преткновения между строительными компаниями и независимыми оценщиками. Но на этот раз звучат обвинения и в адрес акима Алматы.
Работа над проектом методики оценки земли и недвижимости в Алматы завершена. Сейчас документ находится в «Алматыжер» и затем должен поступить в маслихат на рассмотрение и возможное утверждение. Если последнее произойдет, то все строительные компании Алматы будут обязаны использовать единый механизм оценки на всей территории города, что во многом упростит решение споров с жителями домов, подлежащих сносу. Легче будет и самим жителям - методика основана не на стремлении строителей к прибыли, а на уже утвержденных мировых методиках, адаптированных к условиям Алматы.
Но, похоже, что это устраивает далеко не всех. Строительные компании, победившие в тендере от 27 мая и выигравшие под снос и застройку отдельные районы Алматы, уже сейчас, до утверждения методики, ищут оценщиков для начала торгов с владельцами частных домов. Такой подход возмутил некоторых специалистов по оценке земли. По их словам, это свидетельствует о желании строителей как можно скорее выкупить землю подешевле. Казалось бы, это несколько неэтично, но зато - в рамках закона.
Постановление акима Алматы от 12 апреля позволяет застройщику самому и в любое время выбирать оценщика. Интересно, что авторы проекта методики видят в этом решении акима подвох, считая, что это, во-первых, дает шанс строителям напрямую подкупить неэтичных оценщиков и, во-вторых, позволяет провернуть выкуп земли до завершения работы над методикой. Действительно ли постановление акима открывает дорогу коррупции, вопрос спорный, но известно, что проверка финансовой полиции Алматы уже выявила 43 нормативных акта районных администраций, создающих предпосылки к коррупционным злоупотреблениям. Как нам сообщили в пресс-службе финполиции, проверка продолжается, и на очереди постановления городского акимата. Возможно, что и это постановление акима пройдет проверку. Но пока оно действует и, по мнению оценщиков, работает на руку строителям.
«TSC Курылыс» - одна из строительных компаний, которая выиграла тендер на снос и застройку и сейчас действительно находится в поиске оценщика. Естественно, руководство компании считает, что действует в рамках закона.
- Методики пока нет, - говорит заместитель генерального директора по строительству «TSC Курылыс» Бакыт Арыстанов. - А мы еще не ищем оценщика официально, мы просто делаем анализ ситуации, общаемся с отдельными специалистами. В конце концов, если житель не согласен с независимой оценкой, то он может сам нанять оценщика и представить его мнение в суд…
- «Алматыжер» ставил вас в известность о разработке методики оценки?
- Заместитель директора «Алматыжер» Иржанов сообщил, что по их инициативе ничего не разрабатывается…
Последнее утверждение звучит очень сомнительно. Во всяком случае тот же заместитель директора «Алматыжер» Иржанов является участником рабочей группы по разработке той самой методики оценки. Возможно, что строителям просто удобно не замечать всю эту работу?
Увы, получить какие-либо официальные комментарии по поводу очередного конфликта между строителями и оценщиками не удалось. Только источник из «Алматыжер», пожелав остаться анонимным, высказался следующим образом:
- Строительные компании вправе искать оценщиков даже сейчас - собственник земли сам знает, что у него сколько стоит, в крайнем случае есть суд. Практика показывает, что 50 процентов землевладельцев и строителей еще до суда договариваются, так что все нормально.
В этой ситуации есть еще один подводный камень - сроки принятия проекта разработанной методики. Затягивание утверждения этого документа в маслихате крайне выгодно строительным компаниям. Если же учесть, что среди депутатов есть представители строителей (например, директор «Куат» Олег Нам), то это вполне реально. В случае, если это произойдет, в августе-сентябре Алматы может сотрясти очередной виток конфликтов между строительными компаниями и владельцами частных домов. Очевидно, что строители будут форсировать выкуп земель по заниженным ценам и затягивать паузу в утверждении новой методики. Правда, многое еще зависит от «Алматыжер» и маслихата, но их позицию по этому вопросу покажет лишь время.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...