Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Валютный рынок готовится к выборам?

Тулеген АСКАРОВ

Если еще совсем недавно дилеры спокойно рассуждали о том, как будет вести себя американская валюта в рамках негласного коридора, установленного Нацбанком, то на прошлой неделе им уже было не до дискуссий, поскольку доллар резко пошел вверх. Между тем участники валютного рынка и биржевые аналитики все как один утверждали: фундаментальных факторов, способных вызывать рост доллара против тенге, не наблюдается.

В реальности же на бирже наблюдалась прямо противоположная картина, ввергшая в прострацию и население, и предпринимателей. Напомним, что начало прошлой недели ознаменовалось относительно плавным и предсказуемым ростом доллара, средневзвешенный курс которого на утренней сессии 20 июня подрос на 0,29 тенге на фоне сокращения объема сессии по сравнению с предыдущей на $28,3 млн. до $5,2 млн. При этом выяснилось, что в этот же день в Москве российский рубль против американской валюты не упал, а, наоборот, укрепился!

Как оказалось, это движение рынков в Алматы и Москве противоположными курсами стало предвестником валютной бури, обрушившейся на нашу биржу на следующий день. Во вторник, 21 июня, объем сделок на утренней сессии подпрыгнул здесь в 25,4 раза до $132,1 млн. (рекордный уровень текущего года!), но при этом курс доллара не опустился, как можно было предположить, а поднялся еще на 0,61 тенге и вышел на уровень в 135 тенге. Банки лихорадочно бросились скупать валюту, что привело еще к одному рекорду - наибольшему числу банков, участвовавших в торгах, и только вмешательство Нацбанка смогло остановить начавшееся обрушение тенге.

В ряде обменников на прошлой неделе валюты просто не было - то ли ее всю скупили, то ли спекулянты решили придержать ее. А на следующий день, в среду, 22 июня, выяснилось, что биржевая лихорадка превратилась в настоящий штурм позиций тенге. Хотя объем утренней сессии в этот день увеличился на $39 млн. до $171,1 млн., курс американской валюты вырос еще на 0,68 тенге! Согласно данным агентства “Ирбис”, в этот день нетто-покупателями американской валюты по итогам торгов оказались 19 банков.

В четверг все вроде бы стало вставать на свои места - объем торгов на утренней сессии сократился почти на треть до $116 млн., а доллар подрос на вполне приемлемые в такой ситуации 0,32 тенге и вышел на рубеж в 136 тенге. К концу недели ситуация на валютном рынке относительно нормализовалась. В пятницу, 24 июня, объем торгов на утренней сессии сократился почти на две трети до $43,7 млн., но при этом средневзвешенный курс доллара опустился на 0,5 тенге до 135,5 тенге.

Последствия этого валютного “цунами” оказались весьма плачевными. Во-первых, даже самые консервативные аналитики вынуждены были признать, что на валютный рынок сейчас влияют новые факторы. Речь идет о предстоящих президентских выборах в Казахстане, которые пройдут в условиях резкого роста нестабильности в нашем регионе. Какие бы заклинания не делала власть и приближенные к ней политологи о невозможности “цветной” революции в нашей стране, элементарная житейская логика подсказывает необходимость экстренного пополнения инвалютных запасов, хранимых в презренных матрацах и банках.

Кроме того, еще свежо предание о том, как после предыдущих выборов власть обвалила курс тенге к доллару в начале апреля 1999 года, когда покорно отголосовавший электорат стал ей больше не интересен. И, наконец, быстрый рост цен накануне повышения зарплат и пенсий просто-напросто обесценил небольшие завоевания тенге, достигнутые за время его укрепления против американской валюты, а крах “Наурыз Банка Казахстан” в очередной раз подорвал веру в сохранность банковских депозитов. Отсюда резкий рост спроса на наличные доллары, причем не только со стороны казахстанцев, но и тех, кто в срочном порядке покидает сейчас Кыргызстан и Узбекистан.

Во-вторых, стало вполне очевидно, что банкиры приняли к действию намерение Нацбанка и АФН сократить приток инвалюты, поступающей в виде внешних заимствований наших банков. А поскольку новые резервные требования по таким займам будут введены совсем скоро, то сейчас банкиры вынуждены экстренно запасаться валютой для расчетов с зарубежными кредиторами.

Нельзя не напомнить и о том, что на рынке по-прежнему сохраняется дефицит инструментов для инвестирования средств, который будет только нарастать, поскольку активы финансовых институтов растут очень быстро. В принципе, на этом безрыбье участники берут почти все, что попадается, но с учетом крайне низкой доходности по нотам Нацбанка на уровне примерно в 2,2% годовых (?!) дорожающий доллар выглядит гораздо предпочтительнее.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...