Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Черные дыры» Нацфонда, или Куда уходят сверхдоходы?

Фото : 5 июля 2005, 13:44

Тулеген АСКАРОВ

Мало кто сомневается в том, что правительство любой, даже самой развитой страны всегда найдет возможность для манипуляций с бюджетными средствами. Наши власти исключением из этого правила не являются, просто в обычных условиях эти манипуляции не слишком заметны. Другое дело, когда цены на нефть быстро идут вверх и достигают нынешнего фантастического уровня в $60 за баррель. Тут сразу же обнаруживается, что в казне появляются своего рода «черные дыры», в которых безвозвратно исчезают сотни миллионов нефтедолларов.

Вкачестве иллюстрации приведем следующий расклад официальных данных.
Согласно информации Минфина, за январь-май текущего года налоговые поступления от организаций сырьевого сектора составили в общей сложности 98,7 млрд. тенге. В том числе 44 млрд. пришлось на корпоративный подоходный налог с юридических лиц; 2,7 млрд. - корпоративный подоходный налог с юрлиц-резидентов, удерживаемый у источника выплаты организациями сырьевого сектора; 28 млрд. - аналогичный налог, но с нерезидентов; 14,3 млрд. - роялти; 9,5 млрд. - доля Казахстана по разделу продукции по заключенным контрактам от организаций сырьевого сектора.
Нули значатся напротив НДС, налога на сверхприбыль и бонусов.

В разрезе регионов общая сумма поступлений распадается следующим образом: Атырауская область - 51,3 млрд. тенге, Актюбинская - 13 млрд. тенге, Западно-Казахстанская - 9,6 млрд. тенге, Мангистауская - 11 млрд. тенге, Астана - 13,6 млрд. тенге. Вроде бы все выглядит вполне благополучно и в соответствии с логикой. Легко подсчитать, что в среднем в месяц казна получала от сырьевых компаний по 20 млрд. тенге.

“Нефтяная” арифметика
Теперь обратимся к данным о поступлениях и использовании средств Национального фонда, которые также публикуются Минфином.

На начало июня деньги фонда составили 674,3 млрд. тенге без учета инвестдохода от управления ими. А всего с начала года поступления в фонд за январь-май составили 7,3 млрд. тенге. Причем собраны эти поступления за счет официальных трансфертов из республиканского бюджета, рассчитываемых в размере 10% от планируемых сумм поступлений в него от организаций сырьевого сектора, и трансфертов, определяемых за счет поступлений от приватизации госимущества, находящегося в республиканской собственности и относящегося к горнодобывающей отрасли.

Как видно, здесь что-то не так, ибо если в бюджет поступило за этот период почти 100 млрд. тенге, то десятая часть от этой суммы никак не может составлять 7,3 млрд. тенге.

Возможно, тонкость состоит в том, какие поступления берутся за основу расчета десятины - планируемые или фактические. Но в таком случае, куда исчезают сверхплановые суммы поступлений? Ведь в отчетности Нацфонда ясно указано, что он не получил ни одного тенге по линии официальных трансфертов из республиканского бюджета, определяемых как превышение фактических поступлений в него от организаций сырьевого сектора над их годовыми объемами!

Не доходят до фонда?
Кстати, в течение мая поступления Нацфонда составили относительно мизерную величину - всего 1,1 млрд. тенге. Из этой суммы 1 млрд. тенге составили официальные трансферты из республиканского бюджета, рассчитываемые в размере 10% от планируемых сумм поступлений в него от организаций сырьевого сектора, и 0,09 млрд. тенге - трансферты из республиканского бюджета, определяемые за счет поступлений от приватизации госимущества, находящегося в республиканской собственности и относящегося к горнодобывающей отрасли. На покрытие расходов, связанных с управлением Фондом и проведением ежегодного внешнего аудита, за май было потрачено 0,044 млрд. тенге.

В результате этих занятий нефтяной арифметикой поневоле задаешься вопросом: куда же сегодня уходят сверхдоходы, получаемые государством от добывающих компаний? Если раньше сам Нацфонд казался своеобразной “черной дырой”, в которой исчезают миллиарды нефтедолларов, то теперь, похоже, они просто не доходят до фонда и пропадают где-то внутри республиканского бюджета?

…И еще одна цифра для раздумий. За январь-май в нашей стране было добыто 21,1 млн. тонн нефти. По нынешним ценам это равняется примерно $7,5 млрд., или по курсу более 1 трлн. тенге! Так вот, если сравнить эту гигантскую сумму с приведенными выше поступлениями в бюджет и Нацфонд, то получается, что гражданам Казахстана, которым формально принадлежат все природные ресурсы, достается лишь малая часть доходов от их добычи. А ведь, кроме нефти, есть еще газ, руды, металлы и прочие богатства…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии