Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты маслихатов инициируют поправки в законодательство по повышению роли представительной власти

Фото : 6 июля 2005, 15:54

Kazakhstan today

Республиканское общественное объединение депутатов маслихатов готовит поправки в законодательство с целью повышения роли и авторитета маслихатов всех уровней. Об этом шла речь на выездном заседании Центрального Совета республиканского объединения депутатов маслихатов Казахстана в Шымкенте, передает корреспондент KZ-today.

В частности, в ходе заседания были обсуждены и приняты предложения по внесению изменений и дополнений в Закон «О местом государственном управлении в РК».

Депутаты предлагают функции председателя сессии передать секретарю маслихита, который, в отличие от выборных председателей, работает на штатной основе и лучше владеет ситуацией. Члены общественного объединения считают, что «для более глубокого, всестороннего и качественного изучения профильных вопросов, а также усиления контроля за исполнением местного бюджета» необходимо законодательно закрепить деятельность постоянных и ревизионных комиссий маслихатов на освобожденной основе». Также депутаты полагают, что авторитет маслихатов повысится, если «практиковать назначение заместителей акимов, первых руководителей департаментов, управлений и отделов соответствующих административно-территориальных единиц только после обсуждения их кандидатур в профильных постоянных комиссиях маслихатов». Кроме того, по словам секретаря Карагандинского областного маслихата Касымбека Медиева, необходимо поднять вопрос о придании депутатам маслихата статуса неприкосновенности.

Также на заседании были рассмотрены вопросы о порядке взимания и размера членских взносов членов республиканского общественного объединения депутатов маслихатов Казахстана.

После заседания участники заседания ознакомились с работой Южно-Казахстанских областного и районных маслихатов, а также города Шымкента, побывали на предприятиях и стройках областного центра.

Республиканское общественное объединение депутатов маслихатов Казахстана учреждено 26 мая 2005 года, зарегистрировано министерством юстиции РК 22 июня 2005 года. На сегодня общественное объединение насчитывает 3055 членов. Общая численность депутатов маслихатов всех уровней в Казахстане - 3302 человека.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии