Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Иссык-кульский синдром. Можно ли поехать к озеру и остаться живым?

7 июля 2005, 10:27



Можно ли поехать к озеру и остаться живым?

Первая мысль, посетившая большинство казахстанцев во время печальных событий в Бишкеке, относилась к Иссык-Кулю. Было решено почти единогласно: теперь мы туда не поедем. К тому же в Казахстане развивается внутренний туризм - и нужно поддержать отечественную отрасль.
Но пришло лето, а с ним жара, пыль, духота, комары, аллергия и, несмотря ни на что, опять мысли о поездке на синее волшебное озеро. Знакомые сообщали, что автомобилям с нашими номерами выбивают стекла, наших там избивают, убивают, грабят, насилуют. Вещи среди бела дня выносят из коттеджей, а в еду, специально приготовленную для богатых казахстанцев, подкладывают яд. Не смертельный, но все же. Мы рискнули - и провели там почти неделю.


Все предостережения знакомых оказались напрасными, Иссык-Куль до выборов по-прежнему безопасен. Вопреки слухам, разросшимся снежным комом, казахстанцев тут никто не бьет, не режет и не убивает. Пока не ясно, что произойдет после объявления результатов президентских выборов, но бостеринские и чолпон-атинские жители заверяют, что «война тут никому не нужна». Людям нужен хлеб, и времени на то, чтобы его заработать, слишком мало - всего 50 дней в году.
Люди поняли условия рынка, по крайней мере, тот их элемент, что зимний рацион питания зависит от лета и от количества приезжающих на отдых казахстанцев. Казахстанцы оставляют на озере гораздо больше денег, чем бишкекчане и туристы из Узбекистана. Россияне тоже вносят в экономику республики свой вклад, но общее количество туристов из Казахстана намного больше. Это в обычное лето. Сейчас же казахстанцев на пляжах катастрофически мало - сказываются последние события и нежелание рисковать.
Потому жители северного побережья стали предельно, если не сказать безумно, вежливы. Это касается буквально всех: от таксистов до директоров пансионатов. Вежливость и даже некоторая услужливость стали характерной чертой этого лета.

Экономия
Сомы лучше купить в Алматы. Тут ниже курс (покупка одного сома в южной столице обойдется в 3,4 тенге). В георгиевских обменниках сом стоит 3,5, на побережье Иссык-Куля - 3,7. Разница невелика и зависит от суммы, которую вы намерены потратить на отдых.
Цены на проживание разнятся. Минимум - это доллар за комнату в сутки в частном секторе. В два доллара обойдется проживание в юрте на берегу. Пять и выше - пансионаты. Кстати, турфирмы предлагают путевки в два-три раза дороже, чем это стоит на месте.
Питание в столовой пансионата обходится в среднем 4 доллара в сутки. В многочисленных кафе, юртах и крытых тентами павильонах второе блюдо стоит 50-70 сомов. Пиво - 30-40 в зависимости от марки. Чебачки и пелядь - 30-35, копченная форель - 350 сомов штука.

Индустрия развлечений
Удивительно, но в этом году значительно расширился диапазон экскурсий. Предлагают походы в ущелья, путешествия по акватории на катерах и теплоходах, поездки на мертвое озеро (с повышенной минерализацией и грязевыми ваннами) и в каньоны.
Полдня в аквапарке у «Золотых песков» стоят 300 сомов. Кроме того, можно покататься на «бананах», «таблетках», скутерах, катерах, катамаранах, водных лыжах и полетать под привязанным к катеру парашютом. Цены варьируются от 60 сомов в час (катамаран) до 500 сомов за пять минут (скутер). 20 сомов вы отдадите за катание на ослике и по 30 - за верховую езду и прогулку на верблюде.
Дискотеки и прочие вечерние развлечения почти бесплатны. Главное для хозяев заведений - привлечь посетителей к барной стойке и продать пиво или шашлык. Как правило, все работают «до последнего клиента».

Транспорт и коммуникации
Автобусный билет стоит от 1000 до 1500 тенге в один конец. Такси Чолпон-Ата - Алматы - от 100 долларов. Дорога ужасна. Особенно от Алматы до Кордайского перевала. Казахстан второй год ремонтирует дорогу, потому автобусы и автомобили вынуждены передвигаться почти по пересеченной местности со скоростью 40 км/ч. Добавьте к этому стоянку на границе.
Вопреки заверениям некоторых туристических фирм, визы для казахстанцев в Кыргызстан не требуются. Но если с вами на отдых отправились внуки, племянники или дети друзей до 16 лет, на границе потребуют нотариально заверенную доверенность от родителей на вывоз ребенка из страны. Проверьте срок годности удостоверения личности: просроченные документы считаются недействительными - и пограничники вас не пропустят.
Мобильная связь казахстанских операторов не работает. Для роуминга понадобится перерегистрироваться, для чего нужна небыстрая поездка в Бишкек. Потому лучше ограничиться услугами связи в переговорных пунктах - минута разговора с Алматы стоит от 6 до 20 сомов. В некоторых санаториях можно воспользоваться услугами Интернета, но недолго - могут отключить электроэнергию.

Безопасность
Казахстанцы до выборов могут не опасаться за свою жизнь и здоровье. Пансионаты круглосуточно охраняются службами безопасности и милицией. Порой даже с собаками. Охрана повсюду, даже на пляже среди белого дня. На всякий случай. Милиционеры свидетельствуют, что никаких эксцессов еще не было. Все печальные мартовские и постмартовские события затронули лишь Бишкек, на Иссык-Куле туристов никто обижать не будет. Особенно, утверждают служители правопорядка, казахстанских.

Демократия
По радио крутят социальную рекламу выборов, подобную российской акции 1999 года «Голосуй, а то проиграешь!» Надо отдать должное - ролики сделаны неплохо. Смысл в том, что «ты можешь продать свой голос, но не говори потом, что от тебя ничего не зависит».
Электорат к выборам относится полуравнодушно. Все понимают, что от их исхода зависит туристский поток этого сезона, потому хотят, чтобы все прошло гладко и без происшествий. Еще хотят оправдать свои затраты. К примеру, в аренду участка под кафе вкладывается 1,5 тыс. долларов семейных и, как правило, единственных накоплений. За два месяца можно перекрыть затраты и получить хоть какую-нибудь прибыль.
Выборы как институт демократии на озере тесно связаны с экономикой. Еще бы: при 12-тысячном населении в поселке Бостери постоянную работу имеют не больше сотни человек - милиция, почта, учителя. Остальные, что называется, самозаняты. Ездят на заработки в Казахстан, продают (только в пляжный сезон!) рыбу, черешню, абрикосы, смородину и кукурузу, перепродают пиво. Вот и весь нехитрый ассортимент. Продажами занимаются всей семьей: от пятилетних карапузов до семидесятилетних. Нанимаются стеречь машины, носить за отдыхающими шезлонги и зонты.
Они хотят, чтобы туристы отдыхали. Потому что работать тут негде.

Анель ДАВЛЕТГАЛИЕВА, фото автора, Алматы - Бостери - Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...