Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Контроль за работой очистных сооружений

8 июля 2005, 10:42

Приказом министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 14 апреля 2005 года № 129-п в целях упорядочения системы организации и проведения проверок в области охраны водных ресурсов утверждена Инструкция по контролю за работой очистных сооружений и отведением сточных вод (далее — Инструкция, в соответствующих падежах). В связи с этим признан утратившим силу приказ министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан «Об утверждении Инструкции по контролю за работой очистных сооружений и отведением сточных вод» от 21 января 2002 года, № 12-П, зарегистрированный Министерством юстиции Республики Казахстан 22 февраля 2002 года за № 1761. Отметим, что новый приказ такой регистрации не требует.

В соответствии с Инструкцией проводится проверка работы очистных сооружений и отведения сточных вод непосредственно в водные объекты, на земледельческие поля орошения, в накопители, поля фильтрации и испарения. Государственный контроль за работой очистных сооружений и отведением сточных вод осуществляется с целью предупреждения и прекращения загрязнения водных объектов неочищенными и недостаточно очищенными сточными водами, а также установления общего порядка планирования, контроля и учета работы очистных сооружений канализации и отведения сточных вод.

Проверка работы очистных сооружений органами государственного контроля должна осуществляться согласно утвержденному плану. Помимо плановых проверок могут проводиться внеплановые, основанием для проведения которых являются факты нарушений природоохранного законодательства, поручения вышестоящих государственных органов, жалобы, обращения и заявления физических и юридических лиц. Анонимные обращения не могут служить основанием для проведения проверки.

В Инструкции указывается, что для субъектов малого предпринимательства проверки проводятся в соответствии с действующим законодательством, при этом устанавливается периодичность проверок по собственной инициативе не чаще одного раза в год. Перед проведением всех проверок акты о назначении проверки хозяйствующих субъектов должны регистрироваться в органах прокуратуры.

В первую очередь должны проверяться очистные сооружения, в которых систематически нарушаются установленные условия отведения сточных вод в водные объекты. Планы проверок работы очистных сооружений целесообразно увязывать с планами работы уполномоченного органа в области использования и охраны водного фонда, органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В случаях установления факта, что водоприемники сточных вод — накопители, поля орошения, фильтрации и испарения — являются источниками загрязнения подземных вод, проверки осуществляются с участием органов Комитета геологии и недропользования Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан.

Согласно Инструкции, проверка работы очистных сооружений, определение количества и состава сточных вод осуществляются работниками лабораторно-аналитического контроля территориальных управлений охраны окружающей среды Министерства охраны окружающей среды.

При необходимости может проводиться отбор и анализ проб сточных вод с целью определения степени их очистки как на очистных сооружениях в целом, так и по отдельным звеньям. В обязательном порядке отбор проб проводится на входе и выходе очистного сооружения или проверяемого звена с учетом времени прохождения сточных вод через сооружение. Отбор проб должен проводиться в присутствии представителя контролируемого объекта-водопользователя. На отобранную пробу заполняется протокол изъятия проб с последующей выдачей результатов анализа.

При контроле механической очистки должно обращаться внимание на своевременность удаления с решеток задержанных веществ; эффективность обработки удаленных с решеток веществ. Работу песколовок оценивают по количеству и качеству (средней плотности, зольности, содержанию и фракционному составу песка).

Согласно Инструкции, работа первичных отстойников оценивается по содержанию взвешенных веществ и оседающих веществ в осветленной воде. Контроль сточной воды и сырого осадка в двухъярусных отстойниках проводится по той же схеме, что первичных. Определяют зольность и органическое вещество сброженного осадка.

Сооружения химической и физико-химической очистки применяют с целью извлечения из сточных вод или разрушения специфических загрязняющих веществ. О правильности режима работы сооружений химической и физико-химической очистки судят по степени извлечения специфических загрязняющих веществ, проводят анализ на содержание этих веществ в поступающей и выходящей из сооружения сточных водах.

Что касается сооружений биохимической очистки, то при контроле за работой полей фильтрации необходимо обратить внимание на обеспечение нормальных условий фильтрации в рабочем слое; состояние каналов и лотков, подводящих жидкость к полям или отдельным картам; состояние оградительных и межкартовых валов; периодичность вспашки карт; наличие графика залива площадок (карт) и его фактическое выполнение. При проверке биологических прудов необходимо обратить внимание на своевременную их очистку, а при наличии искусственной аэрации — на эффективность работы механических аэраторов.

Как указывается в Инструкции, к сооружениям для доочистки сточных вод относятся песчаные фильтры, микрофильтры, биологические пруды и т. п.

При проверке работы фильтров следует обращать внимание на соответствие фактического и установленным в технологическом регламенте состава подаваемой воды, гранулометрического состава и объема фильтрующей нагрузки, скорости фильтрации и периодичности промывки (йодной или водовоздушной). При проверке работы микрофильтров обращается внимание на состав поступающих сточных вод (с содержанием взвешенных веществ 3—20 мг/л) и техническое состояние агрегата. Эффективность работы фильтров оценивается по снижению содержания взвешенных веществ в процентах (для фильтров — 70—80 %, микрофильтров — 50—60 %).

К сооружениям по обеззараживанию сточных вод относятся хлораторные установки, в которых обеззараживание осуществляется путем хлорирования жидким хлором или хлорной известью, имеющей до 35 % активного хлора. При контроле за работой хлораторной установки необходимо обращать внимание на: дозу и равномерность подачи хлора; соблюдение времени контакта хлора со сточными водами; своевременность удаления осадков со дна контактных бассейнов; обеспеченность обеззараживающими реагентами.

При контроле за утилизацией и складированием осадков следует учитывать, что образующийся в процессе очистки сточных вод осадок (ил, шлам) должен обезвреживаться, обезвоживаться и направляться на утилизацию. Сбраживание осадка должно проводиться в метатенках, эффективность работы которых оценивается по влажности и зольности загружаемого и выгружаемого осадка; по количеству выделившегося газа; анализу иловой жидкости и газа брожения. Обезвоживание осадка проводится на иловых площадках и фильтровальных установках различных типов.

При проверке работы иловых площадок необходимо обращать внимание на соответствие фактической толщины слоя, принятой нагрузки, времени и степени подсушки, степени механизации и периодичности удаления осадков установленному технологическому режиму; наличию мест перелива осадков через края желобов и лотков; возврат дренажных вод на очистные сооружения, заболачивание прилегающей территории. При проверке работы фильтровальных установок необходимо обращать внимание на степень обезвоживания осадка и проследить за поступлением фильтрата на очистные сооружения.

Места отбора проб на водных объектах устанавливаются по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и охраны рыбных ресурсов в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормативными документами. Отбор проб сточных вод на выпуске у воды водного объекта выше и ниже выпуска проводится с учетом времени прохождения воды между этими створами. Время отбора проб воды зависит от цели анализа и режима поступления сточных вод в водный объект.

В случае необходимости для анализа отбираются донные отложения. Объем анализа воды водного объекта устанавливается в соответствии с порядком ведомственного лабораторного контроля и с учетом специфических ингредиентов. По результатам анализа проводится оценка влияния сброса сточных вод на водный объект путем сопоставления состава воды в контрольных створах с учетом степени превышения расхода воды водного объекта в период отбора проб по сравнению с расчетными гидрологическими условиями.

Выводы о влиянии сбрасываемых сточных вод на водный объект должны указываться органами государственного контроля в акте проверки природоохранной деятельности объекта-водопользователя. Меры по устранению выявленных нарушений должны осуществляться в установленном законодательством порядке.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...