Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Квартирный вопрос» в офисном деле

- Зарина Бахаутдинова

Бизнес в стране развивается, как говорится, ударными темпами. И это заметно не только по сводкам статистиков, но и чисто визуально. Строятся бизнес-парки, бизнес-центры, реконструируются старые помещения под офисы. И все это тут же уходит влет — спрос на офисные помещения как никогда велик. Поэтому доля этого сектора на рынке недвижимости постоянно растет.
Как свидетельствует статистика, на начало года в южной столице насчитывалось порядка 4,6 миллиона квадратных метров офисных площадей. Однако эти цифры еще ни о чем не говорят. Офисов, которые отвечали хотя бы стандартным требованиям, не так уж и много. Тем более недостаточно элитных помещений для бизнеса.
А потому приобрести или снять в аренду офисные помещения класса «люкс», говорят бизнесмены, нелегко. По данным Казахстанской ассоциации участников рынка недвижимости, элитные офисы занимают последнее место в структуре предложения — 5,4 процента. Как правило, это новые постройки, отреставрированные с использованием новых технологий и качественных материалов. Эксперты и риэлторы называют их просто — «интеллектуальные» здания. Такое прозвище дано не случайно: «интеллект» в данном случае определяется совершенной инженерной начинкой, компьютерным управлением микроклиматом, единой системой отопления и кондиционирования. Кстати говоря, перебоев с электричеством и теплом в таких офисах практически не случается, потому что они не зависят от городских тепловых и энергетических коммуникаций. В этом отношении «интеллектуальные» здания сохраняют полную автономность. О дорогостоящих материалах отделки, скоростных комфортабельных лифтах и других достижениях инженерной мысли можно не упоминать — все это само собой разумеется.
— Большинство комплексов элитного класса сдается в эксплуатацию в «открытом» интерьерном исполнении, — говорит директор Центра коммерческой недвижимости Руслан Тлеужанов. — Это означает, что планировка, внутренняя отделка, кабинетные перегородки выполняются индивидуально. Все зависит от пожеланий клиента.
В общем в дизайнерском отношении полет фантазии не ограничен. Однако предпочтения в отношении месторасположения у всех сходятся. Известную фразу «все дороги ведут в Рим» в этом случае можно интерпретировать как «все дороги ведут в… старый центр». У алма-атинских бизнесменов в особом почете находится так называемый «золотой квадрат». Он очерчен улицами Зенкова — Мира — Абая — Богенбай батыра.
— Одно время проглядывала тенденция, когда алма-атинских бизнесменов больше интересовали живописные окраины города, где они и располагали свои офисы, — говорит эксперт Виктор Берген. — Но концентрация бизнеса находится в «золотом квадрате», и с этим следует считаться. Однако его размеры ограничены, а потому к нему присоединяются и другие районы, но только самые престижные. Это связано с повышением статуса компаний, которые следят за своим имиджем и презентабельностью.
Все больше становится компаний, «созревших» для того, чтобы переехать из старых бизнес-центров в офисные помещения с претензией на международные стандарты. Выбор у них, конечно, есть, но пока довольно ограниченный. Вопрос в том, насколько состояние возводимых в городе объектов элитной категории казахстанского пошиба соответствует международному качеству и насколько адекватны сами цены, запрашиваемые за эту недвижимость.
— Разброс цен аренды достигает от 40 до 47 долларов за квадратный метр в зданиях высшей категории, — комментирует Виктор Берген. — Очевидно, что рынок элитной офисной недвижимости в городе пока находится на начальной стадии развития.
Однако в ценообразовании роль первой скрипки принадлежит все-таки месту дислокации — старый центр южной столицы, как уже говорилось, самый дорогостоящий. А потому высококлассные казахстанские офисы зачастую не по карману молодым, только встающим на ноги компаниям. Они довольствуются офисными помещениями малых и средних площадей в 100-150 квадратных метров. Причем классом ниже элитных, но вполне комфортабельных. В структуре предложения их в несколько раз больше, чем люксовых. Аренда таких помещений обойдется в 23-35 долларов за квадрат.
К последнему классу в этом сегменте рынка приписывается все остальное. Начиная с многих бывших институтских, министерских и ведомственных корпусов и заканчивая переделанными квартирами и перепланированными первыми этажами жилых домов.
Последние и по сей день пользуются спросом. Из недорогих офисов, расположенных в жилых домах, преуспевающие бизнесмены съезжают, но туда сразу же переезжают другие — начинающие. Привлекательность этого подвида рабочих помещений пока что остается неизменной. Арендная стоимость вполне приемлема — 17-23 доллара за квадратный метр.
Впрочем, переделать квартиру под офис можно и самому. Однако при этом затрат тоже не избежать. Выкупив квартиру, необходимо пригласить техника из БТИ, который составит план квартиры, написать заявление в Государственный архитектурно-строительный комитет, получить документ о выводе помещения из жилого фонда.
А если предполагается перепланировка, то будет еще сложнее. Узаконить снос стен — дело очень трудное, особенно несущих. По закону это вообще не положено. Но тем не менее многим удается добиться разрешения. Так что можно только предполагать, в какие деньги все это обходится.
Недешево стоит и вывод недвижимости из жилого фонда. Запрещено обзаводиться офисами в панельных и монолитных домах. Но и здесь, судя по всему, можно договориться. Более или менее легко получить разрешение на «квартирный офис» в кирпичных строениях или в зданиях с кирпичным наполнением. Получив официально или окольными путями необходимые бумаги, можно смело начинать и развивать свой бизнес.
Несмотря на все эти проблемы, офисы квартирного типа занимают лидирующее положение в структуре предложения. Почти 65 процентов рынка офисных помещений пока принадлежат этому классу.
Однако, возможно, в скором времени ситуация на рынке офисной недвижимости изменится. По информации «ЦКН-Консалтинг», в 2005 году фактический рост объема офисных помещений, осуществляемый за счет нового строительства и пристроек, составит 6-8 процентов. Наряду с новым строительством получит широкое применение реконструкция существующих зданий для перевода их из низшего класса в классы, стоящие выше.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...