Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

За убийство 85-летней пенсионерки школьница может сесть в тюрьму на 20 лет

8 июля 2005, 12:35

Соня (слева) с той самой подругой, которая вначале подтвердила алиби, а потом отказалась от своих слов.

Фото: автора

Убийство произошло 22 мая в приграничном городке Алма-Атинской области -Жаркенте. Тело Веры Сергеевны Желтовской, ветерана войны, обнаружил ее внук.
В тот день Тимур со своим другом собирался пойти на КВН в Дом культуры. До начала игры оставалось время, и они надумали зайти к бабушке. После того, как дверь мальчишкам никто не открыл, они решили забраться в квартиру, как обычно - через балкон. Дело в том, что у Веры Сергеевны болели ноги, она часто падала, а потом не могла самостоятельно подняться. Тогда соседка вызывала Тимура, и он забирался в квартиру по зарешеченному балкону первого этажа на второй.
- Я подумал, что бабуле опять нужна помощь, и поспешил залезть домой, - рассказывает внук. - Она лежала на полу, посыпанная чем-то белым… Рядом растеклась лужа крови. Я закричал, кинулся к ней, а что было дальше, не помню…
Сначала полицейские придерживались версии убийства в целях ограбления. Допросили в качестве свидетеля девушку Соню, которая помогала пенсионерке. Но у нее было алиби, подтвержденное подругой.
Правда, уже на следующий день эта подруга от своих слов отказалась. А от Сониной мамы поступило заявление, что дочь сбежала…
Когда об убийстве узнала сноха Веры Сергеевны, у нее, кормящей матери, пропало молоко.
- Как бы ужасно это не прозвучало, но если бы бабуля умерла своей смертью, нам было бы не так больно и горько. Ведь она прошла две войны, у нее есть ордена за отвагу и героизм, проявленные на фронте, всю жизнь она проработала в медицине, а убила ее какая-то соплюха… - вытирает слезы Аделя.
«Соплюха» - 17-летняя Соня Манезова. Она по собственной инициативе - и совершенно бесплатно! - помогала 85-летней Вере Желтовской. Когда мусор выкинет, когда в аптеку или в магазин смотается, или в квартире уберет.
Задержали девушку в Алма-Ате через месяц. Она призналась сразу - убила бабушку, чтобы заставить ту замолчать… Оказалось, что пенсионерка обвинила помощницу в краже ста тенге и пригрозила заявить об этом в полицию и сообщить в школу и маме.
Родные Веры Сергеевны говорят, что будут добиваться справедливого суда, без всяких скидок на возраст…

«Эта девочка - наша гордость…»
Сама Соня Манезова, как уверяют ее одноклассники, учителя, соседи и друзья, девушка очень спокойная, рассудительная и ответственная. Круглая отличница. Единственная в школе претендентка на золотую медаль.
Сейчас все, кто знаком с девушкой, уверены - произошла нелепая ошибка.
- Мы не верим, что Соня могла убить эту бабушку. Для того чтобы поверить в это, нужно совсем не знать Соню. Девочка по характеру не просто уравновешенна. Она крайне деликатна, исполнительна и отличается особой порядочностью, - поделилась Шолпан Жаманбаева, завуч школы им. Луначарского, где училась девушка.
И подтверждает свои слова:
- В этом году у нас было много работы на пришкольных участках. Нам приходилось упрашивать учеников поработать… Соня же не только не пропустила ни одного субботника, но и трудилась добросовестно. Еще в нашей школе очень требовательно относятся к внешнему виду учеников. Если кто-то приходит в неподходящей для занятий одежде, например, в мини-юбке или чрезмерном декольте, его сразу заворачивают домой переодеваться. Соня однажды пришла в джинсах и летнем топике, даже не слишком открытом. Она сама подошла ко мне с извинениями! Сказала, что не успела переодеться, так как ночевала в гостях. И тут же пообещала, что больше такого не повторится…
Школа им. Луначарского считается одной из сильнейших не только в районе, но и за его пределами. Ученики и преподаватели регулярно получают награды в разных конкурсах и олимпиадах. Эта школа даже вошла в список ста лучших учебных заведений книги «Лидер образования». Но претендентом на золотую медаль в будущем году была одна Соня Манезова.
- У нас очень строго относятся к знаниям, поэтому отбор кандидатов на медали весьма серьезен. Так вот, Соня, по мнению абсолютно всего педколлектива, названа единственной и безусловной претенденткой на медаль «Алтын белги», - рассказывает заведующая по учебной части Наталья Рыжкова. - Мы не откажемся от Сони в любом случае. Даже если ее признают виновной. Эта девочка - наша гордость. Несмотря ни на что…

Соня попросила прощения у классного руководителя
За два дня до убийства в школе им. Луначарского среди десятых классов, в одном из которых училась Соня, прошло тестирование, максимально приближенное к ЕНТ. Это была инициатива преподавателей - проверить знания учеников, да и подготовить их к предстоящему в следующем году испытанию. Соня сдала все экзамены на «отлично». В понедельник, когда ученики сдавали учебники, девушки в школе не было.
Классный руководитель Саида Тохтахунова отправила к ней домой девочек - узнать, не случилось ли чего. Вернувшись, одноклассницы сказали, что Соня приболела и обещала прийти на следующий день.
Но и во вторник она не появилась. Ближе к вечеру стало известно, что девочка, оставив записку с просьбой не искать ее, сбежала из дома. Вроде как с парнем, за которого собиралась замуж.
- Честно говоря, когда ее мама рассказала о побеге, я была в шоке. Девочка-отличница куда-то убегает накануне последнего звонка… К тому же обычно подготовкой к выпускному балу у нас занимаются десятиклассники, и Соня принимала в этом непосредственное участие, - вспоминает Саида Кахармановна.
Встретилась учительница со своей ученицей спустя месяц. Когда оперативники задержали Соню, и та уже призналась в убийстве.
Саида Кахармановна присутствовала на всех допросах и уверена - Соня что-то скрывает:
- Я убеждена, что она никого не убивала. Думаю, девушка кого-то прикрывает, скорее всего, из-за страха. Не знаю, как ведут себя настоящие преступники, но на допросах лично у меня сложилось впечатление, что Соня твердит заученный текст. Она путалась в деталях. Говорила, что не помнит цвет сумочки, которую она забрала с собой из квартиры пенсионерки, чтобы создать видимость ограбления. Здесь особо отмечу - у Сони великолепная зрительная память, кроме того, она очень наблюдательна. Однажды я сделала модный маникюр, который для нашего городка был в новинку. Соня единственная, кто его заметил и оценил… И таких случаев много. Она всегда подмечает любые детали.
Учительница говорит, что пыталась задавать Соне какие-то вопросы, но та в ответ молчала, не поднимая на нее глаз. И лишь на пятой встрече, когда рядом был один конвоир, она прошептала: «Саида Кахармановна, простите меня, если сможете… Я ужасно подвела и вас, и всю школу. Мне очень стыдно…»

Под каким солнцем искала свое место Соня?
В день убийства Желтовской приятель Сониной мамы пригласил их в гости. Зухра с дочкой уже вышли из дома, когда Соня вдруг сказала: «Ты иди, я догоню, забыла кое-что…», и побежала домой. В гости она пришла только через час - встретила по пути подругу Надю, заболталась и поэтому задержалась.
После убийства полицейские допросили Зухру Манезову. По ее словам, в тот день дочка какого-то волнения не проявляла, вела себя как обычно, спокойно.
А через день исчезла… Когда Зухра увидела записку, оставленную дочерью, от страха и беспокойства чуть не сошла с ума. Кинулась за поддержкой к любимому человеку, но тот неожиданно посоветовал… не искать дочь, как она просила.
- Его реакция меня просто сразила. Он очень настойчиво убеждал, что у Сони все в порядке. Заявил, дескать, каждая женщина ищет место под солнцем, и Соня, похоже, его уже нашла, поэтому где бы она не находилась, искать ее не надо. А тем более, с помощью полиции. Когда же я все-таки написала заявление, он был взбешен. Кричал, что я эгоистка и думаю только о себе, а не о дочери. Стоило заикнуться, что Соня все-таки несовершеннолетняя, он обозвал меня дурой и чуть не ударил, - рассказывает Зухра.
Между тем женщина подозревает, что между ее приятелем и дочерью был… роман. Она утверждает: для этого вывода есть основания, но озвучить их для газеты не может. Сейчас Зухра уверена, что он имеет прямое отношение к убийству, а Соня его покрывает.

Она заставила старушку замолчать
После признания в убийстве школьница рассказала полицейским, что сначала пыталась убедить бабушку в том, что к пропавшим ста тенге не имеет никакого отношения. Девушка рассказала следователю, что ссоры с соседкой у нее случались и раньше. Вера Сергеевна периодически подозревала Соню в пропаже продуктов - яиц, кусочка масла или мяса… Или вдруг пропадала какая-нибудь вазочка, которую позже хозяйка сама же и находила. На вопрос: почему Соня продолжала помогать соседке, девушка ответила, что ей было жаль пожилую и практически беспомощную старушку.
В этот раз Соня схватила молоток… На следственном эксперименте подозреваемая достаточно хладнокровно показала, как и куда наносила удары. И по заключению криминалистов, действия Сони соответствуют реальной картине убийства. Чтобы не видеть кровь, она засыпала лицо пожилой женщины стиральным порошком.
Соня отрицает, что к убийству пенсионерки имеет отношение еще кто-то. Она убеждает полицейских, что пыталась заставить старушку замолчать.
- По словам Сони, она испугалась за свою репутацию отличницы и вообще положительной со всех сторон девушки. На допросах утверждает, что боялась быть опозоренной - при всех, на торжественной линейке. Соня не сомневалась, что Желтовской, ветерану войны, поверят, в чем бы она ее не обвинила, - рассказывает следователь Панфиловского РОВД города Жаркента Хамит Хизиров. - На прошлой неделе девушку обследовали психиатры. Результаты экспертизы помогут выяснить, в каком состоянии находилась Соня Манезова, если действительно убивала пенсионерку…
Но ей уже предъявлено обвинение по ст. 95 УК РК, которая предусматривает лишение свободы сроком до 20 лет.
Кофточка, в которой Соня была в день убийства, сейчас отправлена на биологическую экспертизу. На нее, по признанию девушки, попала кровь, которую она пыталась отстирать. Молоток пока не нашли...


Ляззат СМАГУЛОВА

8 июля 2005


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...