Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Мертвая вода. Еженедельно в Алматы тонут люди. Большинство утонувших - дети

Александра МЫСКИНА


Еженедельно в Алматы тонут люди. Большинство утонувших - дети

Купальный сезон только начался, а в городских водоемах уже погибли 9 человек, из них 6 - совсем маленькие дети.

В "черном списке" наиболее опасных для купания водоемов числятся все самые популярные у горожан места отдыха. Например, каскады по рекам Весновка и Большая Алматинка очень коварны и обманчивы.

На днях на одном из них произошел страшный случай - девушка утонула на глазах у друзей. Она бродила по воде, которой было чуть выше колена, - и вдруг поскользнулась. Течение понесло ее от берега и закрутило между бетонными бордюрами.

Трое взрослых мужчин пытались вытащить свою подругу, но не смогли. Прибывшие на место спасатели с помощью специального оборудования сумели освободить девушку из водного плена, но было поздно.

- Все водоемы города не подготовлены к купальному сезону. Купание в них опасно для жизни человека, дно не чищено, берега не обустроены", - говорит начальник водо-спасательной службы Алматы Владимир Понеделко.

- Горные реки опасны структурой дна, - подчеркивает спасатель Павел Степанов. - Достаточно ступить на скользкий камень, как сильное течение сбивает с ног. Каменное дно способно оглушить или убить.

Однако многие недооценивают эту опасность. И совсем горько, когда беспечность проявляют родители маленьких детей. Они отпускают их в самостоятельные прогулки вдоль тихих на первый взгляд рек.

Но безобидной воды не бывает, говорят спасатели. Стоит уровню воды подняться на пять сантиметров, как сила течения увеличивается почти в два раза!

Жертвой реки Большая Алматинка на днях стал пятилетний ребенок. Он без присмотра родителей играл на берегу. Свидетели видели, как вода сбила его с ног, но ничем не смогли помочь. Спасатели искали малыша восемь дней и нашли в озере Сайран, течение очень быстро унесло его за несколько километров.

Неумение правильно вести себя на воде сыграло злую шутку с группой подростков, которые отдыхали на берегу Аэропортовского озера. Мальчики стали шутя толкать девочек в воду, две упали. Дно оказалось очень глубоким, и девочки стали тонуть. Спасти удалось только одну - вторая ушла под воду.

- Человека можно спасти в течение 5-6 минут, затем кислородное голодание приводит к отмиранию клеток мозга. Даже если привести в чувство человека, который провел под водой больше этого срока, вероятно, его умственные способности будут утрачены, - говорит Владимир Понеделко.

Согласно опросу, который провела служба спасения Алматы, 80 процентов детей не умеют плавать. Добавьте к этому тот факт, что в водно-спасательной службе города Алматы всего 10 спасателей. И работают на устаревшей технике - новую, современную, обещали только к августу, к концу купального сезона…

Поэтому будьте внимательны. Берегите себя и своих детей.

Только факт

ЧУДЕСА СПАСЕНИЯ

На днях на озере Сайран произошел уникальный, по словам спасателей, случай. Девушка упала в Большую Алматинку и вынырнула в озере Сайран - живая и невредимая!

После медицинского осмотра врачи подтвердили, что у нее нет ни одной серьезной травмы. Это настоящее чудо - ведь стремительный поток нес ее 30 метров под уклон в 40 градусов!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...