Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Летний заработок подростков - комментарий специалиста

Юрист Наталия Далабаева


- Летний заработок подростков - дело хорошее, но родителям следует помнить: как бы самостоятельны ни были дети, пока им не исполнится 18 лет, мы по закону являемся их представителями. Поэтому для начала посетите место, где намерены подрабатывать ваши сын или дочь, и поинтересуйтесь, какими документами закрепляется их прием на работу. По закону трудовые отношения должны оформляться посредством индивидуального трудового договора. Для того чтобы его заключить, необходимо иметь удостоверение личности, РНН, СИК (социальный индивидуальный код). Удостоверение личности выдается в 16 лет. С этим документом нужно обратиться в налоговый орган, чтобы пройти государственную регистрацию и получить РНН (регистрационный номер налогоплательщика). Обычно на эту процедуру уходит не более десяти дней. После этого в пенсионном фонде следует получить СИК. Независимо от того, какую работу будет выполнять молодой человек - разовую или сезонную, необходимо заручиться гарантиями со стороны работодателя: нелегальные отношения всегда чреваты печальными последствиями. Привлечение молодых людей к различным разовым рекламным акциям также должно быть оформлено надлежащим образом. А сама компания, проводящая такую акцию, должна ознакомить своего работника с правилами ее проведения. Это позволит избежать мошенничества, сговора и прочих негативных моментов, если возникнут какие-то проблемы с клиентами, ответственность будет нести сама компания, организовавшая подобную акцию.

На что обратить внимание

Где запрещено работать подросткам младше 18 лет:

- на работах с вредными или опасными условиями труда;

- на подземных работах;

- на работе, которая может причинить вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, например);

- нельзя торговать спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами, а также перевозить их;

- на производстве стекла, медикаментов, фарфора, электроники, текстиля.

Категорически стоит отказаться

- Если вам предлагают поработать какое-то время без оплаты - вроде испытательного срока. Чаще всего это просто означает, что ушлый работодатель решил таким образом сэкономить на зарплате - дармовые работники "не проходят" испытательный срок, и на их место набираются новые, благо желающих всегда полно.

- Если требуют в залог документы. Удостоверение личности и паспорт ни в коем случае и никому нельзя отдавать ни под каким предлогом - кто знает, как их могут использовать?

- Если пытаются обязать подростка нести материальную ответственность наравне со старшими товарищами. Иначе подросток в итоге ничего не получит за свою работу, а то и останется должен.

Сколько часов в день может работать тинейджер: работники моложе 16 лет - 24 часа в неделю, от 16 до 18 лет - 6 часов в день.

Сколько может поднимать малолетний грузчик: юноши и девушки 14-15 лет - не более 3 и 2 кг, 16-17 лет - не более 4 и 3 кг соответственно.

Какие опасности подстерегают молодежь на рабочем месте

Целый день на ногах проводят курьеры, раздатчики объявлений, уличные продавцы, люди-"бутерброды" (это те, кто носит на себе щиты с рекламой). Это грозит болями в спине, заболеваниями пояснично-крестцового отдела позвоночника и застоем крови в ногах.

Сквозняки всегда есть в подземных переходах и у дверей магазина, а именно в этих местах должны стоять те, кто раздает листовки. Плюс повышенная концентрация "ходячей заразы" - кашляющих и чихающих, которые спешат по своим делам мимо подростка.

Солнечный удар в жаркий летний день гарантирован тем, кто работает на открытом пространстве и не имеет возможности хотя бы раз в час находиться в тени. Если уж вы отпустили подростка на работу в таких условиях, проследите, чтобы он оделся во что-нибудь светлое из натуральных тканей и не ушел без головного убора.

Постоянно дышат выхлопными газами подростки, продающие или раздающие что-то на оживленных перекрестках, вдоль магистралей.

Принудительно голодают все работающие подростки, если только место их службы не ресторан или закусочная. Раздавать, продавать, рекламировать приходится по нескольку часов кряду, не сходя с места. Максимум дозволенного удовольствия - быстро сбегать за пирожком или в туалет.

Курьерам и продавцам газет частенько приходится переносить тяжести.

Наконец, все без исключения - девушки и юноши - на любой "работе для учащихся" страдают от хамства. Дети не привыкли быть "по ту сторону" современного правила "клиент всегда прав", поэтому решают проблемы, исходя из своих представлений о справедливости.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...