Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Работаем - как взрослые, получаем - как дети

Ольга Демченко


Лето - самое время поработать. И многие подростки вместо того, чтобы бездельничать на каникулах, стараются устроиться на работу - и семейному бюджету облегчение, и на карманные расходы просить ни у кого не надо. Корреспонденты "Каравана" выяснили, что выбор работы для несовершеннолетних не слишком богат, но при желании найти ее все же можно.

Если подросток изъявляет желание летом подработать, это хорошо втройне. Во-первых, пусть узнает, как зарабатываются деньги, во-вторых, родителям легче, в-третьих, чем больше он занят настоящим делом, тем меньше времени и сил на всякие глупости.

Но чтобы получить хорошую работу (и приличную заработную плату!), придется попотеть - количество "детских" вакансий ограничено и всегда заполняется быстро.

Как мы выяснили, заработать по-взрослому можно в нескольких местах. Например, консультантом продавца в магазине электроники. Задача - приветливо улыбаться, предлагать свою помощь, доходчиво объяснять, чем тот или иной домашний агрегат лучше других. За стандартный рабочий день полагается ежемесячный заработок в размере 20 тысяч тенге.

Еще один вариант - обратиться в департамент занятости и социальных программ города Алматы. Собственно, в каждом районе имеется свой центр занятости, у которого есть договоренность с различными предприятиями по трудоустройству подростков на время летних каникул. В частности, в одном из них нам сказали, что требуются распространители лотерей. Подростков принимают на работу в качестве мобильных агентов. Зарплата - 16 процентов от суммы реализации. При хорошем раскладе, вернее, оперативности, можно заработать до 15 тысяч тенге в месяц.

Довольно много предложений от рекламных агентств, которые задействуют подростков для проведения различных рекламных акций. Здесь заработок ежедневный, стоимость услуг - 200 тенге в час. Правда, молодым людям с хмурыми лицами эта работа достанется вряд ли. Главное условие - приятная внешность (кстати, понятие абсолютно субъективное) и умение убеждать. В чем? В том, что, например, именно эти конфеты (колбаса, сок, майонез) самые вкусные, а сейчас, в период проведения специальной акции, стоят дешевле, чем обычно. Кроме того, "акционерам" поручают раздавать листовки, обещающие скидки при покупке определенных товаров.

В помощи подростков нуждаются некоторые КСК. Об этом тоже можно узнать в Центре занятости. Правда, насчет зарплаты - ничего определенного. Единственное, что нам удалось узнать, она не может быть меньше минимальной - то есть семи тысяч тенге.

Еще в прошлом году труд подростков ценили в АО "Зеленстрой", но сейчас от этой практики отказались - говорят, опасно: деревья и клумбы, за которыми могли бы ухаживать старшеклассники, расположены вдоль оживленных дорог.

В принципе, дети могли бы с успехом для себя и без риска для жизни работать на почте. Сортировщиками писем, например, или разносчиками телеграмм. Но единственное, что здесь пока могут предложить, - должность курьера. Оплата сдельная - от 5 до 12 тенге за письмо. Что и говорить, негусто. Тут главное определиться: тратить кровно заработанные на проезд или же бегать с конвертами бесплатно на своих двоих.

В одной из специализированных газет мы нашли массу вариантов для подростков. Например, продавец мороженого при летнем кафе с заработком до 1 тысячи тенге в день. Правда, "пахать" придется с 10 утра до 19 вечера (что, кстати, запрещено законом).

Юношам можно податься в сборщики офисной мебели с месячным окладом 15-20 тысяч тенге. Девушкам - в кухонные работницы при ресторанах и кафе - чистить картошку и лук. При занятости до 15 часов здесь обещают платить 7 тысяч тенге в месяц.

А если понравиться на предварительном собеседовании, может "улыбнуться" и должность официанта с окладом 20 тыс. тенге (плюс чаевые).

Если деньги нужны просто позарез, то можно, вооружившись ведром и тряпкой, предлагать услуги мойщика автомобилей у тех же кафе или крупных магазинов. За мытье одной машины платят около 400 тенге. При должной сноровке на это уходит не больше 15-20 минут. Вот и считайте.

Еще один вариант - сбыт различных товаров народного потребления. Объявлениями о таких вакансиях пестрит не одно издание. Вы наверняка видели на улицах симпатичных молодых людей, предлагающих шоколад, прохладительные напитки, жевательную резинку или сигареты. Такая должность громко называется иностранным словом "промоутер" и обещает довольно приличный заработок - от 10 до 30 долларов в день. Но, как правило, сюда зовут тех, кому не меньше 17 лет, так что такие места обычно занимают студенты.

Менее распространенные, но доходные места - продажа мелкой бытовой техники, "рекламно-информационная работа с каталогами", диспетчер на телефоне. Словом, было бы желание, работа найдется всегда.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...