Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Немного озера в жаркой степи. Все, кто впервые приезжает отдыхать на озеро Алаколь, сразу же пытаются сравнить его с кыргызским Иссык-Кулем

Отдыхать в Кыргызстане этим летом определенно опасно. И как бы ни заверяли нас кыргызские власти, что отвечают за нашу безопасность, некоторых казахстанцев уже успели там ограбить.

А вот отдыхать на озере Алаколь в Восточно-Казахстанской области совсем не страшно - там нет грабителей. Как, правда, и многого другого, чем законно гордится Иссык-Куль. Зато на Алаколе немало комаров, соседей-китайцев, строящих нефтепровод Атасу - Алашанькоу, загар без обгорания и облезания и море желания создать здесь хоть и не морской, но шикарный курорт.

Вход только для дикарей

Все, кто впервые приезжает отдыхать на озеро Алаколь, сразу же пытаются сравнить его с кыргызским Иссык-Кулем. Турист непременно заметит, где прозрачнее вода, отметит отличия в инфраструктуре и в первый день, скорее всего, будет крайне недоволен долгой дорогой, отсутствием условий и развлечений. А когда на следующее утро выйдет на каменистый берег и окунется в пузыристую воду, наверняка уловит необъяснимое ощущение, которое почему-то не возникает в горном озере Кыргызстана:

Путь на западный берег Алаколя в поселок Акчи на автомобиле "Делика" был утомительным. 12 часов с остановками - день потерян. Даже периодический сон не помогал справиться с наваливающейся усталостью. Успокаивала ровная дорога, только последний 30-километровый участок за городом Ушарал измотал всю нашу команду вконец - трясло так сильно, что болели кишки.

В пресс-тур нас отправилось семеро. Ознакомительную поездку на открытие купального сезона организовала туристическая компания "Азия Сафари Сервис". И тут вдруг выясняется, что директор ТОО "Алакольтур" - сторона, принимающая журналистов, - мой родственник! Виктору Ивановичу Кинтопу я прихожусь двоюродной племянницей.

Откровенно говоря, раньше в тех краях мне не приходилось бывать, возможно, поэтому возникло странноватое ощущение. Сам город Ушарал представлял собой старые 4-5-этажные дома с множеством параболических антенн - ни один канал без таковой антенны в этом городе не ловится, развалины, разбитые дороги и: бешеные цены на продукты. Казалось бы, где-где, а в провинциальном городке таких расценок просто не должно быть: десяток яиц - до 180 тенге, а картошку, которая в Алматы стоит 30-40 тенге за кг, там отдают за 80!

Кусающиеся цены на базарах порождают соответствующую ситуацию в зонах отдыха: проживание в четырехместном номере со всеми удобствами и трехразовым питанием обойдется в три тысячи с человека в сутки! При таких расценках в комнате обычно большая двуспальная кровать и две маленькие деревянные. Странная ситуация: там, где есть удобства, все номера рассчитаны на трех или четырех человек. Что делать молодым парочкам, неясно. Скорее всего, придется приобретать номер с удобствами во дворе, его стоимость, кстати, от 1000 до 2000 тенге.

Вместе с тем мест для отдыхающих на западном побережье в прибрежных поселках Акчи и Коктума, можно сказать, практически нет - туристический сервис в тех краях на стадии развития. Вдоль берега - порядка сорока домиков, пляж по сравнению с тем же Иссык-Кулем практически пустой, водных развлечений нет в принципе, за исключением пары лодок. Впрочем, такое положение на Алаколе сложилось не из-за нежелания владельцев зон отдыха развиваться, а по причине того, что туризм в том районе только начал вставать на ноги.

Нас, к примеру, поселили в традиционных казахских юртах. В них по три-четыре кровати, каменистый пол, зато теплые одеяла, электричества не было из-за строительных работ - в будущей столовой заливался фундамент. Кроме шатающегося на ветру туалета, все блага цивилизации отсутствовали. Но на следующий день появились даже умывальники и душ. И кормили нас очень хорошо, недовольных не осталось. Кстати, совет тем, кто сейчас собирается отдыхать в тех краях: заранее приобретите выпивку: в поселке Акчи, например, всего пара магазинов с небогатым выбором. И еще: холодильники есть не во всех номерах. Эту проблему обещают решить в ближайшее время.

- 20 лет назад в том же Кыргызстане была аналогичная ситуация, - говорит Виктор Кинтоп. - Мы сейчас на стадии становления, в частности, наша компания. До конца лета мы закончим все строительные работы: построим у берега около двадцати домиков из сосны, кровля - из металлочерепицы. В каждом доме смогут жить по два человека, весь же проект рассчитан на 100 человек. Также будут построены ресторан, детская площадка и бассейн. Установим подстанцию на 160 киловатт. Местные власти идут нам навстречу, уже рассматривается вопрос об установке здесь телефонов.

Кстати, сотовые телефоны вблизи Алаколя не работают, связь есть только на трассе около Ушарала. Позвонить родным можно еще через один телефон в поселке Акчи.

- Массово туристы стали приезжать в наши края только в этом году, - продолжает Виктор Кинтоп, - этому поспособствовали события в Индийском океане и Кыргызстане.

К слову сказать, добраться до этих мест можно как на машине, так и поездом. Разница только во времени. Как было сказано, поездка на автомобиле может занять 12 часов (не для Шумахеров), на поезде - 20. Поезда с направлением Алматы - Урумчи и Алматы - Дружба уходят каждое утро. Туристам необходимо выйти на 13-м разъезде.

Кстати, пока мы ехали на автомобиле, в пути нам встретился всего один страж дороги. Между прочим, это существенная разница по сравнению с дорогами в Кыргызстане, где водителя обдирают как липку.

Ангельское озеро

Озеро Алаколь обладает не только лечебными свойствами (вода содержит родон и избавляет от кожных заболеваний), но и сверхъестественными. Если верить местной легенде, то возвращаться оттуда нужно непременно с горстью камней, набранных на берегу, а лучше в самом озере. Оказывается, ночью этими камнями играют ангелы. Обладатель волшебных камней обязательно будет под присмотром ангела-хранителя. Камушки, кстати, поражают разнообразием цветов: от темно-желтого до ярко-красного и светло-зеленого. Поэтому неудивительно, что в тех краях появилась такая легенда.

Вообще загадочности на том озере достаточно. С одной стороны его огибает Джунгарский Алатау, а в 30-40 километрах от берега Алаколя выросли два острова. На одном гнездится реликтовая чайка - редкий вид, проживающий только в трех местах - в Африке, Монголии и Казахстане. На этом острове появляться кому-либо запрещено. Законам не подчиняются только животные: минувшей зимой на остров по льду подло пробралась вороватая лисица и распугала птицу.

Второй остров носит забавное название Писки ( именно так - без мягкого знака). Название происходит от слова "писк": во время ветра песчаные отмели "пищат". Видимо, тащатся от радости.

У местных жителей низкое число онкологических заболеваний. Говорят, это благодаря чистоте воздуха.

А между тем весной сюда приезжают орнитологи из Англии наблюдать за птицами, которых здесь аж 270 видов.

Об этих местах иностранцы узнают не случайно: "Алакольтур" работает с турфирмами из Германии, Австрии и Англии, иностранных туристов здесь гораздо больше, чем местных. Дело в том, что отечественные туристы, оказывается, элементарно не знают, как добраться до Алаколя! Недостает рекламы. Об этих местах только начали снимать фильмы и создавать рекламные ролики.

Дорогая охота

На следующий день всю нашу команду повезли в горы, на базу "Колясу". Вечер обещал быть романтичным: у костра и с песней. Нас расселили в деревянные домики, такие, которые скоро будут стоять и на берегах Алаколя. На высоте почти 2000 метров над уровнем моря мы находились в течение суток. В этих домах во время сезона охоты обычно проживают иностранцы. Они, как я уже говорила, приезжают в Казахстан насладиться единением с природой и охотой. В горном лагере нет связи с миром, музыки и прочих развлечений.

Такой отдых вместе с охотой обходится гражданам других стран от 10 до 50 тысяч долларов. Высокие цены объясняются изрядной стоимостью лицензии на охоту - 198 тысяч тенге. Гражданину Казахстана такая лицензия обойдется всего в 15 тысяч тенге. Деньги уходят и тем людям, которые задействованы в охоте, а это и большое количество государственных структур.

Работники лагеря рассказывают, что итальянцы, к примеру, здесь охотились на кеклика, а немцы - на марала. Обычно клиенты предварительно заказывают зверюшку, и специально для него исследуется местность. Так сказать, чтобы не ехать на охоту вслепую. Один иностранец увозит в среднем три-четыре трофея. Конечно, это не туша архара или козерога, а рога или что-то другое полегче. И еще: у сотрудников лагеря есть свои специальные требования. Например, за пьянку взимается штраф 500 долларов!

А между тем в этих краях также водится дикая индейка улар, растет барбарис, дикая малина, три вида шиповника, боярышник, рябина и земляника. По дороге в лагерь можно встретить маленьких медвежат, взрослые обычно прячутся при виде поднимающихся в гору автомобилей. А малыши не боятся - сидят прямо на обочине. Здесь живут бурый и белокогтевый медведи.

- Сейчас мы поднимаем вопрос о выделении нам охотхозяйства, планируем построить маралятник, разводить другие виды животных, - говорит Виктор Кинтоп.

Возрождение к жизни

Поселок Акчи когда-то был рыбацким. Там функционировал рыбозавод, рыбу для переработки возили даже с Тихого океана. Сейчас завод бездействует, а поселок будто вымер. Работы практически нет, а местное население - пожилые люди и дети. Вся молодежь уезжает в другие города в поисках работы.

- С развитием туризма дома, расположенные на берегу, местные жители стали сдавать в аренду, - рассказывает Виктор Кинтоп. - Туризм дает возможность людям заработать: кто-то начал печь пирожки на продажу, кто-то завозить какой-то товар. Часть обслуживающего персонала в зонах отдыха - жители поселка Акчи.

Надо сказать, что жители Акчи в основном занимаются разведением скота. Почва в этих краях не плодородная. Именно поэтому деревьев тут практически нет.

- Мы обязательно будем завозить землю и высаживать здесь деревья. Планируем создать дендропарк, - говорит Виктор Кинтоп.

Кстати, о земле - она продается полным ходом. Практически все участки вдоль побережья уже выкуплены.

Веролина КИНТОП .


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...